天中新闻网

    
首页>>学校重点动态>>正文

 

 

天津中医药大学2022年新年贺词
2021年12月31日   审核人:   (点击: )

日月其迈,时盛岁新。

当新年的第一缕光即将穿透人参广场的晨雾,唤醒如意药岭的盎然生机,我们谨代表校党委、校行政,向全校师生员工及海内外校友,离退休老同志,以及关心和支持学校事业发展的社会各界朋友致以节日的问候和美好的祝愿!

每次回望,都是为了更好出发。2021年,我们喜迎中国共产党成立100周年,全体天中人以如磐信念鼓动奋进的风帆,以昂扬姿态拨动时代的琴弦,传承发扬“进德修业,继承创新”校训,在高质量发展之路上勇毅前行,实现“十四五”良好开局,向着“中国特色、世界一流”中医药大学迈出坚实一步。

这是坚定信念的一年。党对学校工作的领导更加有力,党史学习教育走深走实,“我为群众办实事”扎实开展,每一个华美篇章上,都印刻着“赓续红色血脉,传承红色基因”的铮铮誓言;抒发着“红心向党,初心永挚”的赤诚之情;书写着“我是谁”“为了谁”“依靠谁”的时代答卷。

这是矢志争一流的一年。

我们立德树人,以培养新时代中医药人才为使命担当,不断完善人才培养体系,“以本为本”,加强8个国家级一流本科专业建设,中药制药现代产业学院入选教育部首批现代产业学院,获国家级课程思政示范课1门、市级6门,21门课程入选市级一流金课,《中医内科学》获全国首届优秀教材特等奖。学生获评“全国向上向善好青年”、天津市高校“大学生年度人物”等荣誉称号,在第十届中国大学生医学技术技能大赛上获中医学专业赛道金奖冠军、护理学金奖季军,质量天中在精进致远的道路上不断前行。

我们积厚成势,首轮“双一流”建设完成,成效显著,带动学校整体发展实现跃升。中药学、中医学和中西医结合进入天津市高校顶尖学科培育计划培育建设学科名单,智能制药与绿色制药、中西医结合医学、老年整合照护与社会服务入选首批天津市高校服务产业特色学科群建设名单,实力天中在世界一流的舞台上站得更稳。

我们勇立潮头,打造“国之重器”,现代中医药海河实验室成为天津市首个正式揭牌的海河实验室,新增科研项目319项,宣肺败毒颗粒新药、丹知青娥片新药成功转让超2亿元,获国家科技进步二等奖(参与)1项等一批奖项,硬核天中在科技创新的赛道上引擎更足。

我们厚德精学,打造德业并重的师资队伍,教师或团队获评全国道德模范、天津市最美科技工作者、第二批“全国高校黄大年式教师团队”、全国巾帼文明岗等荣誉称号,新增国家级人才3人、岐黄学者2人、青年岐黄学者5人、天津市杰出人才2人、国家中医药管理局创新团队2支等一批高层次人才和团队,才智天中的澎湃活力与不竭动力更加深厚。

我们践行担当,大学科技园开园运营,为区域经济发展提供强有力的创新载体;附属医院以申报国家医学中心为契机,以大平台建设为牵引,以中医药诊疗为特色,服务人民生命健康的能力和水平持续提升;派出第4批驻村帮扶工作组,选派87人援疆实习支教,助力乡村振兴彰显温度与力度,担当天中在助力经济发展和健康中国、健康天津建设中更有作为。

我们克服时艰,面对疫情对全球国际教育带来的影响和冲击,开拓思路、创新举措,启动线上模式,推进国际合作基地建设、打造线上培训国际品牌、积极推进孔院/课堂建设,开放天中把中医药国际化的脚步迈得更实更远。

我们以文化人,依托中医药文化研究与传播中心“天津市科普基地”,讲好中医药故事,传播中医药声音,编写第二套中医药文化传播丛书,与媒体合作推出“天津中医药非遗展示”专栏等,文化天中把中医药IP做得更大更强。

最快的脚步不是冲刺,而是坚持。2021年,我们在“世界一流”道路上行疾步稳,成绩喜人,靠的是每一位天中人可贵的坚持。在此,我们向大家致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢!

老师们,同学们,风劲帆满海天远,昂首阔步新征程。展望2022,学校将进入加快“双一流”建设步伐、落实“十四五”规划的重要阶段。鲲鹏击浪从兹始,让我们大力弘扬“团结协作,雷厉风行;求真务实,甘于奉献;勇于担当,善作善成;守正创新,追求卓越”的天中精神,奋勇搏击,闯关夺隘,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

新年之际,祝愿老师们、同学们身体健康,工作顺利,学习进步,阖家欢乐!

祝愿海内外校友和所有关心支持天津中医药大学的朋友们万事顺意,幸福安康!

2022,星空在头上,大地在脚下,梦想在前方!

 

党委书记:刘革生

校    长:高秀梅

2021年12月31日

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护