走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

我校召开“民族团结聚伟力 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”主题少数民族学生座谈会
2022年05月19日 学工部  审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育,促进各民族学生交流交往交融,进一步加强我校少数民族学生的教育管理服务工作。5月13日,我校在求真报告厅会议室召开“民族团结聚伟力 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”主题少数民族学生座谈会。市委教育工委统战处副处长姚炳辉、校党委副书记李鑫、校党委常委宣传部部长崔强、校党委常委统战部部长张梅、党委学工部部长张岚、校团委书记张晶、后勤处副处长任瑞宾,以及研究生院、各二级学院分管学生工作副书记出席座谈会。少数民族专职辅导员、新疆派驻教师及各学院少数民族学生代表参加座谈,座谈会由学工部副部长东晓明主持。

校党委副书记李鑫同志讲话

市委教育工委统战处副处长姚炳辉同志讲话

各部门负责同志与同学们交流

座谈会上,与会领导为各民族学生代表赠书,并叮嘱学生们养成勤读书、爱读书、真读书的良好习惯,增长知识见识,提升本领能力。来自各民族的同学结合思想、学习、生活、专业实习、考研经历、疫情志愿服务等方面依次发言,分享学习心得和成长体会。

与会领导为学生代表赠书

活动现场

中医学院的藏族学生徐文捷:自己来自甘南地区,由衷地感谢天津的对口援建为自己家乡带来了快速发展,希望自己所学的中医学知识可以很好的与藏医学融合,努力做一名优秀的医生,将所学回馈社会并服务于人民,用自己的力量为建设美丽家乡贡献一份力量。

中药学院的维吾尔族学生哈力穆拉提:作为今年的毕业生,自己成功考取广州医科大学的研究生。非常感谢学校提供的教育资源和老师们的辛勤培养,感恩学校良好的学习生活氛围,帮助和鼓励自己取得了各方面优异的成绩。将来一定会学有所成,回报学校和国家的教育培养。

护理学院的布依族学生王廷瑞:作为学校2020年的退役大学生,曾经在武警部队服役两年,从一名新兵成长为军事技能骨干。复学后,在学院老师的指导和帮助下继续刻苦学习,积极参加各项活动,感谢部队和学校对自己的培养,今后将继续发扬不怕吃苦的优良作风,努力成长为综合素质过硬的排头兵。

管理学院的苗族学生陈春航:通过学习习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的讲话精神,我深刻认识到习近平总书记强调的“紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线”的主旨要义,各民族人民要心往一处想,劲往一处使,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。自己将会珍惜大学生活,刻苦学习,为了医学事业与人类健康而不懈奋斗。

针灸推拿学院的纳西族学生杨梓陌以“喜迎二十大,我为家乡代言”做主题发言,她说:在习近平总书记对少数民族地区建设的着力部署与指导下,各级政府致力于乡村振兴,全面建成小康社会以及社会主义现代化建设,给我的家乡云南丽江带来了巨大变化。党的二十大召开在即,为建设好和谐团结的中华民族大家庭,我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,“不忘初心,砥砺前行”,共筑美好新时代!

中西医结合学院的土家族学生张治龙谈到:作为新时代中西医学子,自己应当把握机遇,顺应中西医发展的时代潮流,努力学习专业知识,在前人基础上,继承创新,将中医、西医融会贯通,做新时代中西医的发扬人,为中国人民的生命健康保驾护航。

中药制药工程学院的维吾尔族学生阿布都拉:通过认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,深切感受到习近平总书记对青年的关爱与期许。作为一名毕业生,我一定不负众望,满怀理想,厚植家国情怀,练就过硬本领,在今后的就业岗位上用拼搏铸就梦想,践行“请党放心,强国有我”的誓言。

座谈会上,与会的各职能部门、二级学院与同学们深入交流,倾听大家在学习、生活中的意见建议和困难困惑。相关部门进行了耐心的解答。学校将尽全力落实和解决各方面的意见建议,服务同学们的健康成长成才。

市委教育工委统战处副处长姚炳辉同志在与同学们交流中讲到:市委市政府和教育两委高度重视少数民族学生的教育服务工作,各级领导非常关心少数民族学生的成长成才,请同学们珍惜学校和各级部门为大家提供的良好的学习生活环境,不懈奋斗,不负韶华。同时,他指出:参加疫情防控是医学生的专长,天中学子不但要学习好,还要运用专业所学来担当疫情防控工作的志愿先锋,服务社会和人民。同学们要有高度的政治自觉、思想自觉,坚决抵制民族分裂,坚决抵御和防范宗教渗透,保持高度警惕,切实维护校园安全稳定。

校党委副书记李鑫同志在讲话中提到:同学们的发言使我们感到很欣慰,学校各级领导和老师对同学们思想、学习、生活等方方面面都非常关心,他们都是同学们可依靠、可信赖的朋友和师长。学校一直高度重视各民族学生的教育管理和服务工作,在思想上给予正确引导,在学习和生活上给予有效帮扶,积极促进各民族学生的交流发展。同时李鑫副书记还带领同学们重温学习了习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神、深化民族团结共同体理念、铸牢中华民族共同体意识,引导各民族同学在党的光辉照耀下紧紧团结在一起。同时对同学们也寄予了几点希望:第一,是做民族团结的模范;第二,做维护校园安全稳定和疫情防控的模范;第三,做新时代青年的模范;他强调:作为少数民族青年学生,同学们重任在肩,既不能好高骛远,也不能妄自菲薄,要将“小我融入大我”,制定好目标,规划好未来,用知识武装自己,肩负时代的使命,报效祖国、报效家乡。

长期以来,学校党委非常关心关注各民族学生的教育和培养。从每位校领导结对帮扶,每年一度举办民族民俗文化节,到选树少数民族学生典型、设立专项奖学金等举措,为各民族学生营造良好的学习交流和成长成才的平台。在今后的工作中,学校各个部门将继续完善工作机制,加强民族团结进步教育,切实铸牢中华民族共同体意识,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN