走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

天津市教委专家组赴我校开展实验室安全现场检查
2022年06月19日 国有资产管理处  审核人:   (点击: )

为深入贯彻教育部和市委市政府关于安全生产工作的部署和重要指示精神,确保我校实验室有序运行与广大师生的安全与校园稳定,在市教委统一安排部署下,6月17日上午,由市教委科研处副处长李英霞带队,南开大学实验室设备处副处长杨晓峰担任组长的实验室安全检查专家组一行4人来我校开展实验室安全现场检查。

专家组在槿勤园304会议室召开了实验室安全现场检查见面会,听取了学校专题汇报。副校长郭义出席,国有资产管理处、科研处、党委安全工作部、后勤处主要负责人参加会议。

郭义副校长代表学校,对市教委专家组的到来表示欢迎。教委科研处副处长李英霞介绍了本次实验室安全现场检查的背景与程序。郭义副校长从实验室基本情况、隐患问题及整改、特色工作、主要成效等四个方面进行了汇报。国有资产管理处处长金军表示,为了迎接此次检查,我校已在6月14日上午召开了实验室安全检查启动会,会上郭义副校长曾多次要求各相关部门必须高度重视实验室安全工作,认真学习教育部、市教委有关文件精神,要以高度政治责任感和使命感抓好实验室安全工作,上下同心,将实验室安全工作落实、落细、落小,保证学校的安全发展,为迎接市教委实验室安全检查做好充分准备。

随后,专家组对我校进行了现场抽查与安全管理指导,巡查走访了中医药研究院、中西医结合学院、针灸推拿学院、中药制药工程学院、中药学院、现代中医药海河实验室等6个实验区。专家组对照《高等学校实验室安全检查项目表》(2022年),通过现场查看、开展询问、查阅日志等方式,重点了解了危化品的全流程管理、实验动物安全管理、实验气体的管理与使用、废弃物处置、消防与应急安全设施等相关情况,并就发现的部分安全隐患问题提出了严肃中肯的整改意见和建议。

专家组根据现场检查及查阅资料的情况召开了实验室安全现场检查意见反馈会。会上专家组一致认为,我校实验室安全治理特色鲜明、效果显著,从责任体系、制度规范、管理举措、风险评估等四个方面对我校实验室安全管理工作给予了充分肯定。同时,专家组也对急救药箱药品有效期检查、实验室药品存放方面的不足提出了指导意见和建议。

最后,郭义副校长代表学校对专家组的辛勤付出表示感谢。郭义副校长表示,实验室安全是学校顺利开展教学、科研工作的重要保障。学校将认真总结、深刻领会专家组提出的宝贵意见建议,进一步提高安全意识,强化安全责任,尽快制定出切实可行的整改方案,严格落实整改,及时消除安全隐患,筑牢实验室安全防线,切实保障校园稳定和师生安全。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN