天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校举办“天中科技杯”学术节专题活动“组分中药科普课堂——走进组分中药国家重点实验室"
2022年05月26日 校团委 中医药研究院  审核人:   (点击: )

2022年5月17日,组分中药国家重点实验室和校团委联合举办的“天中科技杯”学术节专题活动“组分中药科普课堂——走进组分中药国家重点实验室"以线上线下结合的形式举行。中医药研究院院长张俊华,校团委书记张晶,中医药研究院副院长薛晓娟参会。组分中药国家重点实验室办公室副主任杨剑副研究员主持互动环节。

张俊华院长就举行科普活动的意义做了阐述,他结合学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话精神,以“不负韶华”为主题,和同学们交流了四点体会:一是要爱党爱国,坚定中医药文化自信;二是要学好专业知识,夯实根基;三是要加强实践锻炼,提升综合能力;四是要学会思考,形成科学思维。重点实验室科研平台向本科生开放,就是要为锻炼本科生科学思维提高平台。校团委书记张晶介绍了“天中科技杯”学术节的发展历程,以及共青团在科研育人方面为青年学子搭建的平台和取得的突出成效。与国家重点实验室联合开展科普活动是一项创新工作,希望加强联合科研育人的创新机制建设,打造服务青年学生增知识、长才干的高水平科研育人平台。同时,她也勉励同学们珍惜学校提供的科创实践锻炼的机会,要用实际行动落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话精神,努力成为具有创新思维和创新动力的新时代青年。

在“组分中药科普讲座”环节中,“2020-2021年度天津市大学生年度人物”博士研究生杜昆泽分享了科研经历。中医药研究院黄明博士分享了中医药抗疫的经验及成果。生动有趣的讲解激发了与会学生的兴趣,并就“什么是好中药”“如何做好中药”等问题进行了热烈讨论。

随后,与会同学依次参观了中药组分库和中药药理实验室,实验室研究人员结合组分中药具体范例,对所涉及的中医药知识、研究方法、仪器设备等为同学们进行现场讲解。参观过程中同学积极提问,气氛活跃,产生了良好交流效果。

此次活动拓展了同学们视野,激发了同学们科研热情,营造了浓厚的学术科技创新校园氛围。今后,学校将不断地完善科创育人实践体制机制,为广大天中学子搭建更加广阔的“研学互促”平台,不断优化新时代大学生科技创新能力的培养模式。引导广大天中学子矢志报国,投身科创热潮,助力学校双一流建设,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护