走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

不能忘却的记忆——校长张伯礼院士2020年战“疫”难忘时刻
2021年01月25日 宣传部  审核人:   (点击: )

“传承医典,古稀奔波为病患;舍胆取义,换留希冀照前川。”2021年岁首,国内多地出现散发聚集性疫情,1月13日,在国务院联防联控组批准下,校长张伯礼院士一行三人“疫”不容辞,重披战袍,再度出征,奔赴石家庄参加指导中西医结合防治新冠肺炎临床科研工作,与河北人民同舟共“冀”,共克“石”艰。

抚今日执甲之豪情,忆江汉逆行之过往,今年1月27日是校长张伯礼院士逆行武汉一周年。一年来,校长张伯礼院士指导中医药全程介入新冠肺炎救治,主持研究制定的中西医结合疗法成为中国方案的亮点。回眸2020,每个闪亮的时刻都曾让我们热泪盈眶;忆及2020,每个动人的瞬间都让我们念念不忘,在此,我们向张伯礼校长致敬!

2021,我们要继续弘扬伟大抗疫精神,凝心聚力、勇毅笃行,奋进“十四五”规划的开局之年,努力推进学校“双一流”建设,书写无愧于时代的新成绩,为中国共产党建党100周年献礼!请大家共同重温张伯礼校长2020年战“疫”不平凡的历程和难忘时刻。

1、1月27日大年初三,张伯礼院士作为中央新冠肺炎疫情防控指导组专家组成员,逆行武汉,义无反顾奔赴在防疫救治的第一线。

2、2月12日,校长张伯礼院士率领来自天津、江苏、河南、湖南、陕西五省市209人组成的中医医疗队进驻武汉市江夏区大花山方舱医院。

3、2月14日,江夏方舱医院正式开舱,接收首批50名新冠肺炎患者。

4、2月19日,校长张伯礼院士连日劳累,积劳成疾,胆囊旧疾复发,接受胆囊摘除手术。术后第三天,他又投入到紧张的工作中。他笑称:“肝胆相照,我把胆留在武汉了。”

5、3月10日,江夏方舱医院在送出最后一批患者后,宣布休舱,收治的564名患者,零转重,零复阳,医护人员零感染。

6、3月19日,已在武汉抗疫前线连续奋战50余日的张伯礼校长迎来了72岁生日。当天,武汉新增确诊病例、新增疑似病例、现有疑似病例第一次全部归零。张伯礼校长说,这是最好的生日礼物。

7、4月6日,全国名中医张伯礼、刘清泉的传承工作室授牌仪式在武汉市中医医院举行。

8、4月8日,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,校长张伯礼院士继续留守武汉指导新冠肺炎救治。

9、4月16日,白衣为甲,逆行武汉82天后,张伯礼校长凯旋回津,他表示,武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,跟武汉会常来常往。

10、4月23日,2019年度天津市科学技术奖励大会暨2020年科技工作会议召开,校长张伯礼院士荣获科学技术奖抗击新冠肺炎疫情特别奖一等奖。

11、4月27日,校长张伯礼院士结束医学观察后,返回思念已久的天中校园。

12、5月11日,学校在大学生活动中心举办“致敬抗疫英雄 凝聚奋进力量”事迹报告会,校长张伯礼院士以《中医救治新冠肺炎—武汉抗“疫”的几点思考》为题作报告。

13、5月12日,张伯礼院士在津云中央厨房为天津市大中小学讲“抗疫第一课”。

14、5月20日,国家科技部、天津市人民政府联合发布《关于批准建设省部共建组分中药国家重点实验室的通知》(国科发基〔2020〕92号),校长张伯礼院士领衔的组分中药实验室获批省部共建组分中药国家重点实验室,这是全国中医药系统首个国家重点实验室。

15、5月22日-28日,校长张伯礼院士作为全国人大代表出席十三届全国人大三次会议。

16、5月30日,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在京举行,校长张伯礼院士荣获全国创新争先奖章。

17、6月2日,校长张伯礼院士参加专家学者座谈会,向习近平总书记汇报了作为中央指导组专家在武汉亲历了打赢武汉和湖北保卫战并取得决定性成果的切身感受,介绍了中医药在抗击疫情各个阶段的工作和贡献。

18、9月1日,2020年《开学第一课》在央视综合频道播出,校长张伯礼院士和同学们分享自己的战“疫”故事。

19、9月4日,2020年全国教书育人楷模名单发布,首次由中宣部和教育部联合宣传表彰,首次增加2个优秀抗疫教师名额,共计12位,校长张伯礼院士荣获“全国教书育人楷模”称号。

20、9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向校长张伯礼院士颁授“人民英雄”国家荣誉称号奖章。

21、9月9日,天津市在学校召开“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,祝贺张伯礼同志荣获‘人民英雄’国家荣誉称号”大会,市委书记李鸿忠代表市委、市政府向张伯礼院士致以崇高敬意。天津市出台《中共天津市委关于向人民英雄张伯礼同志学习的决定》。

22、10月26日,校长张伯礼院士重返武汉,回到武汉市中医医院等多家战斗过的医院,探望新冠肺炎康复患者,跟进科研项目,合作培养人才。

23、11月8日,第十三届光华工程科技奖揭晓仪式在北京隆重举行,校长张伯礼院士荣膺光华工程科技奖。

24、11月20日,中国教师发展基金会举办第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖颁奖典礼。本届评选出教学大师奖1位,校长张伯礼院士荣获该项荣誉,并将150万奖金全部捐献学校的“勇搏奖助基金”。

25、12月25日,校长张伯礼院士再返武汉指导新冠肺炎患者的康复工作,并出席武汉市中医药学会年会暨第五届中医与国学论坛。

26、12月29日,张伯礼劳模创新工作室荣获中华全国总工会命名的第三批“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”,全国仅有两所高校上榜。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN