走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

高尚尚:我的援疆初体验
2024年01月27日   审核人:   (点击: )

主动请缨别亲友 真情援疆践初心

按照市委和市教育两委部署要求,学校党委选派我到新疆和田职业技术学院支教,2023年8月,在学校及院领导的送别叮嘱和关怀声中,我随天津市第十一批援疆教师团队顺利抵达受援单位,开启为期一年半的援疆任务。一年半,不算长,也不算短,远离家乡亲人和同事,只身在外,我告诉自己首要任务就是顶住压力,经受考验,在全新的陌生环境里做出优秀的成绩。新环境新事物新工作如潮水般涌来,顾不上自己还带着新摔伤的腰椎病痛,还得割舍对新婚蜜月的眷恋,我便已全身心投入新工作中。

玉龙昆仑两不厌 和职教育百年功

和田地区位于新疆南端昆仑山和喀拉昆仑两山之下,玉龙喀什河蜿蜒其中,属干旱荒漠气候,年均降水量只有35毫米,蒸发量却高达2480毫米。初来乍到,最大的感受就是这里的夏天居然比天津的冬天还要干燥,鼻子经常出血。恶劣的地理环境,更让我对当地百姓生活的韧劲儿,以及与恶劣环境斗争的精神感到由衷的敬佩,也进一步激发了我支援边疆,为祖国建设贡献无悔青春的坚定信念。我所援派的和田职业技术学院是2018年5月教育部备案成立的全日制高职院校,专兼职教师234人,注册学籍学生4843人。九成以上的维吾尔族生源,语言的差异,早10晚8的不同上下课作息,在充满新鲜感的同时,也让我感受到了援派工作的困难和挑战。

政治纪律紧绷弦  理论学习不松懈

思想不牢,地动山摇。初到学校时正值第二批主题教育启动之际,我立即参与到各项政治学习中,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于做好新疆工作的各项重要指示批示精神。全面系统深入的政治学习,让我时刻牢记使命,在艰难的时刻耐得住寂寞,受得住艰苦,守得住初心,告诫自己要自律自励、自警自省,尊重当地师生,注重民族团结,发扬“天中精神”。

教学科研抓在前 专业建设立长远

加强教学科研,提升教学质量是目前工作重点。本学期我承担了4门新课的教学任务,以及早晚自习国通语教学任务,并坚持天津中医药大学重质量的优良传统,利用课余时间查阅资料、经常与学生交流,反复推敲琢磨,有时还要自己在宿舍进行模拟讲课备课。一个学期以来,我保质保量高效率地完成了全部的教学任务,并在思政融入、文化认知、品德行为等方面绵绵发力,讲好了天津中医药大学教育故事,为和田职业技术学院教育教学质量提升作出天津贡献。

援疆工作短期输血,长期还需造血。作为受援系部专业带头人,我积极发挥“传帮带”作用,帮扶受援教师在自治区教学竞赛中荣获三等奖,申报新专业1个,地区农业职业教育集团课题3项,黄炎培课题1项,产学合作协同育人课题1项。职业院校专业发展离不开实训室建设,在此基础上还配合系部完成自治区职业教育建设项目申报,同时还多次走访企业,推进一期实训室验收和二期建设。短短半年时间,我在职业教育、科研和专业建设等方面取得了全新的突破,自身专业素养也得到了进一步的提升。

一片冰心在玉龙 万千奉献报津和

和田地区与多国接壤,是反恐维稳第一线。我们专业教师需要做好食堂就餐值班和校值班室12小时轮流值班工作,虽然很累,但想到能为学生安全做一份保障,值得。20名学生“三进两联一交友”工作是我教书生涯又一新突破,学习、生活、心理的全方位关注拉近了我与学生心与心的距离。为将“办实事、解民忧”党员活动做实做深,我经常跟学生谈心谈话,送去天津特产和“天中情”月饼,使学生感受来自天中医的温暖关怀。

受援疆团队信任,我承担了财务管理和工会生活保障工作,为团队同事传递天津后方与前指的关心关怀。参加和田地区“不忘初心”读书分享朗诵比赛更是让我深切感受民族一家亲的感人氛围。与天津铁道学院“西部计划”老师合作的“一次援疆行,一生两地情”融媒体视频拍摄,向津和两地传递了来自天津中医药大学援疆教师的担当与奉献。

万里援疆万里路,一生津和一生情。半年的援疆岁月星光里,我深刻感受到了自己专业的成长和思想的升华。“我是革命一块砖,哪里需要往哪搬”,在最美好的年华与大美的新疆相遇,与和田相知,我倍感荣幸,胸前的党员徽章闪亮着我的使命、荣誉、责任和担当。道坚且阻,行则将至,我将努力不止,奋斗不息,继续讲好天津故事,中医药故事,和田故事,为祖国边疆职业教育做出无悔贡献,并向天津中医药大学交上青春答卷,不负人民,不负我心。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN