走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

学校举办2021年“天中科技杯”学术节开幕式暨第十七届“挑战杯”大学生科外学术科技作品竞赛校内选拔赛终审决赛
2021年04月01日 校团委  审核人:   (点击: )

团聚青春力量 科创你我同在

3月30日下午,我校2021年“天中科技杯”学术节开幕式暨第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛终审决赛在大学生活动中心举行。校党委副书记刘怡蔓出席,党委学工部、科研处、中医药研究院等各部门负责同志、各学院党政领导、辅导员及400余名学生代表参加了活动。

活动以“天中科技杯”学术节开幕视频拉开了序幕,视频回顾了我校2020年“天中科技杯”学术节成果,对我校2021“天中科技杯”学术节进行了展望,展现了天中学子积极投身学术科技创新实践活动的热情。在学校领导的高度重视、各职能部门的通力配合和各学院的积极参与下,2020年“天中科技杯”学术节取得了丰硕的成果,切实提高了学生的科研创新思维、创新创业能力和实践技能。2021年学术科技节在科学把握学生专业知识学习和实践技能发展需要的基础上,精心策划了一系列具有针对性和吸引力的科技创新活动,力求为学生综合素质的提高搭建广阔平台,助推学生在科技创新创业的道路上实现自己的人生梦想。校团委书记张晶宣读了《关于举办天津中医药大学2021年“天中科技杯”学术节的通知》。

科研处副处长杨虹发言,她指出学校非常重视科技创新和实践育人工作,为大家搭建了“天中科技杯”学术节等多个科技创新实践育人平台。充分发挥了科研育人的功效。鼓励同学们勇担时代使命,坚守科研诚信,抓住机会,更早参与全链条科研过程,开阔视野,激发兴趣,活跃思维,学校也将为学生开展科技创新、成果转化、创业实践、学术交流等方面提供更多的支撑条件。学生代表19级中医学专业吴劼祎同学与大家分享了自身参加科技创新实践活动体会,她号召广大天中学子充分利用“天中科技杯”学术节平台,不怕困难,敢于挑战,积极参加科技创新实践活动,实现人生理想。

校党委副书记刘怡蔓作总结讲话,她在讲话中肯定了我校学术科技节所取得的各项成效。她指出,大学生作为我国科技创新的后备力量,其科技创新能力对未来我国的科技水平有着重要影响。从大学生自身发展来说,努力提高自身科技创新能力对毕业后融入社会和职业发展尤为关键。积极科创活动与竞赛有利于提高学生职业竞争能力、责任意识、创新和实践等能力,是培养高素质人才的有效途径之一。学校高度重视学生科技创新工作,将科技创新教育作为育人工作的一项重要内容。希望同学们牢固树立创新意识,立足实践锻炼,在学校的科创平台上收获成长。要求学校各部门和广大教师坚持服务理念,加强协同合作,助力学生科创能力的提升。

最后,与会领导共同启动了2021年“天中科技杯”学术节。本届“天中科技杯”学术节将为学生科技创新能力的提升搭建更加广阔的平台,校团委将不断完善大学生创新管理机制,鼓励更多同学积极参与到学术节各项科技创新实践活动中来,在活动中启迪创新思维,拓宽科技视野,锻炼实践能力,更好地服务天中学子的成长成才。

紧接着,进行了第十七届“挑战杯”大学生科外学术科技作品竞赛校内选拔赛终审决赛。比赛中,学生观众踊跃,现场人头攒动,气氛热烈,夸赞连连。各参赛团队通过现场展示和专家问辩等形式,向在场的评委、专家、同学们展示了团队项目的基本概况,介绍了参赛作品的可行性、创新性、科学性、先进性和实用性。各项目团队负责人依据学科专业特点从学术探索的前沿性和学术性、与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义以及作品的应用价值和转化前景等方面对参赛作品展开充分论证。评审专家结合当今社会的发展需要,参赛团队项目的科学价值、研究意义以及项目团队的现场讲解逐一对参赛团队进行了问询,并从项目设计、项目整体结构、论文和报告的学术价值、理论水平、实际应用价值和现实社会意义等方面提出了修改意见和建议并对项目进行评审打分。最终,依据专家打分选拔出自然科学类12项、哲学社科类12项以及科技发明制作类12项,共计36项作品推荐参加第十六届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛。校团委将组织入选市级竞赛的项目根据专家的评审意见进行进一步的修改与完善,并对重点项目予以追加资助,力争使我校学生科技作品在第十六届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛中再创佳绩。

校党委副书记刘怡蔓讲话

会场

第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛终审决赛现场

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN