天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

实验针灸学虚拟教研室线上研讨会成功举办
2022年04月25日 针灸推拿学院  审核人:   (点击: )

为深入贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,推进国家教育数字化战略行动,推动互联网、大数据、人工智能、第五代移动通信等新兴技术与教育教学深度融合,2021年天津市教育委员会遴选认定“实验针灸学虚拟教研室”为天津市首批虚拟教研室试点建设项目。高等教育数字化是影响甚至决定高等教育高质量发展的重大战略问题,是实现学习革命、质量革命和高质量发展的突破性切口和创新性路径,是国家数字化战略行动的重要组成部分。

2022年4月23日,天津中医药大学针灸推拿学院组织召开了实验针灸学虚拟教研室建设线上研讨会暨2022年第一次教研室活动。与会人员包括中国中医药出版社数字出版中心张立军主任,中国中医科学院中医药信息研究所李海燕所长,全国中医药高等院校实验针灸学课程主要负责人,“十四五”规划教材《实验针灸学》教材编委会成员等50余人。天津中医药大学教务处郑超副处长、天津中医药大学针灸推拿学院郭永明副院长分别代表学校、学院致辞。实验针灸学虚拟教研室带头人郭义教授致欢迎辞并介绍了实验针灸学虚拟教研室建设的相关背景。

会议进行了学术交流,天津中医药大学赵雪副教授作题为“互联互通、共建共享——“智能+”时代实验针灸学新型教学组织的构建”的报告,介绍了实验针灸学虚拟教研室基本情况、建设内容、活动形式及建设设想。天津中医药大学中医学院院长、《实验针灸学》教材主编郭义教授作题为“全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材《实验针灸学》解读”的报告,详细介绍了实验针灸学教材建设历程、十四五教材的编写特点等。中国中医药出版社数字出版中心张立军主任作题为“以数字化资源标准化建设助力实验针灸学科与课程建设” 的报告,介绍了中国中医药出版社在数字资源及平台的建设情况。甘肃中医药大学严兴科教授作题为“实验针灸学课程改革与虚拟教研室建设构想” 的报告,介绍了甘肃中医药大学实验针灸学课程改革的经验及虚拟教研室建设的意见。

会议第二议程自由发言,在讨论环节,与会教师围绕虚拟教研室的目标与定位、教研举措、平台建设等事宜展开热烈讨论。浙江中医药大学、成都中医药大学、河北中医学院、南京中医药大学、北京中医药大学、香港浸会大学等10余位教授、专家代表各自教研室介绍了经验,并提出了众多建设性的意见,讨论热烈。最后,虚拟教研室带头人郭义教授部署了下一步活动安排。通过此次会议加强了全国实验针灸学科的交流合作,达成了优质教学资源共建共享,构建动态开放新型基层教学组织,打造高水平实验针灸学教师团队共同体的倡议。

实验针灸学课程1983年由天津中医药大学创立,历经近40年稳步发展和持续创新,在教材建设、实验室建设、教学改革、科学研究和推广示范方面取得了一系列成绩,在培育创新型、应用型、复合型现代针灸人才方面发挥了重要作用。2020年被教育部认定为“首批国家级一流本科课程”,也为虚拟教研室建设奠定了良好的基础。此次会议的举办为今后国家级虚拟教研室的申请做了提前谋划,奠定了良好的基础。

郭义教授指出,实验针灸学要以虚拟教研室建设为契机,以立德树人为根本任务,以提高中医药人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托;加强不同地域实验针灸教研室的教研交流,推动精品教学资源互联互通、共享共建;注重辐射并引领中西部高校,以教育信息化推动教育公平,为教育高质量发展和培养卓越人才提供有力支撑。

天津中医药大学教务处郑超副处长致辞

实验针灸学虚拟教研室建设学术交流专家汇报

实验针灸学虚拟教研室建设线上研讨会暨2022年第一次教研室活动合影

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护