走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

学校举办习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年座谈会
2024年03月19日   审核人:   (点击: )

2024年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话即“3·18”重要讲话五周年。3月15日,学校马克思主义学院举办座谈会,重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神。校党委书记刘革生,校党委副书记张华泉,办公室、宣传部、教务处、人事处等部门领导出席会议。马克思主义学院领导、思政课教师代表参会。马克思主义学院党总支书记郭小学主持会议。

马克思主义学院院长李大凯代表学院,首先汇报了学院落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神的整体工作情况,结合“四个善作善成”重点介绍学院2024年党政工作要点与第一学院建设工作思路和举措。

座谈会上,第三届全国高校思政课教学展示竞赛一等奖获得者张奕老师做经验分享,张奕围绕习近平总书记“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”的要求,结合教学与备赛过程,分享了自身感悟与实践经验,她认为,讲好一堂思政课离不开一个好的教学逻辑,离不开一个或若干个好问题,离不开一个或若干个好故事,得到了与会老师的深切认同。

随后王军杰(学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任)、李谦(教育部高校思政课教师研究专项主持人)、刘岩(“青马工程”第六期教师学员)、马晓敏(“津石榴”思政课支教团成员)、徐蕊(全国“马经典研读”资助计划入选小组——星原读书会指导教师)围绕习近平总书记对思政课教师提出的“六要”要求,分别从政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正等方面谈认识谈体会,努力成长为人师与经师相统一的大先生。

校党委副书记张华泉指出,一要做好顶层设计,以效果为导向,进一步明晰思路、把握节奏、解决问题,以高标准、高效率、高质量推进学院建设;二要加大总结宣传,通过各种媒体和渠道宣传学院在教学、科研等方面的优势和成果,提高学院的知名度和美誉度;三要加强和兄弟院校的沟通和交流,借鉴先进经验、创新工作方法。

校党委书记刘革生在讲话中肯定了五年来马克思主义学院改革发展取得的成绩,对学院未来发展寄予期望。他带领老师们原原本本重温了习近平总书记“3.18”重要讲话。他强调,马克思主义学院班子成员和全体教师要进一步提高政治站位,从关乎党和国家事业发展的高度认识思想政治理论课的时代意义,从为社会主义事业培养建设者和接班人的高度认识思政课教师的职责,以时不我待的紧迫感推动各项工作,落实立德树人根本任务。

刘革生书记对今后学院发展提出五点要求:一是自觉承担好为党育人、为国育才的重要职责和使命。思政课教师要自觉学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,深刻领悟讲好思想政治理论课的重大意义。二是切实做好马克思主义学院建设。学院领导班子要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,抓好班子建设、师资队伍建设、学科建设等各项工作,有方法有效果地推进学院滚动发展、持续发展。三是切实提高思政课教学的效果。要坚持让有信仰的人讲信仰,对标“六要”加强思政课教师队伍建设,坚持“八个相统一”推进思政课教学改革。讲好思政课的关键是要走进学生内心,起到浸润心灵、引领思想、突出特色、指导行动的作用,思政课教师上课要有激情,发自内心去感染学生。四是思想政治工作要形成合力。各职能部门和马克思主义学院要形成合力,统筹推动思想政治工作,加强对马克思主义学院和马克思主义学科的支持,不断推进马院的内涵建设。五是不断提高政治站位,深化思想认识,增强紧迫感和行动力。要在学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神上“善作善成”,紧密结合学校2024年工作要点,扎实做好学院发展的顶层设计和各项举措的落地落实。

教务处、人事处、宣传部、办公室等职能部门,聚焦马克思主义学院发展建设,围绕整体规划、教育教学、队伍建设、师德师风、思政课改革创新等方面,对“第一学院、第一主课、第一学科”建设情况进行针对性工作指导。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN