天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校到市级青年马克思主义者培养学员实践锻炼单位开展走访交流活动
2021年02月03日 校团委  审核人:   (点击: )

根据天津市“青马工程”第四期培训班实践锻炼培养方案的安排,我校6名市级青马学员于1月6日起分赴宁河区七里海镇、蓟州区穿芳峪镇、宝坻区新开口镇、西青区精武镇、东丽区无瑕街、北辰区天穆镇开展实践锻炼。日前,校团委与部分学院负责同志先后赴6个实践锻炼地点开展走访交流活动,与地方团区委、乡镇(街道)负责同志就实践锻炼青马学员在实践过程中的工作和学习情况进行座谈和交流。

调研走访期间,当地乡镇党委负责同志对我校青马学员敢于吃苦、甘于奉献、积极投身基层工作第一线的精神给予了充分肯定,每位同学均在基层做了大量的具体工作,对于青马学员近一段时间工作的表现给予高度评价。

6位同学结合近一个月的实践锻炼情况,也分享了感受和收获。

中药学院2018级药学专业于潇翔在东丽区无瑕街道进行实践锻炼,在此期间,相继协助无瑕街道办事处组织科开展所在地集体经济组织党委、监事会和理事会换届工作,包括:参会人员体温检测、健康码检查、秩序维护、材料收集整理等工作。协助秀霞里社区开展全员核酸检测演练工作、接待来访居民,登记问题信息,协助解决居民问题,参与社区党日、儿童教育课、开展社区车位管理意见征集,入户调解居民矛盾,开展安全隐患巡查等工作。他说到:“基层是锤炼能力的大熔炉,处理基层问题是一门大学问,我要把握住此次学习的机会,用热心与居民为友,用耐心为居民解惑,用恒心为居民做事,努力成长为一名懂理论,能实践的青年马克思主义者!”

中药制药工程学院2018级中药制药专业平洪佳在西青区精武镇实践锻炼,在此期间,他主要工作内容是配合筹备精武镇村、社区“两委”换届相关工作,全程跟进换届选举大会工作。对精武镇的十八个村和五个社区的基本情况进行了解与学习,在计算机上录入公文,配合和协助精武镇相关部门做好会务工作等。他说道:“在精武镇换届办了解全镇十八个村和五个社区工作时候的所见所思所感,使我更加热爱基层工作。我本着不做客人,做主人的姿态,主动联系群众,主动找事做,凭着积极勤奋的态度顺利开展各项工作。我将在接下来的锻炼中继续提高思想站位,将理论用于实践,立足本职工作,厚植为民情怀,勇作脚踏实地的青马者,敢当拼搏奋进的天中人!

中药制药工程学院2018级中药制药专业张利军在宁河区七里海镇实践锻炼,在此期间,她协助镇党建办做好“两委”换届工作,相继完成了在村口进行疫情防控卡口值班、调研村里特困户生活情况、与老党员谈心谈话,向村委会学习基层工作经验。去矛盾调解中心了解基层群众日常生活中的一些突出的,有代表性的问题以及与其对应的解决办法和途径。她说道:“一个月的基层实践锻炼中的所见,所学,所想对我来说是一笔宝贵又有意义的财富,我将会把这次实践中的成果运用到接下来的学习生活中,继续践行青马人的初心与使命!”

中药制药工程学院2018级中药制药专业牛婉婷在宝坻区新开口镇实践锻炼,在此期间,她相继协助镇里完成了疫情防控相关工作,村口卡口值班、测量体温、登记信息等工作;协助镇党建办做好相关信息录入、资料整理等办公室工作;协助做好村内军烈属以及孤老户、低保户、特困户、困难妇女儿童等群众的慰问工作;协助镇里开展组织生活会与村“两委”换届工作,以及疫情防控,防火消防安全、防诈骗等宣传工作。此外,还与返乡大学生交流、维护集贸市场秩序、帮助食堂大爷扫雪包饺子、统计各村党支部材料、去小杜庄学习、座谈会等工作。她说道:“接下来的日子里,我会更加全力以赴,向我们的人民英雄校长张伯礼院士学习,将仁心大爱带到基层群众中去,向群众学习,为群众服务,宁负自己,不负人民。”

健康科学与工程学院2018级医学信息工程专业申小龙在北辰区天穆镇实践锻炼,在此期间,他先后在天穆镇信访办和卫计办工作,每天早晨提前半个小时到信访接待室打扫卫生、拖地、接水,为当地上访村民提供良好环境、协助信访办工作人员为上访村民耐心和细心地讲好党和国家的政策。协助撰写了下发给村居的防疫通知、物流快递企业落实情况、防控督查报告。整理汇总了河北、黑龙江、吉林大数据报表和天穆镇疫情大筛居民底册。参加了区卫健委的城市检测系统培训会,协助完成城市大筛简图和系统的一些问题等。他说道:“基层的工作虽然繁琐,但是对于我们这代00后党员来说正是最好的锻炼机会,正如马克思在《青年在选择职业时的考虑》一书中说道历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大的人,经验赞美那些那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”


管理学院2018级劳动与社会保障专业邢博涵在蓟州区穿芳峪镇进行实践锻炼,在此期间,他在这近一个月的时间里,跟随党建办同志走访了困难党员户、列席参加了青年人才党支部的民主生活会、参与镇团委组织举办的“大爱穿芳,青春圆梦”捐赠活动、协助镇总工会完成一系列信息录入与表格汇总工作、协助开展村“两委”换届工作等。他说道:“这些基层工作虽然有些繁琐,但每一件都至关重要,都要做到事无巨细,维护好人民群众的根本利益。在后面的实践锻炼中,我将继续不断学习,创新工作思路、增强工作动力、加强工作措施和提高工作成效,在镇领导的正确带领下,与村民同行,让乡村振兴在穿芳峪镇落地生根、开花结果。”

校团委和相关学院负责同志对我校青马学员的优秀表现表示肯定,并勉励6位同学要珍惜宝贵实践岗位,切实担负起一名青马学员的责任,在实践中要积极深入基层群众中去,想群众之所想、忧群众之所忧,勇于面对实际困难,挑战实际困难,持续强化学习,向前辈榜样学习,不断提升工作能力和工作水平。要以“人民英雄”校长张伯礼院士为榜样,向社会实践学习,向人民群众学习,真正在实践中增长知识和才干,圆满完成实践任务,为当地事业发展贡献青春力量。

校团委以此次调研走访青马学员实践锻炼为契机,与蓟州团区委、宝坻团区委、宁河团区委、西青团区委、东丽团区委、北辰团区委就深入推进校地共建、协同育人达成初步意向。围绕群众需求和青年发展培养,充分发挥中医药特色,组织青年师生深入乡镇(街道),开展社会实践锻炼、“义诊”志愿服务、就业实习见习、劳动实践教育、政策宣讲、考察调研等实践活动,切实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护