走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

我校师生在“2023华佗杯全国高等院校针灸推拿临床技能大赛”中喜获佳绩
2023年10月16日 针灸推拿学院  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,落实习近平总书记对中医药工作作出的重要指示批示精神,传承精华、守正创新,加强中医药人才培养,提高针推专业师生实践动手能力。由中国针灸学会、全国中医药高等教育学会联合主办,山东中医药大学承办的2023华佗杯全国高等院校针灸推拿临床技能大赛于2023年10月14日至15日在山东中医药大学长清校区举行,共有来自全国高等院校42支代表队参加本次大赛。我校副校长郭义教授率领我校代表队参赛,8名参赛选手分别参加临床教师组、学生组的比赛,针灸推拿学院院长郭永明、指导教师、观摩学生共计19人参加了本次大赛。

开幕式现场

郭义副校长出席开幕式

本次比赛分半决赛和决赛,共计两天,比赛项目包括腧穴定位、刺法、温针灸、隔附子饼灸/拔罐、推拿手法、经典背诵等。我校临床教师组和学生组参赛选手以精湛的技能、过硬的素质,最终获得团体一等奖的佳绩,临床教师组选手陈超以半决赛优异的成绩闯入决赛,并最终获得个人全能二等奖(全国第三名)的好成绩,这是继2016年、2018年之后我校第三次获得本项赛事的团体一等奖。本次大赛我校共收获15枚奖牌,首次实现了参赛项目、参赛人员获奖全覆盖,其中个人全能二等奖1枚,个人单项一等奖2枚,二等奖4枚,三等奖6枚,优秀奖2枚,展现了天中人扎实良好的专业素养和自信自强的精神面貌,充分发扬了“天中精神”。

天津中医药大学获得团体一等奖

决赛个人全能获奖名单

半决赛个人单项获奖名单

我校参赛师生精神饱满

我校参赛选手在比赛现场

一直以来,在校党委正确领导下,针灸推拿学院坚持以“立德树人”为根本任务,秉承“重德育、强实践、促创新”三位一体的教育理念,形成了“针灸推拿技能训练五年连续不断线”的人才培养模式。从选手初次选拔到最后一次模拟赛,历时近半年时间,学院党委认真部署、周密布置,全员参与,多次召开大赛讨论会,不断优化培训方案,并积极招募培训志愿者;学院指导教师和参赛选手一起克服暑期高温、工作上课、考研推免等各种困难,每天坚持训练,风雨无阻;周周进行考核,反复优化;深挖评分细则,专门开展礼仪培训。培训期间,学校领导高度重视,教务处、附属医院大力协助,校领导多次到培训现场慰问指导,鼓励参赛选手。一分耕耘,一分收获,正是这一如既往地坚持和努力,才取得了今天优异的成绩。

培训期间校领导现场慰问指导

集中培训期间教师现场指导备赛选手积极进行参赛项目训练

全国高等院校针灸推拿临床技能大赛自2010年开赛以来,两年举行一届,对推进针灸推拿教育教学改革、提升人才培养质量特别是提高实践动手能力起到了很好的促进作用,涌现出一大批理论基础扎实、操作技能高超的针灸推拿优秀人才。此次大赛既是针灸推拿专业技能的一次大练兵、大比武,也是针灸推拿专业建设成果的一次大展示,在与各兄弟院校的同台竞技中增进互信,沟通情感,交流互鉴,真正实现了“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促建”,本次取得的优异成绩使针推学院全体师生备受鼓舞。今后,学院将进一步提升针灸推拿专业人才培养质量,强化临床操作能力,培养临床思维,为我校中医药人才事业发展和学校“双一流”建设贡献力量。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN