走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

教育部基础学科中药学本科教育教学改革试点工作(“101计划”)中期推动会在我校召开
2023年11月28日 教务处  审核人:   (点击: )

2023年11月22日-23日,教育部基础学科中药学本科教育教学改革试点工作(“101计划”)中期推动会在我校召开。中药学“101计划”项目牵头人、天津中医药大学名誉校长、中国工程院院士张伯礼教授,中药学“101计划”专家委员会专家、核心教材主审、高等教育出版社吴雪梅主任以及国内7所中药学“101计划”项目参与高校的专家70余人参加会议。

11月22日下午,召开专家组论证会,天津中医药大学副校长邱峰教授主持会议。天津中医药大学副校长邱峰教授介绍中药学“101计划”工作进展情况,并传达 11 月 8 日教育部“101 计划”工作推进交流会会议精神。中药学“101计划”项目牵头人张伯礼院士、中药学“101计划”专家委员会专家审议通过13 门核心课程、实践项目大纲、核心实践项目方案、“101 计划”白皮书大纲,并提出合理建议。

11月23日上午,教育部基础学科中药学本科教育教学改革试点工作(“101计划”)中期推动会在天津中医药大学召开,会议由天津中医药大学党委副书记张华泉主持。

首先,天津中医药大学副校长郭义教授致辞,向与会的各位领导、专家致以最热烈的欢迎和最诚挚的问候。希望通过进一步深入的交流,凝聚共识,汇聚众志,发挥众力,持续推进实施中药学“101计划”。

中药学学科“101计划”项目工作组执行组长邱峰教授传达11月8日教育部“101计划”工作推进交流会会议精神、介绍中药学学科“101计划”工作进展并部署下一步工作要求。

高等教育出版社吴雪梅主任对课程和教材建设思路进行介绍,通过优秀案例,明确课程和教材建设的目标与要求,并对下一步整体工作提出建议。

最后,中药学“101计划”项目牵头人、天津中医药大学名誉校长、中国工程院院士张伯礼教授讲话,介绍“101计划”的初衷,强调中医药文化自信,同时对后续工作提出要求,提出主审主编双负责机制,保障中药学“101计划”项目建设质量,并要求13门核心课程组根据专家组对课程大纲、实践项目大纲的审议结果,进行调整。11月23日下午,专家委员会专家就13门核心课程、实践项目大纲制定情况进行分组指导。13门核心课程及实践项目大纲负责人对学分要求、知识点衔接、考核与评价、实践项目实施及专家提出的意见与建议等进行研讨。

中药学“101计划”的实施,是高等教育强国建设的必然要求。对提升中药学学科人才培养的质量具有重要的指导和推动作用,对整体提升我国中药学学科的课程建设质量、教学质量和育人质量具有重要的意义。通过中药学“101计划”建设一批核心课程,推动核心教材、核心师资、核心实践项目建设,扎实走好中药学拔尖创新人才自主培养之路,引领带动中药学科领域人才培养质量的整体提升。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN