走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

我校组织开展实验室消防安全培训与实地演练
2023年02月23日 国有资产管理处  审核人:   (点击: )

春季开学伊始,为切实加强实验室安全管理工作,提升师生常态化管理意识及应对实验室突发事故的处置能力,保障教学科研工作的正常开展,2月21日下午我校党委安全工作部、国有资产管理处、中医药研究院等联合各二级学院组织开展了实验室消防安全培训及实地演练活动。相关部门、各二级学院领导及部分学生代表参加了此次培训会。

会上党委安全工作部部长李开全对此次培训活动提出了工作要求,他讲到实验室安全是学校整体安全工作中非常重要的组成部分。按照市安委会及市教育两委的指导精神,校、院、部门等对实验室安全工作高度关注,统筹推进各项安全工作落地落实。作为安全工作部门,我们有针对性地对实验室安全区域进行消防管理,普及消防知识并通过演练提升师生应急处置的能力。

接着,国有资产管理处处长杨永强讲话,他感谢各二级单位及职能部门对学校实验室安全工作的支持配合与付出。在大家的共同努力下,确保了我校教学与科研实验安全有序地进行。他强调安全是底线工作,希望通过此次培训演练不断提高大家对实验室安全的重视程度,以更高的政治站位,更强的专业水准,构建学校实验室安全工作体系。

在培训环节,党委安全工作部孟令旭老师向大家讲授了消防基本安全知识,对实验室常用的消防装备、设施及急救逃生等要点进行了讲解。

在现场演练环节,党委安全工作部的曹广民与孟令旭两位老师现场演示了灭火器的使用及操作要领,并向师生详细讲解了实验楼内火警报警器与消防栓的使用方法。参训师生认真听取讲解并进行了实际操作。

此次培训演练的目的是要树立安全发展理念,加强实验室安全常态化管理,营造实验安全环境。接下来,党委安全工作部与国有资产管理处还将继续做好实验室安全知识培训,营造良好的安全文化氛围,为学校教学、科研工作提供强有力的保障。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN