走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

新时代、新机遇、新使命,我校召开研究生教育工作会议
2021年01月04日 研究生院  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国及天津市研究生教育会议精神,贯彻落实教育部、天津市教委工作部署,切实推动中医药研究生教育创新发展,12月31日下午,天津中医药大学研究生教育工作会议在产学研基地求真报告厅召开。市教育委员会党组成员、副主任白海力,校长张伯礼,常务副校长高秀梅,校党委副书记刘革生、刘怡蔓,副校长孟昭鹏,市纪委监委驻天津中医药大学纪检监察组组长石落,全体中层干部(含一、二附院)、学位评定委员会和分委员会委员、天津市中医药研究院附属医院和天津市武清区中医医院代表、导师和研究生代表等130余人参加。副校长孟昭鹏主持会议。

常务副校长高秀梅代表学校作研究生教育工作报告。报告回顾了学校研究生教育工作的发展历程;从打造立体化思政育人平台、学生培养硕果累累、学位论文评优成绩突出、就业质量稳步提升、深化招生机制改革、优化课程体系建设、加强专业学位基地建设等七个方面总结了我校”十三五”研究生教育工作取得的主要成效;对标中医药事业发展人才需求、区域经济建设发展需求、学校“双一流”建设需求,研究生教育仍面临挑战,如研究生思政育人合力有待加强、国际化视野有待拓宽、导师指导水平有待提高、管理体系有待改革、质量监督体系有待完善、分类培养体系有待深化等;提出“一个目标、三大体系、五对统一、十项任务”的”十四五”发展规划,将在思想政治教育、管理体系重构、督导保障机制、导师队伍建设、分流选择机制、课程体系建设、资源配置优化、学科交叉培养、国际合作培养、分类评价机制等方面持续深化改革,开启天津中医药大学研究生教育综合改革2.0时代,传承精华、守正创新,培养德才兼备的中医药高层次人才。

市教育委员会副主任白海力分别从“迫切需要,殷切期盼”“高度肯定,创新引领““严(研)字当头,质量为要”三个方面深度解读了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理重要批示精神,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神。白海力回顾了我国研究生教育改革历程,他指出,教育部研究生教育综合改革2.0版是1.0版的继承和发展,是2013年“1+2+4+1”改革在新时代的全面深化;详细解读了教育部以1个主文件,即《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,和4个配套文件,即《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》《关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》《研究生导师指导行为准则》,以及学科专业调整意见,形成的“1+1+4”顶层设计体系;针对我校研究生教育存在的薄弱之处,重点强调,导师是研究生培养的质量管理的第一关,也是最后一关,学校只有严格管理导师群体,才能确保研究生培养质量。白海力介绍了天津市落实全国研究生教育会议的“1+4+10”“1+2+3+7+10”顶层设计和具体举措,围绕学科建设、专业学位、学术学位和质量保障四个方面,通过15个文件体现1条主线、2个目标、3点原则、7项任务、10大计划,开启新时代天津市研究生教育改革2.0版。

我校已列入国家“双一流”建设高校名单,并入围教育部、国家中医药管理局、天津市政府三方共建高校之列,据此,白海力对我校寄予厚望,期望天津中医药大学建好、建大、建强人才培养体系。他对我校研究生教育工作提出五点建议:一要进一步对标对表党和国家对研究生教育改革的要求和顶层部署,清晰制定学校行动计划的目标;二是研究生教育是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,要明确研究生教育在学校的定位;三是在”十三五“收官和”十四五“开局的关键历史时期,让研究生改革再深入,狠抓论文质量;四要确保研究生教育改革的各项措施落到实处,细化具体工作并责任到人;五要进一步明确改革的成效,全面提升我药校人才培养质量,力争跻身全国中医药院校最前列。

张伯礼校长要求与会人员认真学习教育部、天津市教委相关文件,并在导师群转发上述文件,同时广泛调研其他院校的研究生教育改革工作进展,完善我校顶层设计,制定相关配套文件,确保研究生教育改革的各项措施落到实处,切实推动中医研究生教育创新发展。他指出,研究生教育是宝塔尖,每一位研究生教育工作者都要把住质量关,严格研究生培养过程的时间节点,加强质量监控。张校长语重心长地说,研究生的教育关键在导师,导师有责任心、有使命感,就能带好学生;研究生的教材是短板,我校可以尝试单独编教材。以导师为先,以教材为基础,提升高层次人才的培养质量。

我校全面贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国及天津市研究生教育会议精神,在充分开展研究生教育改革发展大讨论活动、广泛征求意见、统一思想、凝聚共识的前提下,就研究生教育改革工作印发《天津中医药大学研究生教育改革发展指导意见和行动计划》(津中医发〔2020〕246号),全面开启了我校研究生教育改革的新征程,为培养德才兼备的高层次中医药人才,服务健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了基础。

市教育委员会党组成员、副主任白海力讲话

校长张伯礼院士讲话

常务副校长高秀梅作研究生教育工作报告

副校长孟昭鹏主持会议

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN