走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

我校举行2022届毕业典礼暨学位授予仪式
2022年06月26日 宣传部  审核人:   (点击: )

泊湖水畔,钟灵毓秀;翩翩少年,整装待发。6月26日上午,我校2022届毕业典礼暨学位授予仪式在新校区体育馆举行。学校党政领导出席,一、二附院,各二级学院、各职能部门领导老师现场参加,2022届本科、硕博士、留学生3000余名毕业生通过线上线下结合的方式参加。毕业典礼由副校长郭义教授主持。

在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中毕业典礼拉开帷幕。校党委副书记李鑫同志宣读关于表彰天津中医药大学2022届优秀毕业生的决定。副校长邱峰教授宣读2022届毕业生学位授予决定。

典礼上,本科毕业生代表中医学院2017级中医五年制4班陈世川、硕士毕业生代表2019级中医5+3规培生黄湘龙、博士毕业生代表2019级中药学杜昆泽和来自台湾的2019级针灸推拿学硕士连伟廷在发言中回顾了青葱岁月里,在师长谆谆教导和悉心关怀下同学们学思践悟、矢志奋斗的珍贵记忆;感佩于师长们以严谨的教学态度、刻苦进取的科研精神为学生传道授业解惑的舐犊情深;感触于母校的厚重底蕴、蓬勃发展;感怀于导师们在援鄂、援冀、援沪逆行抗疫中的奋勇并进和师生相濡以沫、共克时艰的难忘历程。

他们代表毕业学子表示,要牢记习近平总书记的嘱托,作为生逢盛世、肩负重任,与新时代同向同行、共同前进的一代,要铭记“大医精诚”的医德誓言,学好、用好、发扬好中医药文化;立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,继续书写青春华章;要用知识和能力回报母校的培养,为人民健康事业贡献力量,为中医药事业发展和健康中国作出自己的贡献。

来自孟加拉国的孟非凡代表留学生分享了自己从初到异乡求学的迷茫,到融入温暖天中、感受中医药文化浸润的欣喜,从求索中医药精髓的点滴,到如今愿用自己掌握的中医药知识服务他人、帮助他人,解除病痛、为人类身心健康奋斗的决心。

博士生导师张德芹教授将同学们的每一个点滴成长细节娓娓道来,她感谢同学们如今学有所成、奉献社会,让老师体会辛勤耕耘后桃李芬芳的喜悦。她希望全体毕业生成为热爱祖国、有理想、有抱负、有担当、有爱心的人,顺境时不骄不躁、逆境时永不言弃,永远保留对中医药的热爱,传承精华、守正创新,发扬“进德修业、继承创新”的天中校训,发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

校长高秀梅教授以《坚守不确定世界中确定的力量,笃行向未来》为题寄语全体毕业生。她表示,近三年,由于疫情的原因,老师们和同学们探索启动了新的学习模式、生活方式,大家逐渐适应了这个充满变化的年代,从中磨砺出的心态、定力、责任感,将使我们终生受益。

她分享了我校两位成就斐然、功勋卓著的院士校友——石学敏院士和老校长张伯礼院士的成长故事。石学敏院士是我校首届本科毕业生。他博采众长、精研医术,立下了毕生从事针灸事业的宏愿;他遍览古籍,潜心研究,选取中风病这一世界难题作为研究方向,创立醒脑开窍针刺法,为学科腾飞奠定稳健基石;他重新组建一附院针灸学科,先后与60多个国家和地区开展医疗合作,走出了一附院的海外医疗之路,为我国中医药、针灸事业面向世界开辟了先河,使针灸成为中华文明走向国际的名片。张伯礼院士是我校首届研究生,他用五十余年的热忱践行着自己“贤以弘德、术以辅仁”的座右铭。他始终没有忘记自己的初心,在中医药传承创新发展的道路上,推动中医药学和现代科技交融,传仁心、精医术、强法治、战疫情,不顾个人安危,只为山河无恙,使中西医结合疗法成为抗击新冠中国方案的亮点。他用实际行动诠释了社会主义核心价值观,诠释了使命担当,诠释了大医精诚。

高秀梅校长表示,人生长路漫漫,有风有雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态。两位院士克服艰难险阻,以历史主动精神拼搏奉献的成长经历,将鼓舞踏上新征程的同学们涵养自身定力,在不确定的世界中探寻确定的力量,用不懈的自我进阶去应对未来。

面向未来,高秀梅校长对全体毕业生寄予三点希望:一是希望同学们要把视野放得更广一些。将小我融入大我,把火热的青春融入火热的时代,在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。二是希望同学们要把步子迈得更实一些。抱定“志不求易者成,事不避难者进”的信念,不断提升自我,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,扛起如山的时代大任、社会重任、家庭责任。三是希望大家要把心态练得更稳一些。把提升能力放在第一位,心无旁骛去做该做的事,不让内心烦躁焦虑毁掉最宝贵的热情和定力。她希望同学们无论是从医还是深造,都能坚守医者仁心,传承中华瑰宝,做新时代苍生大医;以严谨求实的学术作风不断攀登科学高峰,把优秀的论文写在祖国大地上,在大变局、大变革、大挑战的新时代勇做弄潮儿。她表示,心在一起,根就在一起,一段天中路,一生天中情,祝愿大家前程似锦,母校等待同学们荣归!

教务处处长阚湘苓宣读2022届本科荣誉学位毕业生名单,校领导和学院领导依次为荣誉学位毕业生颁发证书、授予学位。随后,研究生院党委书记张志国、教务处处长阚湘苓分别宣读研究生、本科生毕业生名单,校领导和学院领导为全体毕业生授予学位。

名誉校长张伯礼院士通过视频向毕业生寄语,他祝贺同学们圆满完成学业,即将踏上新的征程,为几年来同学们的成长成才、进步收获感到高兴。他表示,同学们在人生最美好的时光里同样见证了学校成为“双一流”建设高校、市部局共建高校,见证了学校搬迁新校区和综合水平的飞跃,也见证了中医药在抗击新冠疫情当中所发挥的重要作用。他祝愿生逢盛世的同学们成为建设社会主义强大祖国伟大使命的新锐力量,心系祖国、做爱国者,崇德修身、做明德者,专心致志、做问道者,珍惜韶华、做奋斗者,牢记习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对青年的寄语,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花,祝愿同学们一帆风顺,前程似锦,天津中医药大学永远是同学们的家,欢迎同学们常回来看看!

岁月缱绻,葳蕤生香。同学们,今日一别,你们将背上行囊、各赴前程,但我们会拥有一个共同的身份——天中人。无论你们走多远,天中永远是你们温暖的港湾和坚强的后盾!衷心祝愿2022届毕业生前程似锦,初心不忘。母校将永远牵挂你们,关注你们,祝福你们!

名誉校长张伯礼院士通过视频寄语全体毕业生

校领导为毕业生授予学位

校长高秀梅讲话

校党委副书记李鑫宣读关于表彰2022届优秀毕业生的决定

副校长邱峰宣读2022届毕业生学位授予决定

副校长郭义主持仪式

博士生导师张德芹教授作为教师代表发言

学生代表发言

毕业典礼现场

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN