走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

胡广芹研究员做客“新时代中华文化传承与传播高端论坛”
2023年05月25日 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步推动中医药文化守正创新,5月23日下午,文化与健康传播学院“新时代中华文化传承与传播高端论坛”第三场报告会在求真报告厅举行,特邀国家中医药博物馆胡广芹研究员做主题为“推动中医药文化传承创新的重要路径——‘智慧之光——中医药文化展’策展实践”的讲座。中医药研究院党委书记王怡主持。文化与健康传播学院、中医药研究院、马克思主义学院、博物馆师生现场听取报告。

胡广芹研究员以“智慧之光”中医药文化展策展实践为切入点,通过对展览背景、展览主题、展览目的、展览内容的介绍,特别是对“文明之钥”“摄生之道”“灵兰秘典”“器药撷英”“传承创新”五大方面展览内容的解读,重现了中医药发展进程中的重要历史节点,多维度彰显了中医药文化的源远流长与博大精深。讲座内容高雅、史料丰富,让师生更加深刻直观地感受到中医药独特的文化魅力和科学价值,了解了中医药自主知识体系的形成、演进和对世界的贡献,为师生呈现了一场内涵丰富的中医药文化盛宴。

此次讲座是文化与健康传播学院、中医药研究院、马克思主义学院、博物馆深入推进主题教育的重要内容,亦是引导师生更好地养成历史自信、文化自信、民族自信的有效载体,今后将就如何深刻领悟并践行“两个结合”的丰富内涵开展更加深入的探索与实践。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN