走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

我校举行“青年马克思主义者培养工程”培训班第三期总结大会暨第四期开班仪式
2020年11月14日 校团委  审核人:   (点击: )

11月13日下午,我校举行“青年马克思主义者培养工程”培训班第三期总结大会暨第四期开班仪式。校党委副书记刘革生出席并作《守初心 传薪火 担使命——四史学习教育》专题讲座。各二级学院党委、校团委书记、党委学工部负责同志、马克思主义学院教师代表、各学院分团委书记、辅导员代表、青马学员及学生骨干等100余人参会,校团委周婧主持会议。

开班仪式在庄严雄壮的国歌声中拉开序幕。全体师生激情饱满,高唱国歌。随后,全体师生观看了“青年马克思主义者培养工程”培训班第三期总结视频,视频回顾了第三期青马工程成员一年里理论学习和实践锻炼的点点滴滴。

天津市“青马工程”学员于潇翔同学作为校级“青马工程”第三期培训班代表进行发言,他用自己的亲身经历分享一年中的所学所感所悟,表达了青马之路任重而道远,在今后的学习工作生活中,一定继续学习马克思主义思想,砥砺奋进,不负青春,将马克思主义普遍原理和习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神运用到基层实践学习工作当中,到基层吃实践的“粗粮”,开理论的“小灶”,想人民所想,急人民所需,坚守为人民服务的初心和使命!

在一年培养期结束后,学校通过对学员在教学考勤、日常表现、学习心得等方面的表现进行考核,38名学员均达到结业标准,顺利结业。各位领导老师为第三期“青马工程”学员颁发结业证书,给予充分的鼓励和肯定。

随后,“青马工程”培训班第四期开班仪式正式开始。校团委书记张晶老师介绍了第四期“青年马克思主义者培养工程”实施方案。她从青马工程的培养计划、实施细则、培养目标、选拔机制、保障机制以及今后的工作要求等方面进行了详细介绍,并强调在培养过程中要实现青马阵地建设“有形化”,理论教育“系统化”,实践锻炼“基层化”,培养过程“精准化”。

接下来,校党委刘革生副书记为我校第四期“青马工程”培训班授旗,2018级中医学院王云海同学代表第四期“青马工程”接过青马旗帜,天中青马,薪火相传。

指导教师代表和新学员代表先后进行发言。2018级中医学院王云海同学代表新学员发言,他说作为“青马人”一定要“在马言马、忠马信马”,在今后的学习生活中,会努力学习马克思主义专业理论知识,学会运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题、解决问题,努力成为一名忠实的青年马克思主义者。“青马工程”指导教师韩晓捷老师通过讲述刘恒裕等优秀青马学子榜样故事,希望青马学员从真学、真用、真懂、真信四个方面,树立马克思主义的坚定信仰,坚持四个自信坚定四个意识,坚决做到两个维护,用自己实际行动守护我们的初心和使命,为中国人民谋幸福,中华人民谋复兴。我校全体“青马工程”培训班学员进行庄严宣誓,表达了成为一名青马人的决心和自豪,表达了树立远大理想,争做时代先锋,践行天中精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋进的决心和信心。

校党委刘革生副书记在总结中表达了学校党委对青马工程的高度重视和对全体学员的期待。他对校级青马取得的成绩进行表扬,并以此鼓励我校第四期青马学员,要不断提高思想政治素质、政治理论水平、创新能力、实践能力,一年后真正达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、实践锻炼有提高,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

开班仪式结束后,校党委副书记刘革生为我校“青马工程”全体学员和与会学生骨干作了《守初心传薪火担使命——四史学习教育》专题讲座。刘革生副书记结合“四史”学习教育,从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的内涵;深刻把握“四史”教育的深远意义;从“四史”教育中 守初心 传薪火 担使命等方面为同学们讲授,作为新时代青年应当:一要在学习“四史”过程中,汲取信仰之力,把稳思想之舵。理想信念是共产党人的精神动力和理想源泉。中国共产党人之所以能战胜难以想象的困难和挑战,表现出超乎想象的强健的生命力,就是因为有信仰力量的支撑。在新冠肺炎疫情威胁着亿万人民的生命安全和身体健康的时候,党中央一声号令,全党从上到下闻令而动,广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗。疫情以来,全世界唯有在中国共产党领导下的中国不仅严控了国内的疫情发展,还早日踏上了复工复产、恢复民生经济的道路上。这就是中国共产党信仰之力。二要在学习“四史”过程中,汲取党性之力,让初心薪火相传。青年学生要坚定对马克思主义一以贯之的信仰,对中国特色社会主义矢志不渝的信念,对实现中华民族伟大复兴坚定不移的信心。在学习教育中锤炼坚强的党性,永远保持忠于党、为人民服务的博大情怀,永远保持艰苦奋斗的作风,传承从革命先烈永远奋斗的精神,补足精神之钙,建功新时代,奋力走好新时代的长征路。三要在学习“四史”过程中,汲取发展之力,把使命勇担在肩。新时代承载新的重要使命,新时代青年要努力把“四史” 学得更深更透,使头脑更清醒坚定,行动更坚决有力,充分借鉴历史,以敢为人先的创新发展精神,坚持改革开放的思路办法解决发展中的矛盾问题。要以更加宽广的视野,以更加强烈的使命担当,勇立潮头,为中国特色社会主义事业增添新的光彩,为新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想贡献青春力量!

“青年马克思主义者培养工程”是“大思政”格局下思想引领的主要阵地,我校共青团把实施“青马工程”培训班作为一项重要战略任务常抓不懈,坚持立德树人,思想育人。我校前三期“青马工程”培训班也取得了丰硕成果,培育出一批优秀学生。王江雨、刘恒裕、郝小娇、史佳鑫、平洪佳、邢博涵、于潇翔、牛婉婷、张利军、申小龙10位同学入选天津市“青马工程”,于继鹏同学入选国家级“青马工程”。今后,校团委将继续从理论学习、实践锻炼、素质拓展、成果交流等环节对学员进行系统培训,深入推进“青年马克思主义者培养工程”,不断提高我校学生骨干等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,坚持做到理论与实践结合,组织培养与自我教育结合,阶段培训与长期培养结合,将青马工程落到实处,有所成效。

校党委副书记刘革生作专题讲座

校党委副书记刘革生为第四期“青马工程”培训班授旗

高唱国歌

与会领导老师为第三期“青马工程”学员颁发结业证书

与会领导老师为第三期“青马工程”学员颁发结业证书

校团委书记张晶宣读“青年马克思主义者培养工程”第四期培训班实施方案

马克思主义学院韩晓捷老师代表指导教师发言

校第三期“青马工程”学员、2018级中药学院于潇翔发言

2018级中医学院王云海同学代表新学员发言

全体“青马工程”学员庄严宣誓

合影

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN