天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校成功举办2020年“和合共进”训练营开营仪式暨“学四史·敬英雄”爱国主义教育观影活动
2020年11月20日 学工部  审核人:   (点击: )

为贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述和全国高校思想政治工作会议精神,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,结合纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,提升“四史”教育的实效性与感染力,进一步激发各民族师生爱国热情,11月17日下午,我校举办2020年“和合共进”训练营开营仪式暨“学四史·敬英雄”爱国主义教育观影活动。新疆内派教师马锋、潘帅,少数民族专职辅导员再娜甫、迪丽飞拉以及2020级“和合共进”训练营学员代表30余人参加活动。

观影前,党委学工部“和合共进”少数民族工作室老师迪丽飞拉对2020级新营员表示欢迎,并向大家介绍了我校“和合共进”训练营基本情况,回顾了训练营自2017年成立以来,少数民族学生与汉族学生结对帮扶,以及开展的各类民族文化活动取得的成效与学生的收获,希望同学们在训练营这个大家庭中与一起努力,不忘初心,发挥出少数民族的特长和优势,增强民族团结,弘扬“和合”精神,共同成长进步。

随后,大家集中观看了革命传统教育、爱国主义教育影片《金刚川》,影片聚焦抗美援朝金城战役中的一段鲜为人知的历史,以士兵、侦察机、高射炮三个不同的视角讲述了志愿军战士们为了在指定时间内通过金刚川,冒着敌机的狂轰滥炸,以血肉之躯修补战火中的木桥,无畏炮火、人在桥在、奋勇迎战、军魂无敌的真实故事,展现了志愿军战士临危不惧、视死如归的英雄气概,让师生们在观影中感受志愿军心中保家卫国的崇高信仰,体会到了跨越七十年岁月传递不灭的中国志愿军精神,不少师生流下了感动的泪水。

观影结束后,大家纷纷表示,要始终铭记历史、珍惜今天来之不易的幸福生活,继承好、发扬好伟大的抗美援朝精神,铸牢理想信念之魂,不断提高自身综合素质,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

此次观影活动,进一步增强了同学们的爱国情怀,感受到了革命先烈英勇无畏的奉献精神,增强了民族自豪感、使命感。今后,学校将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,研究和探索少数民族大学生思想政治教育的新途径,多措并举,依托“和合共进”训练营,创新丰富活动形式,促进多元民族文化融合,增强各民族大学生凝聚力和向心力,进一步推动我校“四史”教育和民族团结进步教育工作。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护