走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

校长张伯礼院士到马克思主义学院调研指导工作
2020年11月20日 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

 

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,推动《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的实施,11月17日下午,校长张伯礼院士深入马克思主义学院调研指导工作。校党委副书记刘怡蔓陪同调研,校长办公室、教务处、教师工作部、马克思主义学院领导,思政课教师及“筑梦班”学员参加。会议由马克思主义学院党总支书记曹永兴主持。

马克思主义学院院长郭小学从大思政、理论课主阵地建设、科研工作、发展目标与任务等方面汇报了学院思政工作情况。李大凯副院长汇报了“筑梦班”两个月以来工作进展情况。“筑梦班”学员代表周倩老师、孙炤瑛老师分别作了“课程思政”示范课展示。

张伯礼校长在讲话中充分肯定了马克思主义学院在融入学校“大思政”格局中开展的工作和“筑梦班”建设工作。他强调,马克思主义学院是高校意识形态工作的主阵地、主战场,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。马克思主义学院要坚持“立德树人”的根本任务,深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,大力加强马克思主义学院建设,深入推进思政课教学改革创新,切实担负起培养社会主义建设和接班人的重要责任和使命。

张伯礼校长回顾了作为中央专家组成员逆行武汉抗击新冠肺炎疫情的历程,以抗疫的五条经验、六条启示为切入点,通过对比解读中西方应对新冠疫情的不同举措,深刻阐述了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势、中华民族的文化优势,为大家上了一堂生动的思政课。他要求思政课教师与习近平总书记提出的“六个要”和“八个统一”对标对表,加强自身建设和思政课建设,不断提升思政课的思想性、理论性和针对性、亲和力。要将抗击疫情作为鲜活教材并有机融入思政课,大力弘扬伟大抗疫精神,讲好中医药抗疫壮举,教育引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出贡献。

张伯礼校长强调,构建“大思政”格局既要发挥思政课的主阵地和主渠道作用,同时要发挥专业课程以文化人、以文育人的思想政治教育功能。创建“筑梦班”是我校落实“三全育人”积极有益的创新探索,要在培养计划、课程设置、培养目标上下功夫,积极做好经验凝练总结,努力将“筑梦班”打造成“金字招牌”,为学校“双一流”建设添砖加瓦。他希望“筑梦班”学员珍惜在马克思主义学院的学习机会,多研讨、多思考、多改进,互相启迪、互相借鉴,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,将其有机巧妙地融入专业课程,努力实现润物细无声的育人效果。

张伯礼校长讲话

郭小学院长汇报马克思主义学院思政工作情况

李大凯副院长介绍“课程思政筑梦班”工作

“筑梦班”学员周倩老师展示课程思政教学

“筑梦班”学员孙炤瑛老师展示课程思政教学

会议现场

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN