走进天中  教学科研  招生就业  国际交流  校园文化  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻3>>正文

 

学校召开2020年度招生就业工作总结表彰暨2021年工作启动会
2020年11月06日 招生就业处  审核人:   (点击: )

11月5日,天津中医药大学2020年度招生就业工作总结表彰暨2021年工作启动会在求真报告厅召开。校党委书记李庆和、校长张伯礼、常务副校长高秀梅出席,一二附院主要负责同志、学校处级干部参加。校党委副书记刘革生主持会议。

校党委副书记刘革生表示,招生就业工作是学校发展的“生命线”,是高校人才培养的入口和出口,良好的生源质量是提高人才培养质量的重要基础,毕业生的就业状况是检验高校人才培养质量和社会贡献度的重要标志。本次会议为总结工作经验,梳理存在问题,凝练先进方法,制定科学规划,以此进一步开拓思路、创新机制、探索方法,不断提升我校招生与就业工作水平。

常务副校长高秀梅教授宣读《关于表彰天津中医药大学2020年度招生就业工作先进集体及个人的决定》。校领导为受表彰的集体及个人颁奖,希望大家秉承先进的经验做法,继续做招生就业事业路上的坚定追梦人,为学校的建设发展贡献力量。

会上,四位先进集体及个人代表分享了招生就业工作中的经验与思考。第二附属医院获特殊贡献奖,院长雒明池教授在分享中表示,要提高政治站位,吸纳本校生源,拓展就业渠道,选拔优秀人才;强化内涵建设,提升职业能力。要发扬中医二附逆行、担当、坚守、奉献的抗疫精神;通过一系列活动进一步淬炼学生思想,以抗疫为教材引领学生,鼓舞学生,增强学生对母校的自豪感,引领他们积极进取,为中医药发展不断努力。中西医结合学院院长边育红教授分享了学院2020年度招生就业工作的做法与经验。中西医结合学院在扩大招生宣传、优化人才培养方案、推进毕业生更高质量就业等工作环节方面取得了突出成绩。先进个人代表护理学院党委副书记张明、文化与健康传播学院教师杨一丹分别进行了经验分享。

研究生院院长王涛、招生就业处处长冯莉分别进行2020年度研究生、本科生招生就业工作总结报告。王涛院长介绍了2020年研究生招生与就业工作情况,对硕博士招生规模、招生结构、学源结构、就业市场、促进就业路径等一一进行了分析,并对下一步重点工作做出了规划。冯莉处长介绍了2020年度本科招生就业工作情况,对招生规模、计划编制、生源结构、生源质量、就业结构、升学考研、待就业等情况进行了分析,介绍了招生就业保障、调节与联动、考核与激励等管理机制,并对2021年的工作进行了展望。招生就业工作在校党委的正确领导下,将“三全育人”理念贯彻工作全过程。抓紧时机,主动对接产业链发展趋势和企业市场需求,建立了一系列招生就业管理长效机制,推进、深化与完善招-培-就联动机制。生源规模进一步扩大,生源质量大幅提升,就业质量稳中有进,就业结构进一步优化。

校长张伯礼院士在听取汇报后,充分肯定了各部门招生就业工作中取得的成绩。他指出,本次会议在招生就业工作面临新形势、新任务的背景下召开,非常重要,也非常必要。高考改革给招生工作带来全新的课题和挑战,后疫情时代的社会经济背景为就业工作增添了前所未有的复杂性和难度。一要充分认识招生就业工作极端重要性和现实紧迫性,把好思想上的“方向盘”。学校今年总体就业形势抗住了压力,稳中向好,保持了就业率的稳定,实现了毕业生充分就业的目标,但是面对大的社会经济背景,如何破解就业难题,把这项事关国计民生、事关社会稳定的大事办好,仍需要我们久久为功。二要提高站位,形成合力,耕好招生就业“责任田”。招生就业是全校的系统性工程,要坚持“一把手负责制”“主官上”,要转变观念,人人有责,人人尽责。要从“双一流”建设和事业发展的高度,把招生就业工作作为重要的政治任务和中心工作来抓,摆在突出位置,列入议事日程。全校上下要自觉行动起来,明确属于自己职责范围内的任务,梳理责任链条,种好责任田,守好一段渠,严格按照方案稳步推进,狠抓落实。三要多措并举,综合施策,打好协调联动“组合拳”。招生部门以及各学院要全面总结分析,认真开展论证,为招生计划的编制提出合理化建议。要抓好招生队伍建设,加大招生宣传力度。要充分摸清家底,制定有力措施,完善就业服务,提升学生就业能力的同时,广泛开发资源,拓宽就业渠道。四要打造“招-培-就”一体化链条,激活人才培养“一池水”。招生是开场大戏,就业是压轴大戏,大戏看两端,关键在中间。人才培养是关键,是重中之重。高考改革的出发点和落脚点指向了人才培养模式的变革,为推动高校专业供给侧改革,形成招生、人才培养、就业的联动机制提出了更高要求。学校正处于“十三五”收官、“十四五”谋篇的关键时间节点,新一轮“双一流”建设征程即将开启,招生就业工作作为学校办学水平的两个非常重要且关键的检验维度,直接关系到学校发展的大局。我们要充分认识招生就业工作的重要性以及全局性,整合凝聚学校内外各方力量予以推进。招生就业处及各学院要守土有责,履职尽责,种好责任田,其他各条战线上的同志也要有力出力,有智出智,积极支持,共同参与,形成协同效应。我们要切实增强责任感和使命感,学习政策、研究政策,把握政策,加强组织体系建设,加大支持力度,多点发力,全面提高招生就业工作水平,为学校事业发展和内涵建设提供不竭源泉,注入强大动力。

会上,校领导、附属医院及研究生院、招生就业处负责同志共同启动2021年学校招生就业工作。

2021年招生就业工作启动仪式

校长张伯礼院士讲话

常务副校长高秀梅教授宣读表彰决定

校党委副书记刘革生主持

校领导为第一、二附属医院颁发年度招生就业工作特殊贡献奖

校领导为获奖集体颁发奖牌

1F7044

校领导为获奖个人颁奖

获奖集体、个人工作经验分享与本科、研究生招生就业工作报告

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN