走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

“人生海海 自越万山”——市级青马工程学员宛宸宇的实践锻炼纪实
2024年03月16日 校团委  审核人:   (点击: )

宛宸宇,女,中共预备党员,天津市第七期青年马克思主义者培养工程高校班学员,管理学院2021级健康服务与管理班学生。现任管理学院社团联合中心主任,2021级健管班团支书,2023级公共管理类2班班主任助理,管理学院健管公管学生党支部党务秘书。

根据市级“青马工程”的培养计划安排,宛宸宇同学自1月9日起赴宁河区潘庄镇人民政府开展实践锻炼。在此期间,她主动了解当地情况,开展乡村情况调查,参与基层农村党员组织生活,前往乡村、街道用火用电安全宣传,积极学习基层党建工作经验,开展党的二十大和二十届二中全会精神宣讲工作。挂职期间,她负责党费收缴管理、党员档案转接审查、文件资料档案整理,协助开展村街委员会消防安全隐患排查及春节前慰问基层困难党员工作。她扎根基层,与基层工作者同吃同住同行,在实践中全面了解乡村振兴战略,深刻感悟基层工作,用心用情践行为人民服务的初心。

在实践锻炼期间,宛宸宇同学前往大贾村了解乡村产业和当地情况。在和村支书牛书记交流的过程中,她进一步了解了大贾村的产业发展过程,更是对牛书记关于大贾村未来发展的蓝图擘画印象深刻,也正是这次交流,让她深切领会了习近平总书记曾提出的“五级书记抓乡村振兴”的重大意义,她也将牛书记这样踏实、实干、心中有人民的优秀党员干部视作自己的榜样,会通过自己的不断努力向他看齐。

实践期间,宛宸宇随队前往潘庄镇唯一的社区七里香格社区进行交流学习。七里香格社区从一开始的“三不管”地区发展为现在的示范性社区,是镇领导和基层社区工作人员的辛苦付出的成果,他们不断创新工作思路和工作方法,用真诚、真心、真情对待社区居民。他们通过举办多种多样的社区活动增进居民感情,营造了良好的社区氛围。值得一提的是,社区办公室进门处悬挂了许多面锦旗,社区书记一一为她们介绍了背后的故事,让她感到所有的付出都会被群众见证,收获真切的回报。能够得到人民群众的认可,就是作为基层服务者的我们最大的满足。在参观了解完社区的情况后,宛宸宇和社区工作人员一起前往困难群众家中进行慰问,送上新春祝福。

实践期间正是年底各项工作进行考核和收尾的时期,宛宸宇跟随党建办工作人员前往镇内各乡村进行“两委”班子和党务工作者年终测评工作。利用这次机会,她和基层党务工作者交流经验,学习基层党建治理,了解实际工作情况。“只有心中装着群众,事事为人民打算,才能得到群众真心实意的支持”,通过这次实践,她理解了一名青马学员为什么要深入人民群众,为什么要贴近人民群众,为什么要从群众中来,到群众中去,——让人民群众满意就是我们所有工作最好的方向,是这些问题最好的答案。

一个月的实践锻炼既是飞快的,也是漫长的。快的是经历的时间如驹过隙,长的是不断的思考发人深省。我们的国家广土众民,身为青年人的我们还知之甚少,所以我们深入了解群众的锻炼机会才愈发可贵。她说:“不管将来身处何岗,我们都要记得初心不改,承担起自身责任。在今后,我将继续珍惜在校学习机会,锻炼过硬本领,树立远大理想,保持永久奋斗。作为一名青马学员,我将做到听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,书写无愧于历史、无愧于人民的崭新青春篇章。”

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN