天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

我校“青马工程”学员赴宝坻区西郝各庄村开展社会实践劳动教育
2020年11月16日 校团委  审核人:   (点击: )

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步强化马克思主义劳动观教育,正确认识和理解劳动创造财富、创造世界、创造美好生活的重要性,强化服务性劳动,让学生在工农业生产过程中直接体验从简单劳动、原始劳动向复杂劳动、创造性劳动的发展过程,学会使用工具,掌握相关技术,感受劳动创造价值,在公益劳动、志愿服务中强化社会责任感,体会平凡劳动中的伟大,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

11月15日上午,由中医学院团委书记刘智老师带队,我校第四期“青年马克思主义者培养工程”培训班赴宝坻区西郝各庄村开展社会实践服务性劳动。开展了胡萝卜采收的劳动教育实践活动,实地体验了当地村民的生活和生产情况。

在当地村委会党支部书记的带领下,青马学员来到胡萝卜种植地,帮助当地农民采收胡萝卜。同学们来到田间地头,在认真聆听当地村民的讲解后,纷纷接过手套,热火朝天地开始进行胡萝卜的采收。过程中,同学们井然有序,团结协作,完成拔萝卜、分拣萝卜、帮萝卜去茎、整理装袋等一系列采收过程。同学们认认真真得采收着胡萝卜,没有一个人畏惧劳动的艰辛。最终,在青马学员和当地村民的共同努力下,所有安排的胡萝卜均完成采收装袋工作,同学们的脸上有着疲惫,鞋子上沾满着泥土,但更多的,是劳动的喜悦。

活动结束后,青马学员们纷纷表示:这次劳动教育活动让他们感受到了农民日常劳作的艰辛与不易,也感受到了当地村民淳朴勤劳的品质。作为新时代青年马克思主义者,更应该树立马克思主义劳动观,充分认识和理解劳动是一切财富、价值的源泉,充分认识劳动者是国家的主人,一切劳动和劳动者都应该得到鼓励和尊重。坚持向人民群众学习,向社会实践学习。坚持劳动、培养劳动习惯,在劳动中,领悟劳动的意义价值,在劳动中提升自我、磨砺自我,形成勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,在劳动实践中,为人民服务,回报社会、奉献国家。

今后,校团委将继续有目的、有计划地组织青马学员、学生骨干等广大青年团员参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让青年学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养青年学生正确劳动价值观和良好劳动品质。发挥劳动的育人功能,积极对青年学生进行热爱劳动、热爱劳动人民的教育活动。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护