天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>莘莘学子>>正文

 

 

喜报!我校乔萌、王江雨入选第三届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集人物评选
2020年11月16日 招生就业处  审核人:   (点击: )

近日,由教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心主办的第三届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹征集名单公布,天津市共有15名同学入选,我校2016级中医学专业乔萌、2015级药物制剂专业王江雨两名同学脱颖而出,成功入选全国创业典型人物名单。

征兵入伍人物-乔萌,女,1996年8月出生,中共预备党员,天津中医药大学中医学院2014级中医传承班学生,2017年参军入伍,服役于中国人民解放军北部战区陆军某部,2019年退役复学,现就读于2016级中医学1班,担任班级学习委员。

荣誉榜

在校期间曾获天津市人民政府奖学金,国家励志奖学金,“十佳大学生”,校级一等奖学金,校第七届大学生科技创新项目“三等奖”,中医传承学术文化月“先进个人”,十三届全运会“优秀志愿者”,第十届“感动天中”校园人物,“优秀共青团员”称号,服役期间获“全优新兵”等称号。

一、夯实基础实践求知

2014年,在中医世家熏陶下长大,毅然从事了父辈的事业,利用课余时间跟诊学习,曾从师于国医大师王世民老先生,经方大家冯世纶老先生等多位老师,在实践中传承中医经典。曾参加“第七届国际经方论坛”等学术会议和知识竞赛,参与校科技创新活动,主持科技发明类课题一项成功结题,作为第一发明人申报“实用新型专利”一项。参与中医经典传承类课题一项成功结题,参与发表论文一篇,并获校第七届大学生科技创新项目“三等奖”。

2014年入校后加入校长张伯礼院士创立的勇搏励志班,曾任勇搏励志班班委会常务副班长、外联部部长、小队队长,获星级证书,并顺利结业,带领队员参加多项校内外公益活动,参加十三届全运会志愿服务活动,参与社区义诊,养老院志愿服务,无偿献血和造血干细胞血液采样。2016年提议成立校国旗队,并选拔第一届国旗队队员,组织开展正规化军事训练。历经四年,如今的天津中医药国旗护卫队日益发展完善,并在天津市各类展演比赛中荣获佳绩,她与国旗队的故事为她的军旅之路打开了前进的大门。

参军入伍不负韶华

2017年9月积极响应国家号召报名参军,以天津市南开区女兵第一名的成绩成功应征入伍。在部队期间,认真完成组织交给的各项任务,获“全优新兵”称号。她以优异成绩被分配到北部战区陆军具有荣誉称号的建制女兵连队,并成为同年最早一批参与值勤任务的女兵。在各项重大保障任务期间,她的值班工作时间最长可以达到每天22小时,在位一分钟,干好六十秒,她时刻把保畅通,保打赢作为自己的职责使命。2017年—2019年参加战区级及以上重大演习和保障任务十余项,所在岗位被授予“巾帼文明岗”称号。

2019年7月代表连队参加旅组织后装比武竞赛——枪械员比武,由于专业限制,对于枪械训练较少,为了短时间内提高成绩,她主动申请晚上加训到深夜,直到比赛前一天,值完夜班后仍继续训练,比赛前双手都是训练留下的伤痕。枪支分解结合比赛考核中不甚手指划伤,流血不止,为了不影响接下来的考核,拒绝裁判员的包扎要求,坚持完成所有比赛,最终获全旅女兵组第一名的好成绩。

作为大学生士兵,服役期间充分发挥个人优势,完成连队和上级交给的多项文案工作,负责的多篇新闻报道在旅内部网站成功发表。2018年-2019年期间,在维和公众号“绿洲哨所”投稿并刊发军旅题材类文章数十篇,其中一篇文章投稿至《陆军报》发表。

医者仁心军旅义诊

在校期间丰富的跟诊学习经历在军营得以“大显身手”。新兵连期间,除了完成日常训练科目,还担任新兵连的“小军医”。在新兵训练中,一位同年兵由于不能耐受长期高温和高强度训练而鼻血不止,在军医都束手无策时,她主动请缨,利用自己的专业知识成功治愈患者。后来被副连长推荐担任连队“中医小教员”,定期为战友们讲解训练防护知识,通过专业知识指导同志们有效防止训练伤,缓解肌肉疲劳,提高训练成绩。

下连后在值勤之余,利用个人休息时间开展“小中医义诊”活动,义务为营队、连队官兵们诊断治疗。通过针灸、推拿、食疗、为需要药物治疗的同志开出中药处方,解决了很多战友们的健康问题。在部队期间经治疗的患者从战士到营级主官,从基层到机关,已达数百人次,均取得了理想的治疗效果。

为军,一腔报国热血,为国为家;为医,一颗仁爱之心,为患为民。军医一身,为医者,有着坚毅的品质,为军者,有着精诚的医术。如今重返校园依然牢记军人品质,勤求古训,用实际行动学习与诠释军人和医生的责任和担当,在军营追逐军旅梦,退役后将继续在天中校园追寻治病救人的中医梦想。

青春寄语

亲爱的后浪们,青春珍贵而又短暂,只有勤求和苦读才能够不断充实自己,青春才更有价值,愿学弟学妹一颗赤子之心终不变,一腔青春热血向前奔。

基层就业人物-王江雨,女,中共党员,1997年出生于河北省保定市,原天津中医药大学2015级药物制剂专业学生,曾任班长、“星视野”话剧社社长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究会副会长。

2017年入选天津市第一期“青年马克思主义者培养工程”,2019年6月参加“西部计划”,现服务于西藏自治区医疗保障局。

一、深思熟虑的选择

在2017年9月12日,得知“青马工程”培养对象选拔工作即将在我校开展,她便积极报名了“青马工程”。她相信一个有思想、有作为、有担当的新时代大学生,不仅要在专业知识上取得优异成绩,更要在思想上有坚定的信仰和崇高的觉悟。在通过校级和市级的层层选拔后,她成为了天津市“青年马克思主义者培养工程”首期培训班的一名学员。她为能参加到这项宏伟的工程中,在毕业后能赴基层工作,并把终生的精力付诸其中,为其奋斗,无怨无悔。她志愿做中国梦的布道者和践行者,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握自身成长,笃实好学,躬行实践,将个人的理想抱负同国家的前途、民族的命运相结合,努力成长为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、寻初心坚信仰

在2017年11月30日至12月2日,她作为青马学员前赴陕西梁家河村,开展“学习青年习近平,立志报国在基层”学思践悟活动。通过参观学习,她找寻初心,坚定信仰。她确信一个共产党的工作者,如果不真切了解基层群众的疾苦和贫困地区群众生活的艰难,就无法真正站稳群众立场。群众的事情没有一件是小事,“青马人”要做的就是练好本领,去基层做实事、做好事。她明白梁家河是幸运的,中国还有很多地方需要我们。回到学校后,她与同学们分享了赴陕西延川梁家河村开展学思践悟活动情况,带领同学们一起走进习总书记下乡插队的知青生活。她结合十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、李鸿忠书记讲话精神畅谈了自己的心得体会,表达了作为“青马工程”学员立志扎根基层、服务人民群众的使命初心和坚定信念,鼓励同学们制定人生目标、追寻青春理想,加强时代认同、树立文化自信,用青年声音讲好中国故事,用青年声音回应时代呼唤。

三、苦练本领增长才干

2017年春节和2018年暑假期间,在市委组织部和团市委的部署下,她被安排到宝坻区黄庄镇开展实践锻炼,不仅对基层工作有了一定了解,更加深了她对人民群众的感情。通过此次实践,在“人民的大学”中苦练本领,增长才干,更加坚定了王江雨服务基层、扎根基层的理想信念,把“以人民为中心”的发展理念铭记于心,努力在今后的工作学习中化于行动。

两年时间里,她经历了理论学习的“吃小灶”,体悟了基层工作的“吃大苦”,是青马工程的锤炼,让她拾起马克思主义这个永不过时的具有旺盛生命力的理论航标,在更开阔的空间里积淀自己的实力、展现自己作为青马人的战斗力。她就像一棵稚嫩的小树苗逐渐长大,以理论扎根大地,以实践向天而生。

四、青马初心无悔青春

作为一名“西部计划”西藏专项志愿者,现在服务于西藏自治区医疗保障局,在这里,加班成了家常便饭,但能够在藏区为百姓们做些实实在在的事情,她也乐在其中。有血有肉、有情有义的志愿工作不仅使自己得到了锻炼,更让她进一步体会到了藏区老百姓最真实的生活状态。

远在西藏的她因工作繁忙未能参加青马结业式,天津团市委王峰书记代她读了写给俊和书记和同学们的信,信中她这样写道:“带着青马人的初心、真心和恒心,投身祖国最需要的的地方,为自己的青春书写下无悔的一笔,我很骄傲,也很幸福!虽与大家远隔3700公里,但愿与在天津的诸位同学携手努力,并肩前行,在中国梦的宏伟蓝图上添上一抹‘青马红’!”

天行健,君子以自强不息。正如习总书记所说的那样,广大青年既是追梦者,也是圆梦者,追梦需要激情和理想,圆梦则需要奋斗和奉献。四年里,她不断努力进取,在思想、学习、工作、实践等方面都取得了丰硕的成果。虽然取得了很大的进步,但她仍能正视和克服自我的缺点,唯有不驰于空想,不鹜于虚声,知行合一,方能做一名有益于人民、有益于社会的人。

青春寄语

学弟学妹们,学生时代需要我们沉下心来多学习多做事,有机会多去看看外面的世界,扩宽自己的视野与格局。青春很短暂,要树立远大理想并为之奋斗,但拼搏的路上未必如意,不要灰心,铭记“但行好事,莫问前程”。希望我们都能成为一名有益于人民、有益于社会的人。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护