天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>附院新闻>>正文

 

 

发挥中医专科优势,共商高质量发展大计 全国公立医院高质量发展交流会(天津站)正式举行
2021年10月26日 第二附属医院  审核人:   (点击: )

数据显示,截至“十三五”末,天津市拥有包括中西医结合医院在内的55所中医医院,中医医院编制床位数达1.01万张,卫生机构中医类别执业(助理)医师达1.05万人。当前,天津市已建成一批中医药特色优势突出的中医特色医院。新形势下,如何充分发挥专科优势?如何进一步推动中医院实现高质量发展?如何更好地服务百姓?

10月24日,由国家卫生健康委医政医管局、天津市卫生健康委指导,人民在线、天津中医药大学第二附属医院联合主办的全国公立医院高质量发展交流会(天津站)在天津市举行。

全国公立医院高质量发展交流会(天津站)会议现场

中国工程院院士石学敏、张伯礼,以及来自各级公立医院的党委书记、院长、行政职能部门负责人、医务人员等齐聚一堂,通过“线上+线下”的形式,深度聚焦中医院管理和改革发展等议题,共同探讨高质量发展的新路径。

图:人民在线董事、副总经理、总编辑、公立医院社会评价研究院院长单学刚

人民在线董事、副总经理、总编辑、公立医院社会评价研究院院长单学刚作为主办方代表在致辞中表示,结合中医药在抗击新冠肺炎疫情过程当中发挥的巨大作用和无限潜力,以及日常舆情工作的实践经验,中医药受到的关注越来越多。在这一背景下,公立中医院如何创新发展,不断地提高社会知名度、美誉度,让中医药和民族传统文化得到更好地发扬,毫无疑问是中医医院领导和中医药工作者共同心愿。

图:天津中医药大学第二附属医院院长雒明池

天津中医药大学第二附属医院院长雒明池在致辞中指出,公立医院高质量发展是一项复杂的系统工程,推动其品质和效益的提升,必须要在准确把握国家政策要求、科学研判发展形势的基础上,立足区域发展和自身实际明确目标定位与发展战略。

天津市卫生健康委副主任刘先夺在线上致辞中总结了天津市在推动公立医院高质量发展中的具体举措和规划。他指出,天津市正在创建国家医学中心、国家区域医疗中心。下一步,天津市卫健委将开展天津市医学中心和区域医疗中心建设,同时创建临床中医专科,并在今年重点解决三大问题,包括挂号难、取药难和入户难的问题。

天津中医药大学副校长王耀刚表示,下一步天津中医药大学及附属医院将紧扣高质量发展主题,继续以构建新体系、提升新效能、激活新动力、建设新文化为重点任务的公立医院高质量发展总目标,全面贯彻党的教育方针,做实健康相关产业,做大社会服务的发展战略,大力培养优秀高层次中医药人才,坚持以人民为中心的发展理念,积极融入健康中国战略。

中国工程院院士石学敏在线上致辞中指出,为实现公立医院的高质量发展,推动我国公立医院医疗服务和管理再上新台阶,需要做到三个建设:一是建设完善高质量发展政策支撑体系,进一步强化政策对医疗事业发展的支撑作用。二是创新医疗服务模式,加快推进智慧医疗、智慧服务、智慧管理“三位一体”的智慧医院建设。三是融合临床专科建设,推进医学技术创新,加强基础和临床研究。

“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼在线上致辞中强调,提升人民健康思维、提高健康服务水平、提高健康质量是关键,让人少得病、晚得病、不得大病是整个医学系统的根本。他指出,高质量发展的内涵是提高医疗服务质量,给病人最好的医疗照顾,医院要做好健康教育和健康宣传,做到预防为主、治病为辅。同时医院在发展时要注重各科室协调发展,重视发展特色学科,加强现代化医院管理,提升患者就医体验。

公立医院是我国医疗服务体系的主体,推动公立医院高质量发展至关重要。主论坛上,与会专家围绕医疗质量、医疗服务、医学教育、临床科研、医院管理提升发表主旨演讲,分享关于公立医院改革发展的认识与思考,总结交流先行先试的宝贵经验。

图:国家卫生健康委干部培训中心(党校)副校长张光鹏

国家卫生健康委干部培训中心(党校)副校长张光鹏在题为“深化人员编制人事薪酬制度改革,激活公立医院高质量发展新动力”的主旨演讲中,从公立医院人事管理制度改革、薪酬分配制度改革、健全培养评价制度等方面做了详细解读。张光鹏认为,在公立医院高质量发展当中,不管是人才发展还是人才布局,都需要大力补足卫生人力资源的短板,大力提高人力资源管理和治理方面的科学化。

图:清华大学万科公共卫生与健康学院卓越访问教授尤红

清华大学万科公共卫生与健康学院卓越访问教授尤红从加快推进康复医疗发展的角度,分享了自己对于如何补全公立医院高质量发展短板的思考。尤红谈到,加快推进医疗发展中有“五结合”值得关注:一是康复与健康融万策结合;二是康复机构与医疗机构结合;三是康复科室与其他科室结合;四是康复医疗与辅助器具的结合;五是社区和康复结合。

图:福建医科大学卫生健康研究院院长、福建省医疗保障研究院副院长明强

福建医科大学卫生健康研究院院长、福建省医疗保障研究院副院长明强在发言中分享了医院管理与医保改革的“福建经验”。谈及公立医院如何适应医保改革,明强提到要转变认知、转变理念、转变管理、转变行为。特别是在转变行为方面,要规范医疗服务行为、药品耗材采购行为、收费行为,做到合理治疗、合理用药、合理检查、合理收费,有效挤压药品耗材虚高价格,与医保相向而行。

图:湖北省卫生厅原副巡视员兼医改办主任阮小明

湖北省卫生厅原副巡视员兼医改办主任阮小明围绕“医院高质量发展下的临床重点专科建设”进行了分享。阮小明提到,智能医学时代到来包括数据化赋能、可视化赋能、精准化赋能、云端化赋能,为医生提供新的领域、新的发展空间和新前景。他认为,人工智能、AI、5G等在医学中应用越来越广泛,公立医院应该紧跟医院智慧管理要求进行创新。

图:人民在线总经理助理、公立医院社会评价研究院常务副院长蒋晓东

人民在线总经理助理、公立医院社会评价研究院常务副院长蒋晓东代表研究院发布《公立医院高质量发展社会评价报告》(天津版)。《报告》指出,“十四五”时期,在努力构建强大的公共卫生体系工作中,公立医院将发挥更重要的作用。坚持公立医院公益性、推动数字化转型、满足群众多样化需求、建设公立医院新文化将成为公立医院高质量发展新阶段的重要抓手。

图:天津中医药大学第二附属医院院长雒明池

作为主办方代表,天津中医药大学第二附属医院院长雒明池介绍了医院在践行“三线”思维中的具体实践,即以安全、稳定、廉政作为红线思维,以服务技术成本作为底线成本,以学科人才特色作为主线思维。他总结说,无论是中医院还是中西医结合医院,一定要做出特色。下一步,天津中医药大学第二附属医院将注重中医药特色,继续坚持“三线”思维,推动实现高质量发展。

《关于推动公立医院高质量发展的意见》明确提出,要加大对中医医院的支持力度,加强中医优势专科建设。对此,高峰对话环节,河北省中医院党委书记孙士江、天津市卫生健康委中医处处长于春泉、安徽中医药大学第一附属医院党委书记侯勇、山东省中医院院长任勇、天津中医药大学第二附属医院院长雒明池围绕“中医医院管理和改革发展”主题热烈讨论、各抒己见,分享中医医院在推动高质量发展中的实践经验与成果。

天津中医药大学第二附属医院副院长张朝晖主持了开幕式和主论坛。中国医学科学院血液病医院党委书记、副所院长常子奎,浙江大学医学院附属邵逸夫医院党委书记刘利民,中日友好医院副院长彭明强等多位嘉宾出席现代医院管理制度发展和创新分论坛,为推动公立医院高质量发展建言建策、把脉开方。

来源:人民网

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护