走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党群工作>>正文

 

有形有感有效铸牢中华民族共同体意识——学校开展2023年民族团结进步宣传月系列活动
2023年11月02日 统战部  审核人:   (点击: )

为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面深入开展民族团结进步创建,学校党委认真研究部署,以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢中华民族共同体意识”为主题,广泛开展民族团结进步宣传月系列活动,促进各族师生通过“有形”阵地,触动“有感”之情,实现“有效”之为。

一、谋篇布局,在入脑入心上走深走实

学校党委高度重视民族团结进步宣传教育,结合实际,系统谋划、制定《天津中医药大学2023年民族团结进步宣传月活动实施方案》,并紧扣主题,以多种方式推动师生铸牢中华民族共同体意识入脑入心。为工作队伍配发学习资料;在师生中开展“籽籽同心,幸福天中”铸牢中华民族共同体意识线上知识问答活动;邀请思政课教师为硕博士研究生进行“传承创新发展中医药文化 铸牢中华民族共同体意识”专题讲座,推动铸牢中华民族共同体意识的理念融入师生血脉。

马克思主义学院思政课教师进行“传承创新发展中医药文化 铸牢中华民族共同体意识”专题讲座

二、坚定信念,在思想引领上深化认同

学校坚持将民族团结理念贯穿于立德树人全过程,厚植爱国爱党的情怀。恰逢秋季开学、迎新之际,校领导分别为本科生、研究生开展多场新生入学教育“第一课”,激励各族学生以实现中华民族伟大复兴为己任,把“小我”融入国家和民族事业之中。学校组织学生观看由市教育两委主办、天津广播电视台和我校承办录制的《开学第一课——我是追梦人》,在学生心中埋下爱党报国的种子。组织少数民族预科班参观第十三届中国旅游产业博览会,感受国家发展速度,激励学生以积极昂扬的斗志勇当推进中国式现代化的奋进者、开拓者、奉献者。

组织学生观看《开学第一课——我是追梦人》

组织少数民族预科班学生参观第十三届中国旅游产业博览会

各二级学院、附属医院等也纷纷以“开学第一课”、主题班会、参观践学、观看民族团结主题影片等形式,增强师生民族团结的责任感和使命感。如管理学院召开“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”主题班会、开展主题征文、组织学生观看影片《海的尽头是草原》等,让学生全面感受民族团结一家亲的深刻内涵;统战部联合护理学院及公共卫生与健康科学学院组织师生参观“卓卓康巴·传奇昌都”西藏自治区昌都市文化旅游主题展,用津藏两地交往交流交融的生动案例增强师生维护民族团结的坚定性和自觉性。

各二级学院开展多种形式教育活动

三、拓宽渠道,在氛围营造上有效融合

活动月期间,学校积极打造全方位宣传矩阵。在校园主干道、标志性建筑、楼宇大厅、电子显示屏等公共场所悬挂条幅、张贴海报;举办“近五年民族团结进步创建工作回顾展”,集中展示民族团结创建工作的累累硕果。深入实施“互联网+民族团结”行动,通过网站、微信公众号等新媒体平台对学校民族团结进步教育活动进行报道,在统战部部门主页开辟“学校民族团结进步创建工作回顾展”专栏,传播民族团结好声音。各二级党组织也纷纷在线上线下加大宣传力度,引导广大师生充分认识民族团结是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,让中华民族共同体意识深入人心。

各种宣传形式营造浓郁氛围

举办“学校近五年民族团结进步创建工作回顾展”

四、创新载体,在校园文化上构筑共有精神家园

按照习近平总书记“有形有感有效”的要求,学校将铸牢中华民族共同体意识纳入校园文化建设之中,组织人文化、实体化、大众化的活动,如统战部主办护理学院承办的“承千年精粹、展东方神韵”传统文化知识竞赛、中药制药工程学院举办“民族团结齐奋进,同心共谱新华章”素质拓展活动等,促进各民族师生交往交流交融,逐步实现各民族在空间、文化、心理上的全方位嵌入。

举办“承千年精粹、展东方神韵”传统文化知识竞赛

五、用心用情,在暖心服务上传递温度

学校多措并举,逐步加大对少数民族师生的关注和帮扶力度,畅通沟通渠道,把实现好、维护好、发展好各族师生的根本利益作为民族团结进步活动的落脚点。如校院两级分别召开少数民族学生座谈会,通过座谈、走访,了解学生所思所想所盼,及时发现并协调解决问题。暑假期间,学校还派出工作组进行家访慰问,实地了解学生成长环境,增强家校协同育人效果。

六、守望相助,在服务发展上实现心手相牵

学校充分发挥人才和专业优势,通过选派支教团、援疆干部等方式,全力支持民族地区教育事业发展。选派的新一批支教团师生以及援疆干部,在此期间分别奔赴新疆,挥洒热血,谱写津和一家亲的故事。为持续加深学校和边疆教育的交流合作奠定基础,校领导带队赴新疆考察支教单位、走访慰问援疆干部和支教师生,续写学校与民族地区的团结篇章。

此次民族团结进步宣传月系列活动的开展,将学校民族团结进步创建工作引向深入,促进了各民族师生手足相亲、守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,营造了和谐、团结、进步的校园文化氛围,开创了学校民族团结进步事业发展的新局面。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN

12