走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

天津音乐学院李清资教授做客我校高端论坛、“以美润心”美育讲座
2023年11月12日 校团委  审核人:   (点击: )

11月7日下午,《科学的发声与健康》主题讲座在天津中医药大学大学生活动中心一楼报告厅开讲。

副校长邱峰教授会见李清资教授

此次天中大讲堂由校团委和文化与健康传播学院联合举办,也是新时代中华文化传承与传播高端论坛和“涵雅尚美”美育文化节“以美润心”美育讲座系列活动之一。天津音乐学院演艺中心主任李清资教授担任本次主题讲座的主讲人。

天津中医药大学团委书记张晶同志主持活动,文化与健康传播学院院长毛国强、文化与健康传播学院党委副书记张颖、中药学院辅导员张顶参加了本次活动,天中民盟支部和各学院400余名师生聆听了讲座。

天津中医药大学团委书记张晶同志主持活动

李清资教授用幽默的语言,将理论讲解与实践指导相结合,用通俗易懂的语言介绍了正确歌唱环境产生时人体的状态和生理反应;从“一吐为快”——“一唱为乐”——“手之舞之,足之蹈之” 用“爱的呐喊”节奏训练开启现场气氛。以歌曲《送别》为例,讲授歌唱正确的发声方法及日常讲话声音的美化。结合中医药大学特色,讲授了如何用歌唱来激发人体良好的生命状态、讲解了歌唱与健康的关系,以促进跨学科发展的整体认知,同时让我校师生对音乐的功效深层次的理解。

最后,学生代表和教师代表分别向李清资教授请教发声相关问题。

此次讲座,李清资教授为我校师生带来了一场音乐的艺术盛宴。通过李清资教授的讲座,不仅让我校师生对音乐的发声有了更深刻的理解,也提高了师生认识美、欣赏美、创造美的能力。今后,我校将继续邀请校内外专家学者,以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华优秀传统文化,以美育人、以美化人、以美培元,提高中医药学子的审美能力和人文素养。

李清资,中国民族声乐男高音歌唱家。天津音乐学院硕士生导师、教授、演艺中心主任;先后毕业于天津音乐学院、天津师范大学、中国人民解放军艺术学院,获得教育心理学和民族声乐学双硕士研究生学历学位。担任中国音乐家协会会员、民盟中央委员、天津市政协常委、文化和文史资料委员会副主任、民盟天津市委员会委员、文化委员会主任、民盟天津音乐学院支部主委、民盟中央十二次、十三次代表大会代表、天津市海外联谊会理事。曾多次成功举办个人独唱音乐会;荣获第八届“大红鹰”杯全国青年歌手电视大奖赛民族唱法第二名;2007年成功唱响维也纳金色大厅;2019年9月创作的天津市政协之歌巜永远跟党走》荣获全国政协举办的迎接中华人民共和国成立70周年和政协成立70周年“我和我们的政协”主题歌曲创作优秀作品奖,受到中央领导人的亲切接见并在全国政协大厅代表发言;2020年荣获全国政协授予的“基层优秀委员”荣誉称号。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN