天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

图书馆党总支召开习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神专题学习研讨会
2022年04月26日 图书馆  审核人:   (点击: )

图书馆党总支于4月26日上午在党员活动室召开习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神专题学习研讨会。党总支书记刘怡、正处级组织员邹东明、图书馆副馆长郑凯、党总支委员、党支部书记及各部门主任参加会议。

会上,刘怡同志带领大家原文学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,特别是习近平总书记在中国人民大学图书馆考察馆藏红色文献、古籍集中展示,察看现代化检索平台和复印报刊资料等数字化学术资源,听取学校加强文献古籍保护利用,促进理论研究成果转化应用等情况介绍时提出的要求。习近平总书记强调,人民大学馆藏红色文献,鉴证了我们党创办正规高等教育的艰辛历程,是十分宝贵的红色记忆,要精心保护好,逐步推进数字化,让更多的人受到教育、得到启迪。要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要加强学术资源库建设,更好发挥学术文献信息传播、搜集、整合、编辑、拓展、共享功能,打造中国特色、世界一流的学术资源信息平台,提升国家文化软实力。

习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神在图书馆教职员工中引起热烈反响,大家立足图书馆发展,结合本职岗位,围绕学校“双一流”建设和“十四五”规划,就图书馆如何结合中医药文化资源特色,发掘红色资源,做好文献信息资源保障,落实立德树人根本任务,传承红色基因,三全育人,培养党和人民事业的接班人,服务好学校发展积极开展学习交流。

郑凯同志谈到,习近平总书记在考察中国人民大学时强调,哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,为我们高校教师提出了明确的要求。

古籍特藏科主任谢敬发言时谈到,习近平总书记考察中国人民大学图书馆时强调,要运用现代科技手段加强古籍典藏的保护修复和综合利用,深入挖掘古籍蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

中医药是中国优秀传统文化的重要组成部分,从古至今,一直在保障人民健康中发挥重要作用。天津中医药大学图书馆以中医药学术性文献馆藏为主,而中医古籍中蕴含着无数医家先贤的临床经验、医德规范,通过逐步推进中医古籍数字化,能让更多的人受到教育、得到启迪。

中医古籍保护、整理、研究、修复都是一项长期性工作。学校对馆藏中医古籍特藏文献十分重视,近几年来在馆藏古籍保护和利用方面投入大量财力物力,购置古籍樟木书柜、开展中医古籍数字化等,改善古籍馆藏、修复、数字化和编目检索等保护利用工作基本设施条件。我们要响应习近平总书记的号召,进一步做好中医古籍的保护和利用工作,为提升国家文化软实力贡献一份力量。

资源建设科主任杨木锐发言时说,文献信息资源建设以读者需求为先,多开展调查研究,深入了解师生在医教研方面的文献信息资源需求。结合我校医学为主的学科特点,建设医学类特色馆藏资源,助力推进学校“双一流”学科建设。持续推进为群众办实事活动走深走实,2022年将下院部开展调查研究,重点补充我校各专业经典图书著作,同时结合现有数据库资源建设基础,调研校本部、一二附院对于外文数据库的使用情况及需求情况,加强外文数据库资源建设。

技术部负责同志李迎斌谈到,将以图书馆新馆建设为契机,努力逐步构建智慧型图书馆,利用新的信息环境下的各种智能设备、智能系统和移动网络,分别对读者、实体图书馆的图书、期刊、座位和数字图书馆的文献资源、智能设备等进行统一智能管理,以提高管理效率。

潜心开展利用数字技术、网络技术、移动终端设备等为读者提供高效、便捷的服务。如在实体图书馆中利用物联网技术实现读者的自助借还服务;利用数字技术、移动网络等将图书馆资源数字化,使读者不受时空约束地阅览和下载图书馆资源;用情景感知等技术将实体图书馆和数字图书馆融合,为读者提供智能型的服务。

其他参会人员随后逐一发言,结合工作岗位交流学习心得。

刘怡同志最后谈到,教育是国之大计、党之大计。习近平总书记考察中国人民大学,既饱含着对人民大学的殷殷期待,也彰显了对我国高等教育的高度重视。图书馆党总支在校党委的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动文化传承交流,充分发挥图书馆服务育人功能,下一步我们要坚持做到四个结合,认真学习贯彻落实习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神:一是要结合已开展的“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动的要求,激励引导全体党员以实干实绩实效彰显忠诚担当,以勇于担当作为的精神把习近平总书记重要讲话精神落地落实;二是要结合图书馆工作实际,重点做好古籍保护、修复、利用、研究和数字化,丰富馆藏资源,结合图书馆新馆建设加大现代科学技术的应用;三是要与传承中医药文化紧密结合,深挖、丰富红色资源,坚定传承发展中医药的文化自觉与文化自信,强化在新时代更好发挥中医药“三个作用”的行动自觉,努力将图书馆打造成为中医药特色鲜明的文献信息汇集中心、知识服务中心和集学习研究、信息发现、知识创新同休闲体验于一体的校园学术文化中心;四是要与学校的“双一流”建设紧密结合,始终坚持正确的政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,通过学科服务和阅读推广活动,不断强化书香校园建设,为学校“双一流”建设和“十四五”规划做好文化保障和学术支持。作为高等教育工作者,我们要心怀“国之大者”,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,办好高等教育,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护