天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

中药学院党委关于巡察整改情况的通报
2022年09月09日 中药学院  审核人:   (点击: )

按照学校党委巡察工作统一部署,2021年10月19日至12月2日,校党委巡察组对中药学院党委进行了常规巡察,12月17日,巡察组召开巡察反馈会议,向中药学院党委反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、整改工作组织情况

(一)提高政治站位,全面部署整改工作

巡察反馈会后,院党委立即召开全体教职工会议,传达校党委巡察反馈意见,及时研究制定巡察整改落实方案,明确责任主体、完成时限,确保整改可量化、可检查、可考核,条条要整改、件件有着落。整改期间,院党委先后召开23次党委会、12次党政联席会,指导召开支委会11次,支部大会10次,认真开好民主生活会和组织生活会,全面推动巡察整改工作。

(二)强化责任担当,严格落实整改任务

及时成立巡察整改工作领导小组,由院党委书记吴妍同志担任组长,会同院领导班子成员、党委委员、教研室主任、支部书记对问题逐项梳理、逐一分析,深挖病根、制定措施。召开院党委班子巡察整改民主生活会,对巡察反馈的问题深挖病灶、找准病因,对症下药、精准施治。班子成员认真撰写自我剖析材料,深入反思,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

(三)增强履职能力,推动事业高质量发展

院党委紧密围绕“立德树人”根本任务,推进学院事业发展再上新台阶。学科专业建设取得新突破,中药学科顺利入选第二轮“双一流”建设名单和“天津市高校顶尖学科培育计划”培育建设学科名单,中药资源与开发专业、药物制剂专业成功入选“天津市一流本科专业建设点”,全院各专业均成为省级以上一流专业;《中药药理学》获“天津市创新教育特色示范课程”,引进高层次人才2 人,教师获国家自然科学基金委抗疫专项项目3项、天津市科学技术进步奖二等奖1项、国家自然科学基金项目6项。人才培养结出新成果,荣获第十三届“全国大学生药苑论坛”一等奖1项、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区金奖1项、铜奖3项、天津市大学生生命科学基本实验技能大赛一等奖1项,二等奖1项。

二、整改工作落实情况

经过全院上下共同努力,针对三大方面11项29个问题,院党委已完成整改,取得阶段性成果。制定制度及方案共计25项,其中新制定制度方案18项,修订7项。

(一)针对关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深不透”问题的整改

一是认真学习习近平总书记关于“发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路”重要讲话、党中央印发的《关于促进中医药传承创新发展的意见》和重点任务分工方案,并深入研讨。二是研究部署了学科建设、专业建设及课程建设工作,制定了《中药学院2022年党建工作要点》和《中药学院2022年行政工作要点》等。三是学习校党委文件《关于建立二级党委理论中心组交叉巡听工作机制的通知》,重新学习“立德树人根本任务、学科建设、专业建设、人才培养”等重点领域工作内容并深入开展研讨,修订了《中药学院党委理论中心组学习旁听制》和制定了《2022年中药学院党委理论学习中心组学习安排》。四是修订了《中药学学术学位博士研究生培养方案》《中药学学术学位硕士研究生培养方案》《中药学专业学位硕士研究生培养方案》等学生培养方案,突出提升研究生科学研究能力等方面的考核,研究制定了研究生学术奖励机制。五是完善《青年教师培养方案》和“青年教师导师制”,制订了《青年教师培养手册》,召开了2022年国家级和市级教学成果奖申报研讨会,组织教师积极参与学校层面教学成果奖申报。六是邀请校内专家来院做学术交流,拓展科研视野,交流科研经验和提升科研能力。七是研究完善了《天津中医药大学中药学院研究生科研先进评定暂行办法(试行)》。八是建立了大型仪器开放共享管理办法,完成了药理细胞实验平台、质谱分析实验平台的共享开放建设,实现了实验室平台共享。

(二)针对“发挥党委领导作用不够充分”问题的整改

一是研究审议制定了《中药学院2022年党建工作要点》和《中药学院2022年行政工作要点》。二是专项研究部署“三全育人”工作,制定了《中药学院2022年度“三全育人”工作方案》,专项研究部署共青团、学生会以及学生社团相关工作,建立了党委班子成员联系指导学生社团工作机制。三是再次学习党委会议议事规则和党政联席会议事规则,明确议事范围、内容和程序。四是研究制定了《中药学院2022年统战工作要点》。邀请统战部负责同志就“民主党派、联系‘双高’”相关工作做专题辅导。

(三)针对“推进学院主责主业不够有力”问题的整改

一是制定了《中药学院提升专任教师课程思政能力工作方案》并严格执行。先后邀请到延安大学教育科学学院曹殿波副院长给学院全体教师做“课程思政”教学指导,邀请到学校“筑梦班”优秀学员李先宽老师做“课程思政”经验分享,建立了课程思政教研机制。二是贯彻落实学校“攀登计划”和“绿色通道”等重点工程,引进高层次人才2名,通过“绿色通道”工程晋升教授1人,6人晋升副高级职称。针对人才考核激励和跟踪服务问题,学院坚持在业绩奖励性绩效分配方案中突出人才奖励项目,让业绩奖励性绩效起到激励作用。三是利用线上班会给同学们开展全方位的疫情防控知识培训,做到全覆盖,提高学生对疫情防控的认识和防控意识,建立学办例会机制,听取辅导员汇报每日健康状况监测情况,对学生疫情防控相关工作做具体指导,建立了宿舍安全卫生定期检查长效机制和班级骨干、学生会、辅导员、学院领导四级检查机制,明确职责定位,层层压实责任,修订了《天津中医药大学中药学院查寝条例》。

(四)针对“落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改

一是结合学生工作实际情况,制定了“四个持续”整改措施;即重点问题“持续研判”,重点学生“持续关注”,违规违纪“持续摸查”,全体学生“持续教育”;制定了《学生敏感舆情研判和应急处理机制办法》和《天津中医药大学中药学院查寝条例》安全稳定风险点相关制度条例;完善了“一人一档”工作机制;组织开展学生宗教信仰情况专项调研。二是制定了《中药学院2022年度意识形态工作要点》,严格落实意识形态和网络意识形态研判机制,有效防范各类舆情。三是更新了学院网页“党团工作”和“学院新闻”栏目,开设了“廉政廉洁教育”专栏。通过学院微信公共号“本草经年”及时发布党史学习教育相关推送和开展线上“百年百课·献礼建党百年”党史学习教育系列宣讲活动。

(五)针对“‘一把手’履职”问题的整改

一是通过参加校党委组织的培训、利用“学习强国”APP、理论学习中心组和“三会一课”,认真学习党的创新理论内容。二是带动班子和班子成员知责明责,担当尽责团结带领党政班子成员,对班子成员落实“一岗双责”情况进行监督,定期听取工作汇报,学院雁阵齐飞格局基本形成。三是学习《天津中医药大学章程》,带领班子对制约学院发展的高端人才引进、科研平台建设、干部队伍和师资队伍建设等瓶颈问题进行重点谋划,制定了《中药学院高层次领军人才引进工作方案》和《中药学院青年教师培养方案》。四是研究部署学生思想政治教育工作,建立党委班子成员联系指导学生社团工作机制,制定《中药学院2022年思想政治工作要点》和《中药学院2022年度“三全育人”工作方案》,按时参加学工例会,深入研究,系统谋划学生思想政治教育工作;严格落实每月舆情研判机制,防止舆情发生,带头落实学院党委班子成员联系党支部制度。

(六)针对“落实主体责任有缺失”问题的整改

一是传达学习党中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见;对纪委给予人财物支持,健全强化纪检队伍,提升监督执纪能力,主动听取纪委意见,接受监督。二是认真排查了学院廉政风险点,制定《中药学院廉政风险防控措施》。针对排查的廉政风险点,如学院预算决算、中央八项规定执行情况、干部推荐、采购招标、职称评聘、人才引进、教职工福利、学生奖助等,预判风险情况,逐项制定预防措施。三是邀请驻校纪检监察组负责同志做专题辅导,向全院教职工宣讲监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”相关内容,建立健全了纪委班子及班子成员职能职责。四是专题研究部署全面从严治党相关工作,制定了《中药学院2022年全面从严治党工作要点》、全面从严治党“两个清单”,院党委书记吴妍同志对班子成员落实全面从严治党责任清单和任务清单严格把关。五是院党委书记吴妍同志同党政班子成员进行集体谈话,明确提出工作要求,杜绝“‘一岗双责’情况报告雷同”和“‘一岗双责’任务清单中的完成时限未结合工作制定”等类似问题。针对给出的巡察反馈意见,个别班子成员进行了深刻反思并做出全面的自身检视,在年度民主生活会上做出了专项书面检视情况汇报。

(七)针对“履行监督责任有不足”问题的整改

一是邀请驻校纪检监察组负责同志做专题业务培训,提升纪委工作人员监督本领。二是召开学院纪委专题会议,部署今后整改方向和内容,制定《中药学院纪委2022年度工作计划》。三是专题部署廉政风险防控工作,协同院党委制定了学院廉政风险防控措施预案,严格防控问题风险。院党委书记吴妍同志同班子成员开展集体廉政谈话,做到全覆盖。四是研究制定了《中药学院党政联席信访接待制度》。

(八)针对“作风建设不够扎实”问题的整改

一是学院已向学校提交《天津中医药大学中药学院大型重型仪器设备安置要求申请》,书面反映学院现有场地不足的问题,学校科研处已反馈意见,要求各实验室将不必要的纸箱进行清理,同时合理摆放仪器设备。目前已将危化品柜内大部分危化品转移至楼外危化品暂存库中进行存放,将不符合要求的危化品柜进行了处理。科教实验室负责老师每周进行检查,及时纠正相关问题。二是邀请了人事处负责同志在学院全体会上对2021年度奖励性绩效考核及分配方案进行解读,学院有关负责同志再次解读中药学院2021年度奖励性绩效考核及分配方案。三是完善了实验室管理办法,规定了学生个人物品存放方式,并为每个实验室门口配置整理箱或置物架。针对学院教研室使用空间紧张问题,已向学校反应了相关情况,并会同党委办公室、校长办公室、教务处、科研处、人事处、学工部等职能部门负责人讨论了相关问题。学院将通过大学科技园、海河实验室等多种方式解决教师教研室,特别是实验室使用空间紧张问题。四是经学校及教务处协调,已明确模拟药房的位置为实训中心三楼的四间实验室。针对部分人员在离职、退休后未将笔记本电脑交回的情况,已全部退回。

(九)针对“领导班子政治能力建设有差距”问题的整改

一是讲授“党的政治建设”主题党课,研究2022年党建工作要求,制定《2022年中药学院党建工作要点》,突出了“党的政治建设”方面内容。二是强化监督。对照《校院两级党委理论学习中心组学习规则》和《关于进一步加强各二级党组织理论学习中心组学习工作的通知》,制定了《2022年中药学院党委理论学习中心组学习安排》,完善了《中药学院党委理论中心组学习旁听制》。三是专题研究部署全面从严治党相关工作,制定了《中药学院2022年全面从严治党工作要点》。党委书记吴妍同志主持召开专题党委会,严格审核“两个清单”,并同党政班子成员开展了集体廉政谈话,对班子成员分管领域工作提出要求,对工作中可能存在的廉政风险点进行深入交流和提醒。四是组织召开学院教师申报2022年国家自然基金专项点评会,邀请邱峰教授、庄朋伟教授、任晓亮教授、李英鹏副教授、付慧副教授等专家对我院计划申报2022年国家自然基金的老师进行“面对面”指导。五是修订完善《中药学院科研支持基金项目申报指南》,在原有对青年教师给予每项5000元科研经费支持的基础上,针对高年资教师科研发展需求,设立科研发展基金,给予每项10000元科研经费支持,助力学院教师增强科研素养与学术能力,经2021年12月9日组织专家评审,2022年度共支持青年教师科研启动基金项目2项,教师科研发展基金项目5项。六是筹建了中药学院 “远志讲堂”,已邀请天津中医药大学中医药研究院王启隆研究员、李越研究员、于海洋研究员、天津中医药大学中药制药工程学院陈曦老师进行学术讲座,推动了我院青年教师、研究生与我校优秀青年科学家的学术交流。七是完善了《中药学院贵重科研仪器设备开放共享制度》及《中药学院10万以上科研仪器设备收费标准暂行办法》,组织学院大型仪器预约平台使用培训,启用学院大型仪器预约平台,并且已经应用到学院教师学生科研活动中。

(十)针对“党建引领师资队伍建设有短板,党委超前谋划、系统推动师资队伍建设不够有力”问题的整改

一是对标国家一流学科发展目标,制定了积极引进高层次领军人才工作方案,建立了与研究院在实践教学和科研常态化合作的机制,修订了《中药学院青年教师培养方案》和《中药学院青年教师培养指导手册》,鼓励青年教师前往国内外高水平大学及科研院所进行交流学习。二是研究制定了《中药学院2022年度发展党员工作要点》,邀请了党外教师参加学院党委及党支部的主题党日活动。三是建立健全了院党委班子成员同党外教师联系机制,重新制定《党政领导干部与党外人士联谊交友名单》,加强对党外教师的联系教育,引导党外教师向党组织靠拢。

(十一)针对“党建工作责任抓得不实”问题的整改

一是已启动了远志园A209仪器分析共享实验平台的建设和天然药物化学共享实验室的改造与建设,并已投入使用。已召开教师座谈会,介绍了“党史学习教育‘我为群众办实事’成效不足”问题整改效果。二是学院党委书记吴妍同志再次向全体教师宣讲新时代党的教育方针,组织全体教职工再次认真学习了《关于在全校开展学习贯彻党的教育方针大讨论的通知》和“新时代党的教育方针”,在学院掀起学习宣传贯彻热潮。三是召开党支部书记例会,部署了党支部年度工作,并指导党支部制定2022年度学习计划,强调工作计划中的指导思想要与时俱进,重点突出习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;组织召开了2021年度组织生活会和民主测评,深入查摆党员发展工作中存在的问题,认真整改;健全完善了《中药学院党委班子成员联系指导党支部制度》,加强对发展党员工作的联系指导;建立党员档案审核机制,严把党员档案质量关。

三、下一步持续推进整改的工作举措

经过3个月的集中整改,院党委巡察反馈意见整改工作取得了阶段性成效。下一步,按照校党委关于持续深化整改工作要求,院党委将持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述,深入贯彻落实好市委、市教育两委及校党委各项工作部署要求,提高政治站位、增强责任担当,坚持和加强党的领导,严格落实党委主体责任,切实履行“一把手”第一责任人主体责任,分管领导分管责任和“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力。用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。学院将按照学校“十四五”规划纲要的总体部署,深化改革创新,提升治理能力,深入推进新一轮“双一流”建设,加快中药学院事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

欢迎广大师生对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:59596225。

 

中药学院党委

2022年9月9日

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护