走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

学习贯彻党的二十大精神,图书馆党总支走访天津大学图书馆学习调研交流
2023年03月10日 图书馆  审核人:   (点击: )

为学习贯彻党的二十大精神,对标天津市高校优秀图书馆建设,借鉴兄弟图书馆在新馆建设方面的先进经验做法,3月9日上午,图书馆刘怡书记一行十人调研天津大学图书馆新馆建设情况,得到了天津大学图书馆档案馆党委书记张超英、副馆长于晓燕、副馆长孟少卿等天津大学图书馆业务主干同志的热情接待。双方于郑东图书馆南区209开展座谈交流。

座谈会上,双方首先简要介绍了各自图书馆建设情况。于晓燕副馆长详细介绍了天津大学图书馆的历史沿革、馆舍配置、资源建设、组织架构、读者服务等相关情况。孟少卿副馆长简要介绍了天大“智慧图书馆”的建设情况,并倡议天津市高校图书馆可以建立相互交流的渠道平台,加强业务合作。

随后,张超英书记介绍了天大图书馆在“三全育人”、“五育并举”建设中的优秀经验做法,立足图书馆建设初心,服务人才培养全过程,为人民育才,为国家培养优秀人才。双方在图书馆建设、支撑学校学科发展、全方位育人方面做了深入交流。

参观“七星灯火”书房

图书馆党总支书记刘怡表示,天大图书馆在全员育人、全程育人、全方位育人方面做了很多示范性的创新工作,值得我们借鉴学习。特别是红色阅读中心、“七星灯火”书房等空间做到了红色文化“上墙”,营造了浓厚的学习氛围,置身图书馆,于静默中阅读党史,激发爱国热情,能够深切体会到教育的力量,“环境育人”的效果突出。

老师们就各岗位业务问题、新馆建设过程中的疑难问题和天大图书馆的老师交流了意见,天大图书馆的老师们不吝赐教,提出了诸多现实性、有针对性的宝贵建议,展现出了卓越的业务能力和善谋善作、善始善成的“匠人精神”,老师们获益匪浅。

会后,在张超英书记的带领下,刘怡书记等一起参观了日新书斋、“七星灯火”书房、特藏阅览室、天津大学文库、新技术体验区及影视欣赏室、视像学习室、音乐欣赏室等馆舍空间,观看了“我们这十年——天津大学成就展”,并就图书馆建筑风格、功能布局、设备设施的设计、“文化上墙”和空间利用展开了进一步交流和沟通。

此次到天津大学图书馆考察交流,对我们的新馆建设极具借鉴意义,特别是在特色馆藏、智慧图书馆建设、文化品牌打造、党建工作等方面工作极具参考学习价值。我们将在今后的图书馆建设和管理工作中广泛吸纳先进的工作经验,加快建设步伐,落实“十四五”规划,高水平、高质量建设图书馆事业,打造中医特色鲜明的文献信息汇集中心、知识服务中心、学术交流中心、师生学术成就展示中心、名师名医学术传承中心,集学习研究、信息发现、知识创新与休闲体验于一体的校园文化中心。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN