天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

强担当 创业绩 | 图书馆党总支开展“党建引领服务,实干诠释忠诚”主题党日活动,做好新生服务迎开学
2022年08月30日 图书馆  审核人:   (点击: )

按照学校工作的统一部署,图书馆党总支深入推进“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,于近期开展了“党建引领服务,实干诠释忠诚”主题党日活动。采编流通阅览党支部和信息技术服务党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极动员各个部门做好准备,面向新生全力提供多项服务,热情迎接新生开学入馆。

一、新生接站志愿服务

8月26日至27日,图书馆党总支组织6名党员、群众积极参加学校“三站一场”迎新志愿服务。他们亮出身份、践行承诺,分赴天津站和天津西站,负责“四码”核对、身份核实和迎新随车,严格执行疫情防控各项要求和操作规范,引导新生下车核酸检测、协助搬运行李、办理入学手续,与学生志愿者一起迎接我校学生顺利返校。

二、导入新生信息,实现新生图书借还

为满足新生的入馆需求,尽早实现图书馆各类资源的使用,图书馆提前部署,与天津市高等教育文献信息中心做好规划与沟通,采编流通阅览党支部所属流通阅览管理科于8月26日完成4340名新生信息的系统导入工作,实现新生预约入馆、借阅权限。

提示:请新生来馆时修改初始密码

地址:图书馆一楼借还处。

三、为新生制作和发放图书馆创意书签及《图书馆资源及利用手册》

为引导新生走进图书馆、认识图书馆、利用图书馆,采编流通阅览党支部所属阅读推广部于上半年举办了2022年图书馆创意书签设计大赛,并精心挑选了优秀作品,暑假期间印制了实体书签,随录取通知书发放给每位新生。

书签共15款,包括天津中医药大学图书馆等地标建筑、周一至周日的“一周阅读”系列,内含图书馆借阅规则、馆藏分布、座位区域分布、预约系统使用指南、常用数据库信息简介等同学们关心的图书馆相关知识。

《图书馆资源及利用手册》分八个部分,详细介绍了图书馆楼层信息,图书借阅及检索的方法,期刊、工具书和特色典藏的阅览途径,线上线下阅览古籍特藏文献的方法,简要介绍了图书馆提供信息服务、阅读推广服务、电子阅览服务的相关部门,并介绍了34种数据库的使用方法,带你走进图书馆,便利你的学习生活。

手册以学院为单位分发给各位新生,后续图书馆阅读推广部将结合《图书馆资源及利用手册》的使用,举办第二届新生寻宝探知活动,欢迎新生积极参加!

四、新书、期刊采编入馆

2022年新书已经集中入馆,目前采编流通阅览党支部所属资源建设科正在紧张有序地制作中。

近期期刊已经入馆上架,欢迎大家入馆阅览!

资源建设科拟于9月在图书馆举办喜迎党的二十大相关主题线下书展,敬请期待。

五、新学期数据库培训服务

信息技术服务党支部所属查新科将于9月13日前后开展本学期的系列数据库培训,内容包括CNKI、维普、万方等中外数据库的使用,敬请期待。

六、助力学校核酸大筛志愿服务

综合管理科董利利和采编流通阅览党支部张玉辉分别参加学校8月28日、8月30日核酸大筛志愿服务,负责咽拭子采集。

•董利利:很荣幸能够为抗疫贡献自己的一份微薄之力,积极做好志愿服务。

•张玉辉:希望能为新生在校学习筑牢疫情防护平安网!

馆员寄语

姚昕:能参与学校的迎新工作,我感到非常幸运,也感到责任重大。疫情期间不仅要严格执行学校的防疫政策,更要让新同学感受到学校的温暖。虽然非常忙碌,很辛苦,但是能让新生和家长有到家的感觉,还是很欣慰的。

张君:在这个播种希望、启迪梦想的季节,今年的新生报到季已经开启。我非常荣幸地作为“三站一场”驻天津西站的迎新志愿者参与其中。疫情当下,我严格按照学校制定的周密方案,认真做好新生登记与信息核对工作,同时耐心解答同学和家长疑问。工作虽然辛苦,但是我内心充盈着满足与喜悦。希望各位新生在天中医能收获精彩的人生,为今后大展鸿图奠定坚实基础。

谢敬:参加三站一场志愿服务,让新同学第一时间感受到天津中医药大学这个大家庭的温暖。

张宁:很荣幸能够再次参加今年的迎新工作,今年我的岗位是在天津站接新生,检验同学们的各种信息,为同学和家长答疑解惑,看到同学们朝气蓬勃的面孔,我感到非常开心。期待在图书馆再次见到这些面孔,我将会更好地为同学们提供帮助,祝愿他们前程似锦。

王淼:作为党员志愿者,今年是第三次参与新生接站工作,27日下午我跟随侯老师和11名学生志愿者前往天津西站迎接新生,负责信息核对、检验和上车前的消杀工作,也为新生介绍校园生活和注意事项、解答家长疑问。“一站式”服务能够帮助新生迅速打开朋友圈、适应紧张有序而又丰富多彩的大学生活。也希望新生军训之后,多来探索图书馆,参加图书馆为新生举办的各种阅读推广活动,爱上阅读,爱上图书馆!

王洪禄:2022年8月27日,我参加了三站一场志愿者服务,主要负责为新生到站后指引路线、引导排队、看护随身行李,并提醒做好落地核酸。个人信息核对等手续完成后,引导他们乘坐班车、帮他们安放行李,调度车辆进站出站、提醒家长不能上车,5个多小时的接站服务中,共调度车辆4班次,接送学生80人。尤其重要的是,主动解答家长疑问,指引其返回家乡的注意事项。给家长展示天津中医药大学的良好形象,让家长放心、学生安心。

图书馆党总支将以此次“党建引领服务,实干诠释忠诚”主题党日活动为契机,把“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作做实做好,认真贯彻落实天津市第十二次党代会精神,将“为师生办实事”融入到干事创业中,不断提升服务水平,把党建引领作为推进事业发展的红色引擎。带动全体党员、群众立足岗位讲奉献,担当作为勇争先,推动图书馆各项事业再上新台阶,以实际行动助力学校“双一流”建设和“十四五”规划各项任务落地见效,为迎接党的二十大胜利召开作出应有贡献。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护