天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

寻药、识药、护药│中药学子探寻如意药岭,结合专业开展 劳动教育实践
2022年04月14日 学工部  审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实习近平总书记有关劳动教育重要指示精神,特别是结合习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调的:要注重德智体美劳全面发展,不能忽视“劳”的作用,劳动意识要从一点一滴培养,要充分发挥学校在广大青少年劳动教育中的主导作用。我校中药学院充分结合学院专业特色,在学生学习网课之余,由专业教师带领学习小组,来到坐落在我校西区的“市级中药植物园”、中药植物种苗繁育(天津)基地——如意药岭开展劳动教育实践。

清明过后,如意药岭上春意盎然,上面种植的几百种中草药材已经陆续萌发嫩芽。同学们大多都认识药材长成时的模样,很少见到幼苗时期的药材。在中药植物园管理办公室副主任李国辉老师的指导下,同学们开始了寻药、识药的过程,通过寻找药物标识牌,辨别哪一种药材已经生长幼苗,并且拍照记录它的形状和特征,每隔两周再来确认药苗的繁育程度和变化,同学们认真进行着寻找。

李老师以如意药岭的中药品种及中医药抗疫发挥的作用和药性为依托,穿插百年来著名中成药,向同学们对照讲解每种中草药名称、别名、来源、植物识别要点、性味功效及应用。“这是枸杞子,它长得像一颗颗小小的红宝石,滋肾、润肺、补肝、明目......。”同学们聚精会神地观察着每味中药的样子,研究着它们的功效。

随后,同学们开始了护药之行,同学们在药园中轻轻地挥动手中的工具,沿着山路搜寻石头、树枝,仔细清理中草药园里的杂物,俯身清理着药苗植物旁的杂草,小心翼翼,避免碰损到旁边的幼苗,他们逆光而立,汗水微流,体会着劳动带来的快乐和满足。

据悉,每隔一段时间,中药学院会结合专业课开展体验教学,对同学们开展辨药、采药、集药、模拟售药等专业劳动教育环节。充分发挥着学科专业优势,在劳动体验中培养学生们牢固树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的劳动价值观,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,掌握基本劳动技能,形成良好劳动习惯。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护