走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

天津歌舞剧院原创歌剧《洛神》在我校精彩上演!
2023年12月05日 校团委  审核人:   (点击: )

12月1日,国家艺术基金2022年度大型舞台剧和作品创作资助项目——歌剧《洛神》在我校大学生活动中心报告厅上演,此次活动由校团委和校工会联合举办。校党委书记刘革生、天津歌舞剧院副院长李建军、陈川出席,学校办公室、校工会、校团委、第二附属医院、学工部、静海区团委和静海区卫健委领导等1000余名师生共同欣赏了此次演出。

一曲《洛水谣》带领现场观众走进东汉末年,宓妃与曹植的爱情故事,展现给人们一段历史悲情下的中国式浪漫。全剧分为“相恋”“沉浮”“离别”“神赋”4幕,讲述了宓妃与曹植一见钟情、宓妃进入曹府被许以曹丕、曹丕逼迫曹植作“七步诗”、宓妃与曹植殉情等情节。在演绎宓妃、曹植爱情悲剧的同时,该剧设计了曹丕与曹植立嗣之争的权斗暗线,兼具鲜明的角色情感表达与强烈的戏剧冲突。

《洛神》借鉴中国戏曲的演剧方式,打破传统歌剧演剧方式的壁垒,打造出一部具有中国式审美与美学的歌剧。精彩纷呈的演出,引得现场师生掌声不断,这也是我校首次引入原创歌剧演出,得到了现场师生广泛的好评,丰富了天中学子的校园生活,对师生的艺术修养的提升起到了积极作用。

高校美育教育实践活动是大学生全面成长的重要基石,在综合素质养成中发挥重要的作用。高雅艺术进校园是学校加强新时代美育工作、形成更高水平人才培养体系的重要举措,是实现协同育人、促进学生全面发展的重要途径,也有助于我校打造特色美育品牌和文化名片。

今后,校团委和校工会将继续为广大师生奉献优质的美育精神食粮,让文化艺术如春风细雨浸润校园生活,根植于师生的内心,唤起师生对中华优秀传统文化的认同和热忱。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN