走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

“心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行”—市级青马工程学员武文彬的实践锻炼纪实
2024年03月18日 校团委  审核人:   (点击: )

武文彬,共青团员,医学技术学院2021级康复治疗学专业学生,天津市第七期青年马克思主义者培养工程高校班学员,曾服役于中国人民解放军陆军71345部队。现为人民英雄张伯礼抗疫事迹展讲解团成员,医学技术学院2021级康复治疗学1班组织委员。

根据市级“青马工程”的培养计划安排,武文彬同学自1月15日起赴宝坻区大口屯镇人民政府开展为期一个月的实践锻炼。在基层锻炼期间,他积极调研乡村情况,协助农业农村办公室开展河道监察,环境整治等工作。在挂职期间,面向乡镇青年学生开展党的二十大和二十届二中全会精神宣讲工作,与大口屯镇返乡大学生交流座谈,跟随乡镇工作者开展对道德模范的春节前慰问工作,不断在工作中提升服务群众的能力,为乡村治理贡献自己的力量。

扎根一线,用内心感知基层温度

到大口屯镇后,他在农业农村办公室协助工作,监测了多次散煤起火点的处理整改,整理58个行政村河长的巡河日记。

为了更好的了解农村具体情况,他走入乡村振兴示范村——西刘举人庄村,在这里,他看到乡村振兴五个方面的实际展现,深入学习到产业振兴的乡村经验。在村里每家每户前的“门前三包”责任制铭牌给他留下了最深刻的印象,“包卫生、包秩序、包设施”的治理制度,让村里有了干净整洁的街道,整理有序的田野土地,使他真正理解了实干兴邦的现实意义。

他跟随团区委走入宝坻当地企业调研,参观了京津中关村科技城展厅,对开发区发展和科技产品运营模式全面了解,他深刻感受到新质生产力对基层治理的巨大效用和深远影响,希望未来也能不断提升自我创新力,积极拓展工作的更多可能性。

思想领航,用声音传递青年力量

在大口屯镇寇庄村村委会,武文彬同学以“青年兴则国家兴”为主题面向当地中学生开展党的二十大精神宣讲,通过自身参军入伍,投身国防的经历,结合习近平总书记对青年的殷切嘱托,激励同学们做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

工作期间,武文彬同学与大口屯镇返乡大学生进行座谈交流,他和同学们针对“青年如何在基层作为”这一问题展开研讨,通过和同龄大学生的共同交流,他深刻感悟到基层工作不仅要接地气,更要满足不同年龄的需求,以需求为导向,解决乡镇基层不同的问题和小事。

在实践期间,适逢习近平总书记视察天津,他在团市委“青马工程”工作室参加青马学员座谈会,结合自身实践感悟,同在场已经工作的青马学员分享基层工作心得,共同交流学习习近平总书记在天津考察时重要讲话精神。

践悟笃行,用行动展现青马担当

在春节前,武文彬同学跟随政府人员来到当地全国道德模范提名奖及“宝坻好人”称号获得者的家中,实地学习模范事迹,了解家庭情况并送上节日慰问。

在农业农村办公室工作期间,武文彬同学在经济帮扶村茶棚村开展环境整治工作,对村内主要街道,垃圾散点进行打扫,清理堆放的生活垃圾,为维护乡村生态文明做出努力,他也认识到我们仍需要在宣传保护环境上下功夫,提升群众爱护环境的意识。

短暂的寒假实践锻炼结束了,在这里的一个月里他收获了许多的基层工作知识和经验。他说:“在接下来的学习的工作中,我将牢记青马人的职责和使命,立足实际,勇于创新。不做‘躺平者’,志做‘实干家’。学习好习近平总书记视察天津重要讲话精神,进一步思考领悟“四个善作善成”的深刻含义,以忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,更好的为人民服务!”

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN