走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻2>>正文

 

【我们这十年】张伯礼:要乘势而上,推动中医药事业传承创新发展
2022年08月03日   审核人:   (点击: )

中国卫生杂志 2022年8月2日

8月2日,中国工程院院士、国医大师张伯礼出席了国家卫生健康委关于党的十八大以来中医药政策体系完善和服务能力提升有关情况的新闻发布会。

张伯礼谈到,中医药守正和创新一直是一个问题的两个方面,传承是为了更好地发展,而发展也是为了更好地传承。中医药有几千年宝贵的经验,其他国家都没有,我们是完整的、有历史文献记载的,有大量的经验和方药。循证医学是一种评价方法,方法和工具西医要用,中医也要用。

张伯礼提出,要创立以循证医学的理念为指导的适用于中医辨证论治的评价方法。所以,现在认为用循证的理念来评价个体化诊疗是一种新思路、新趋势。从那以后,中医药一直在自觉地应用循证医学的方法进行评价和应用。

同时,张伯礼在发布会中介绍了中医药在新冠疫情防控过程中具体的应用情况及其发挥的实际效果。张伯礼谈到,在应对这次新冠肺炎疫情中,中医药系统全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,推动中医药早期干预、全程使用、全面覆盖。特别是形成“有团队、有机制、有措施、有成效”的中西医结合、中西药并用的一种医疗模式。

国家卫生健康委与国家中医药管理局组建了聚集性疫情处置的常备工作组,在国务院联防联控机制的统一领导之下,第一时间对各地聚集性疫情防治中医药防疫工作进行指导,统筹各地区的辖区内的中医和驰援的中医力量,在定点医院和方舱医院配置中医药、中医师,开展中西医联合诊疗。中医药在“防、治、康”各个阶段一体化参加抗疫并取得成绩。

今年,世界卫生组织对中医药抗击新冠肺炎疫情的效果组织专家评估会,评估会报告发表在世界卫生组织官网上,提出中医药可缩短病毒清除时间、临床症状缓解时间和住院时间,尽早使用中医药可改善轻型和普通型新冠肺炎患者的临床预后。“中西医结合、中西药并用”,不但是这次抗击疫情的亮点,也为今后提供了好的模式。

张伯礼提到,目前中医药对疫病理论的认识也有提升,通过总结新冠肺炎病例的特点,借助现代科技手段,包括代谢组学的手段,快速筛选包括“三药三方”在内的一批方药,供给临床使用。近年来,国家出台了一系列扶持发展中医药的政策,这次疫情对中医药来说既是一次挑战,也是一次发展的契机。因此,张伯礼呼吁广大中医药届同仁,要乘势而上,推动中医药事业传承创新发展。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN