走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>党政要闻2>>正文

 

天津中医药大学师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神
2022年05月10日   审核人:   (点击: )

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在重要讲话中为新时代青年工作指明了前进方向。习近平总书记的重要讲话在我校干部师生中引发热烈反响,大家纷纷表示要激励引导广大青年在党的领导下,充分发挥生力军作用,在风雨中成长,在实践中建功立业,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为学校“双一流”建设,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

校党委书记刘革生:100年前,我们党亲手缔造了共青团,由此揭开党的青年运动新篇章,也开启了共青团紧跟党为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的青春征程。今天,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习近平总书记的讲话全面回顾了共青团坚定不移跟党走的发展历程,对新时代共青团工作指明了方向。习近平总书记在讲话中指出,各级党组织要落实党建带团建制度机制,经常研究解决共青团工作中的重大问题,热情关心、严格要求团干部,支持共青团按照群团工作特点和规律创造性地开展工作。过去、现在、将来青年工作都是党的工作中一项战略性工作。作为校党委书记,我将指导学校各级党组织倾注更大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出精力抓青年工作,着力推动党、团育人链条相衔接、相贯通;指导我校共青团在今后的工作中,将团的政治本色全面展现,改革创新坚决有力,引领青年旗帜鲜明,贡献大局主动作为,服务青年实实在在,自我革命更加自觉,展现出党的助手和后备军应有的时代风貌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终牢记、忠实践行习近平总书记对青年工作的期望与要求,团结带领新时代中国青年为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

校长高秀梅教授:5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京召开,习近平总书记出席并发表重要讲话,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团工作的殷切期待,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,对于做好新时代青年工作具有重要推动作用。天津中医药大学将以习近平总书记重要讲话精神为指导,站在为党育人、为国育才的高度,加大力度推进青年工作。一是,要充分发挥各级党团组织作用,重视青年,关爱青年,引导青年,信任青年,切实统筹教学科研、思政育人、实践锻炼等多方力量,整合优势资源,为青年大学生的健康成长、建功立业搭建更广阔平台。二是,要切实关心青年教师成长,完善教师评价和激励机制,鼓励青年教师深挖思政育人元素,主动担当起培养社会主义建设者和接班人的时代重任。三是,要重视发挥青年干部作用,充分彰显年轻干部的职责和价值,引导广大青年干部立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,积极服务国家战略需求和经济社会发展,对党忠诚,为国分忧,担当作为,砥砺奋进,为学校“双一流”事业发展作出应有贡献,以担当作为的崭新业绩迎接党的二十大胜利召开。

校党委副书记李鑫:5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,深刻指出了共青团的初心使命就是坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,系统总结了共青团的立身之本、政治之魂、奋进之力、活力之源,并对共青团提出四点希望,为做好新时代青年工作提供了根本遵循和行动指南。要提高政治站位,迅速在校园内掀起学习习近平总书记重要讲话精神的热潮,让讲话精神入脑入心入行。要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入研究青年成长规律和时代特点,落实党建带团建制度机制,热情关心、严格要求团干部,支持共青团创造性开展工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。要结合中医药特色,深入推进“思想融入工程”“理论铸魂工程”“素质提升工程”,教育引导青年学生有担当使命的自觉,有奋勇拼搏的状态,有奋发有为的精神,成为德智体美劳全面发展的高素质中医药人才,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

校团委书记张晶:2022年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上科学总结了百年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,全面描述了不同历史时期中国青年敢闯敢干、倾情奉献的实践路线。我们这代青年正处在中华民族发展的最好时期,当代青年正迎来成长成才、建功立业的难得人生际遇。作为一名高校共青团干部,我将立足新时代新征程,忠实践行习近平总书记对共青团和青年工作的期望与要求,做好青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋;要带头铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,心境澄明,心力茁壮,保持年轻干部应有的清澈和纯粹。天津中医药大学团委将时刻牢记习近平总书记的嘱托,牢牢把握共青团的根本特质和鲜明优势,团结带领广大团员青年为学校中心工作的高质量发展贡献青春的智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

中医学院2021级中医学类2班王晶习近平总书记指出,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。作为一名共青团员,我深深感受到祖国将希望寄托在我们身上的期待,在心中立下请党放心,强国有我的誓言,将听党话,跟党走深深融入自己的血脉中。在历史悠久,自强不息的中华沃土上成长。“少年强则国强”,作为一名新时代共青团员,吾辈当志存高远,有理想有信念,把握好“小我”与“大我”的关系,牢记从走过的路中汲取经验,厚植家国情怀,练就过硬本领,立志做复兴栋梁,勇于当强国先锋!

文化与健康传播学院文化传播教研室教师、兼职辅导员杨宇:5月10日上午,为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,习近平总书记指出,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达,广大团员青年要在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。作为青年教师、学生工作者要落实立德树人的根本任务,做好青年大学生的思想引路人,传播正能量,帮助广大青年学子在纷繁复杂的现实中看清当前世界发展的大势,把握时代发展的脉搏,用青春奋进新时代,共筑美好生活。

护理学院内儿护理学教研室讲师王立妍:习近平总书记说,我们党用“共产主义”为团命名,就是希望党的青年组织永远站在理想信念的高地上,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。这句话给我留下了深刻印象。作为一名高校青年教师,作为一个向社会未来专业技术人才传授知识的专业课教师,应该加强政治理论学习,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养自己的创新精神,要甘于奉献,不断加强党性锻炼,保持共产党员本色。同时,作为青年一代,要强化责任担当,勇于自我革命,传承红色基因,锻炼过硬本领,在三尺讲台上散发出最温暖、最持久、最耐读的光和热,影响到最有希望的新生代学生中,倾情育人才,努力把学生培养成为勇担民族复兴大任的时代新人。

管理学院2018级心理学生党员李丹霓听完习近平总书记的讲话非常激动,感受到了总书记对青年满怀期待和深情。青春向党,不负人民,青年就是要有自己的朝气和锐气,逢山开路,遇水架桥,让青春在奋斗中为祖国为人民为民族为全人类焕发出青春的光彩。我们要做到把自身命运和国家联系在一起,在新时代新征程上,把握好小我和大我的关系,把握好理想信念和登高望远,同时又脚踏实地的关系。作为新时代的中国青年们不仅要善于用眼睛发现中国精神,还要在实践中为中国精神赋予时代内涵和生机力量。乘山河之风,壮志凌云;披朝阳在身,劈波斩浪!中国青年,加油,向上!

2020级中医药研究院硕士班崔柳:2022年,是中国共产主义青年团成立的100周年。100年栉风沐雨,砥砺前行,我们初心依旧。在这100年里,中国共产主义青年团长成参天大树,成为青年的信仰。今天,以爱国、进步、民主、科学为内涵的五四精神,早已融入社会主义核心价值观和中华民族的血液,作为最积极、最有生气的力量,广大青年已成为我们时代的风向标。作为共青团员,我们应该要怀有青春的活力和满腔的热血去做一个合格的团员,发挥团员的模范带头作用,始终如一地努力着,加油奋斗!“石在,火是不会绝种的。”作为青年学生,我们要有崇高的理想,有值得追随和敬仰的目标,用实际行动向祖国证明:青年在,民族复兴的火种便生生不息。在未来的日子里,祝愿我们的共青团继续在实现伟大中国梦的道路上,继续引领青年人。

一附院内分泌代谢病科副主任医师、中共党员徐宁“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”世界正在看着中国才成长起来的少年们。身处和平年代的我们要明白这份和平、安全、舒适的生活来得是多么的不易,这是许许多多先烈们用身躯撑起来的中国,用鲜血为身处现在的我们铺出来的康庄大道。在中国共青团一百年诞辰之际,我们新时代的青年要担当起自己的责任与使命,为中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。“青春须早为,岂能长少年”,我们也要不忘初心、继续前进,唱响新时代的青春之歌;我们更要用奋斗刷新青春,用拼搏铸就梦想,用汗水浇灌希望,承载起国家和民族的光明未来。

二附院团委干事杨士彩:习近平总书记今天在大会上指出,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。我深受鼓舞,作为一名共青团干部不仅要扎实做好联系和服务青年工作,更要引导广大青年不断提升新时代青年的社会责任感和时代使命感。今年1月8日,津城正式拉响国内第一个硬刚奥密克戎疫情阻击战的号角,在院党委的领导下,二附院青年纷纷主动请缨加入到抗击奥密克戎的医护大军中。全院青年无畏严寒,逆行驰援、昼夜坚守,很多次都是凌晨一两点集结奔赴任务点,彰显青年一代应有的闯劲、锐气和担当,将奋勇争先、勇毅担当的青春之光绽放在抗疫第一线。二附院青年将踔厉奋发、笃行不怠、勇于奋斗,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大青春动力。

学校组织师生观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN