走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

中医药研究院召开安全工作会暨“安全月”启动会
2022年05月19日 中医药研究院  审核人:   (点击: )

5月16日,中医药研究院召开以“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”为主题的安全工作会暨“安全月”启动会。会议采用线上和线下相结合的形式。天津中医药大学名誉校长、现代中医药海河实验室主任张伯礼院士,天津中医药大学王耀刚副校长,保卫处王基祥处长,中药制药工程学院李正院长,中医药研究院领导班子和教职工参加了本次会议。会议由张俊华院长主持。

研究院党委书记王怡整体介绍了“安全月”系列活动工作方案,包括实验室安全、疫情防控安全、网络安全、学术诚信、师德师风等内容。王跃飞副院长汇报了实验室安全管理网格化、信息化建设进展和工作安排。张俊华院长指出,本次安全工作会议的召开,标志着研究院将安全工作放在了更加突出的位置。通过开展“安全月”活动,就是要更加强调底线思维,转变思想观念,提高认识;要更加强调系统思维,以“大安全观”统筹各项工作;要更加强调“治未病”思想,排查隐患,化解风险;要树立“人人都是安全员”意识,推进网格化管理,将安全责任落实到人。

王耀刚副校长在讲话中指出,研究院举办以“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”为主题的“安全月”活动,是学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,落实市教育两委和学校安全工作部署的具体行动,也是迎接第21个全国“安全生产月”的重要活动。在张伯礼院士指导下,研究院在科学研究工作中取得了突出成绩,在新冠肺炎疫情防控中发挥了科技力量,为学校“双一流”建设做出贡献。研究院党委把安全工作和科研工作同研究、同部署、同推动,提出“安全前置”理念,表明对安全工作的高度重视。对做好“安全月”活动,王校长提出四点希望和要求:一是提高安全意识,强化底线思维,深刻认识安全工作的极端重要性;二是完善管理制度,建立健全系统性、协同性、立体性的管理办法;三是织牢“人防技防”安全网,人人都是安全工作的实施者、执行者和受益者;四是创新机制,做到“点线面”结合,从系统观角度高质量做好安全工作。

张伯礼院士通过视频连线参加会议,对举办“安全月”活动的重要意义给予肯定。他讲到,“安全是国家头等大事,也是实验室和个人的头等大事”。针对研究院安全工作,张院士提出了具体要求:一是要深刻认识“安全是发展的前提”。必须要从思想上高度重视,才能在行动上做好风险防范;不仅是对单位负责,也是对家庭负责、对个人负责。二是要树立“大安全观”。研究院作为科研教学机构,不仅要重视实验过程安全,也要重视学术安全和师生身心安全,要完善网格化管理办法,全方位筑牢安全工作“防火墙”。三是要树立“全员安全”理念。做好安全工作“人人有责”,需要“全员参加”,要从“细处着手,小处着眼”,织密安全网。四是要健全考评机制。加强管理制度建设,把安全指标纳入绩效考评,做到奖惩分明,确保各项安全工作落得实处。

在保卫处同志的指导下,与会领导和教师一同参加了消防灭火现场演练,并在印有“安全月”主题的展板上签名,履行“强化安全责任担当”的承诺。

中医药研究院联合中药制药工程学院、医学动物中心、制剂中心共同开展此次“安全月”活动,旨在进一步提高师生安全意识,转变思想认识,增强应急处置能力,查找并化解潜在风险,保障产学研基地科研教学工作的平稳进行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN