走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻2>>正文

 

我校承办第349场中国工程科技论坛暨2022中医药高质量发展大会
2022年06月30日   审核人:   (点击: )

6月28日,由中国工程院主办,中国工程院医药卫生学部、天津中医药大学、组分中药国家重点实验室和现代中医药海河实验室承办的第349场中国工程科技论坛暨2022中医药高质量发展大会在浙江乌镇互联网国际会展中心召开。会议围绕“中医药服务新冠疫情防控”和“中医药服务健康产业发展”两大主题进行研讨交流。我校名誉校长、中国工程院医药卫生学部主任、现代中医药海河实验室主任张伯礼主持开幕式。

张伯礼院士主持开幕式

会议邀请中国工程院院长李晓红院士,国家中医药管理局局长于文明,国家药品监督管理局副局长赵军宁,中国科学院陈凯先院士,中国工程院钟南山院士、张伯礼院士、李兰娟院士、陈香美院士、李松院士、李校堃院士、刘良院士、王琦院士、肖伟院士、田金洲院士,中国工程院三局局长高战军,浙江省卫健委副主任曹启峰等领导和专家学者以线上和线下形式参会。

钟南山院士视频致辞

天津中医药大学党委书记刘革生代表学校致辞。他讲到,在此次抗击新冠肺炎疫情当中,中医药正如这数千年面对大疫的表现一样逆行而上,以成功实践再次证明中医药在保障人民健康、拯救患者生命方面发挥了独特优势。近期国务院办公厅印发了《“十四五”中医药发展规划》,明确了中医药高质量发展的重点任务和重大政策措施。天津中医药大学将加快推动落实党中央国务院关于中医药事业发展的要求,落实创新驱动战略,推进组分中药国家重点实验室、现代中医药海河实验室等建设,为中医药传承创新贡献力量。

校党委书记刘革生致辞

天津中医药大学副校长王耀刚主持《中医药高质量发展乌镇宣言》发布仪式和“中医药高质量发展促进共同体”成立仪式。该宣言提出了中医药高质量发展的五项目标和任务:着力推动高质量诊疗供给,实现健康服务更可及;着力推动高质量临床评价,实现疗效证据更充分;着力推动高质量基础研究,实现科学原理更清楚;着力推动高质量药材生产,实现中药资源可持续;着力推动高质量新药研制,实现中药产品更优质。

《中医药高质量发展乌镇宣言》发布仪式

为推动落实《“十四五”中医药发展规划》,践行“乌镇宣言”,举行了“中医药高质量发展促进共同体”成立仪式,推动“政-产-学-研-用”五位一体联动,围绕中医药高质量发展的共同目标,共建基地、共享资源、共建平台、共研标准、共同发展,努力把中医药伟大宝库“继承好、发展好、利用好”,为健康中国建设作出更大贡献。

“中医药高质量发展促进共同体”成立仪式

大会期间还召开了我校承担的中国工程院重大咨询项目闭门研讨会,与会专家代表立足当前中医药发展面临的困难和问题,重点围绕处理好“事业与产业、传承与创新、价值与价格、产品与业态、发展与可持续”等关系,提出了战略性思考,并就完善中医药相关政策提出了建议和意见。

中国工程院重大咨询项目闭门研讨会

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN