天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

文化与健康传播学院教师开展“中医药进校园”宣讲 助力落实“双减”政策
2022年11月03日 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

10月27日,文化与健康传播学院传播学教研室教师杨一丹副教授受红桥区团委、红桥区青联邀请,赴红桥区职业中等专业学校开展“中医药文化进校园”主题讲座。

据介绍,杨一丹老师作为红桥区青联委员,本次活动是红桥区二十项民心工程暨青联委员促“双减”送课进校园活动的一部分,也是落实落户文化与健康传播学院的天津市中医药文化传播与研究中心作为天津市科普基地、天津市中医药宣教基地、天津市非遗基地的弘扬中医药文化,开展中医药宣教、社会科普责任的题中之义。

“中医药文化进校园”活动是文化与健康传播学院的品牌活动,已持续开展多年,5年累计开展宣讲近80余场,受益师生7000多人次,同时向30多所学校学生赠送《中医药文化精选读本》书籍3000多册,增强了中医药文化的吸引力和影响力。

杨一丹老师以“中医药文化与中国古代浪漫主义”和“中医药与伟大抗疫精神”为重点,深入浅出地为在场的近百名学生普及中医药文化知识,以古典诗词为例,从《诗经》《楚辞》再到唐宋诗词,跟同学们交流古典诗词作品中古人以中药“寄情明志”的浪漫情怀,以此呈现中医药的“医学+文化”的双重属性。

同时,重点宣讲中医药参与抗击新冠肺炎疫情的实践和成就,不仅普及传统文化,弘扬“伟大抗疫精神”,同时展现中医药现代化的发展趋势,包括提升中药品质、进行组分提取、加强新药研发等,推动中医药现代化与走向国际,从而实现“守中医之正,创医学之新”。

讲座结束后,杨一丹老师代表中医药文化研究与传播中心向90余名师生代表赠送了由我校名誉校长张伯礼院士总主编、文化与健康传播学院毛国强院长主编的《中医药文化精选读本(中学版)》,受到了广大师生的热烈欢迎。

中医药文化是中华优秀传统文化的重要组成部分和典型代表。此次中医药宣教和科普活动体现了“中医药文化进校园”活动的实效,不仅丰富了广大学生“双减”后的课余生活,也对增进中医药文化认知、提升文化自信有重要意义。

向师生赠送《中医药文化精选读本(中学版)》

杨一丹副教授作中医药文化知识讲座

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护