走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

党建引领推动业务提升,人才培养喜报连连 ——图书馆党总支开展推动新馆建设“业务提升年”活动
2023年12月13日 图书馆  审核人:   (点击: )

2023年以来,图书馆党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,以新馆建设为契机,加强人才培养,结合主题教育强化党建引领,将业务提升作为本年度的重点工作,明确2023年为“业务提升年”,加大馆员培训力度。2023年参与专业培训学习的馆员覆盖率达80%以上,开展了青年馆员基本功竞赛、选派骨干力量作年会学术汇报、开展古籍文物定级与保护经费申报工作及参加古籍数字化标引培训等一系列亮点工作。经过本年度业务能力提升的建设,近期,图书馆师生在天津市多项专业比赛中获得佳绩,人才培养取得显著成效。

一、我校在2023年天津市高校专利信息检索分析大赛中取得佳绩

为提升大学生知识产权意识,加强专利信息检索和分析的能力,提高知识产权创造和利用水平,从而推动科研创新和科技发展。由天津知识产权局、天津知识产权保护中心和天津滨海新区知识产权保护中心支持指导,天津市工业大学知识产权信息服务中心联合智慧芽信息科技有限公司主办了第一届天津市高校专利信息检索分析大赛。

图书馆查新科精心组织、积极宣传、广泛动员、加强培训,我校共有128名同学报名参加,51名同学通过初赛,13名同学入围复赛。最终3名同学进入决赛,其中,2022级临床药学中外合作办学专业的谢雨霖同学荣获一等奖,2023级中药学专业的操靖同学荣获三等奖,2021级特需护理专业的霍婉齐同学荣获优秀奖。李媛老师获得优秀指导教师荣誉,天津中医药大学图书馆获得优秀组织奖。

微信图片_20231211160738.jpg

我校一等奖获得者:2022级临床药学中外合作办学专业谢雨霖比赛现场

微信图片_20231211160613.jpg

颁奖现场,左二为谢雨霖同学

微信图片_20231211160641.jpg

我校三等奖获得者:2023级中药学专业操靖比赛现场

微信图片_20231211160621.jpg

颁奖现场,左四为操靖同学

P6_HQ1J[1R$XO6A12(XR`03

我馆荣获优秀组织奖证书

二、图书馆在TALIS 2023(首届)天津市高校图书馆信息素养教师教学竞赛中喜获二等奖

12月9日,由天津市教委指导,天津市高校文献信息中心(TALIS)、天津高等学校图书情报工作委员会主办,天津医科大学承办、北京万方数据股份有限公司协办的TALIS 2023(首届)天津市高校图书馆信息素养教师教学竞赛在天津医科大学举办。

天津市高等教育文献信息中心、天津高等学校图书情报工作委员会、天津医科大学和天津市高校图书馆领导、领队、馆员代表以及协办单位领导应邀出席活动担任嘉宾、评委。图书馆查新科李媛老师代表我校参加比赛,最终获得二等奖,我校图书馆获得优秀组织奖。

我校获奖馆员李媛老师比赛现场

颁奖现场,右四为我馆李媛老师

f37780bd3ee4434b0f043577168bc9f

图书馆荣获优秀组织奖证书

三、图书馆在TALIS 2023(首届)天津市高校图书馆中文编目技能竞赛中取得佳绩

由天津高等教育文献信息中心主办、天津师范大学图书馆承办的天津市高校图书馆中文编目技能竞赛于2023年12月7日在天津师范大学图书馆举办。

图书馆派出4位青年馆员参赛,与天津市其他19所高校图书馆的42位老师同台竞技。参赛老师经过积极备战、相互交流,在比赛中发挥了较高的业务工作水平,充分展示了我馆老师积极进取的精神风貌和爱岗敬业的职业素养。汪楚璇老师获得三等奖,李轩冰、常飞、张君三位老师获得优秀奖。

d56fa82f08d52bfa85015ade72dbc4d

颁奖现场,前排左三为图书馆汪楚璇老师

b3fcb31b6d3b7bdd0ff3dbf4d33eeae

参赛人员合影

图书馆党总支将持续发挥党建引领作用,将人才培养工作作为重中之重,不断选拔人才、强化培训,提升馆员的专业素养,更加优化服务师生的能力和水平,弘扬“天中精神”,为新馆建设贡献力量。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN