天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

“生命至上 终结艾滋 健康平等” ——12.1世界艾滋病日
2021年11月30日 保康医院  审核人:   (点击: )

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”。我国今年宣传活动主题为“生命至上 终结艾滋 健康平等”(英文主题为“End inequalities. End AIDS. End pandemics.”),强调坚持人民至上、生命至上,共建共治共享,携手应对包括艾滋病在内的疾病流行带来的风险与挑战,为实现防治目标、终结艾滋病、终结疾病大流行而努力。 

艾滋病现状

从我国疫情报告数据来看,近年来,青年学生病例每年报告3000多例,全国各省(区、市)均有病例报告,大部分是由于同性性行为传播。中国青少年艾滋病疫情呈现以下特点:一是疫情蔓延趋势加快;二是感染者低龄化趋势明显;三是男男同性性传播成为感染主渠道。

危害性认识

青年时期是人的生理和心理发育由不成熟走向成熟的过渡阶段,是世界观、价值观、人生观形成的重要时期,容易接受并尝试各种知识、观念和行为,因此该时期青年人受艾滋病传播威胁较大。当下,艾滋病防治不仅是生物学问题,更是社会学问题。因此,防治策略的构建也需要多学科、多领域知识与技术的综合。

专家建议

“要走有中国特色的‘终结艾滋’之路。中医药是艾滋病防治‘中国模式’的重要组成部分。”11月27日,在第六届中国青少年艾滋病防治教育工作座谈会上, 全国政协常委、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦如是说。

黄璐琦指出,要走有中国特色的“终结艾滋”之路。他介绍,中医药防治艾滋病工作历经30多年,在中西医理论指导下,发挥中医药治疗艾滋病的特色和优势,采用辨证论治方法,形成中医、中西医结合治疗艾滋病诊疗方案15个、专家共识7项,中医药治疗覆盖了全国内地31个省(自治区、市)的200多个治疗点,为更多的HIV感染者和AIDS病人提供安全、有效、优质、可及的医疗服务。

远离艾滋重在预防

1、艾滋病患者需及时治疗,以减少传染的机会;

2、减少多性伴性交,危险性行为时应戴安全套;

3、减少不必要的输血,做好血液及血制品的监测;

4、不与他人共用会暴露血液或体液的器械与用具;

5、女性在孕前做HIV检测,HIV阳性的患者需做母婴阻断。

艾滋病目前没有疫苗可以预防,掌握预防知识、拒绝危险行为,做好自身防护才是最有效的预防手段。如若发生暴露后,可以使用暴露后预防用药,可以有效降低感染艾滋病病毒的风险。其服药效果与起始用药时间密切相关,原则上不超过暴露后72小时。时间越早,保护效果越好。

行动起来,对艾滋病歧视说“不”

联合国艾滋病规划署提出艾滋病防治“三零愿景”:零新发感染、零歧视和零死亡;零歧视是艾滋病防治的基础。歧视的存在,一是降低可能感染艾滋病病毒的人群主动寻求检测的可能性,增加病毒传播的风险;二是降低艾滋病病毒感染者及时接受治疗的比例,影响其寿命和生活质量;三是造成艾滋病病毒感染者心理创伤,甚至产生报复和危害社会的念头。歧视的存在严重阻碍了艾滋病防治工作的开展。

在日常生活和工作中,与艾滋病病毒感染者或病人共同进餐,礼节性握手、拥抱,共用劳动工具、办公用品等不会感染艾滋病。让我们行动起来,关爱艾滋病病毒感染者。对艾滋病歧视说“不”,为艾滋病病毒感染者营造友善、尊重的社会氛围,早日实现艾滋病“零歧视”。

 

天津中医药大学附属保康医院

2021.11.30

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护