天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

发挥马院学科优势 做党史学习教育排头兵
2021年05月31日 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

党史学习教育开展以来,马克思主义学院党总支按照校党委部署要求,结合学院工作实际,主动挖掘学科专业优势,积极发挥示范引领作用,深入推进党史学习教育,争做党史学习教育工作的排头兵。

一、统筹推进,充分发挥思政课“主阵地”作用

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。马克思主义学院党总支在党史学习教育中,一是落实教研室集体备课制度,组织各教研室紧扣党史学习教育,认真开展集体备课,形成教师说课、大家评课、总结学习的教研活动局面。二是鼓励教师开设党史类选修课,增设了《“青马工程”思想政治理论培优专题》《中国共产党红色家书选读》《家庭美德之中华传统家风家教研究》等3门党史类选修课程,申报获批天津市大中小学“党史专题课程思政精品课”2门。三是推动党史融入思政课程全覆盖。各教研室组织教师收集素材,精心设计教学,把党史知识有机融入原理、思修、纲要、概论、形策等各门课程,讲好党的百年辉煌历程,引导学生弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。四是举办大学生思想政治理论课公开课大赛。紧扣“学习百年党史、赓续红色基因、争做时代新人”主题,精心谋划,科学安排,与其他学院协同组织、广泛动员师生踊跃报名,组织指导教师悉心指导,在全校营造讲党史、学党史、听党话、跟党走的氛围。全校共有本科生、研究生140多支团队参赛、数百名学生参加,参赛规模、覆盖面创历史新高。

教研室开展集体备课、教研活动

充分发挥思政课主渠道作用讲党史

以建党100周年为主线,举办大学生思政课公开课大赛

二、多措并举,坚持“让有信仰的人讲信仰”

马克思主义学院党总支坚持教育者先受教育,采取多种形式强化理论武装,促进思政课教师加强对党史的学习研究,不断增强党性修养,提升政治理论水平。一是“请进来”。邀请市委党校倪明胜教授作“党史理论文章写作的几点思考”主题报告,帮助教师提高对党史理论研究水平。二是“走出去”。组织党员开展“重走长征路”、参观平津战役纪念馆等党史教育实践活动,实景感悟初心使命,传承红色基因,坚定理想信念。三是开展“微党课”系列活动。坚持“马院姓马,在马言马”理念,紧扣建党100周年主题,每周开展微党课活动,教育引导教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。截止目前,已举办党史专题“微党课”7次。

开展“重走长征路”主题实践活动

组织参观平津战役纪念馆

举办党史专题“微党课”系列活动

三、担当作为,主动发挥“智囊团”和“助推器”作用

马克思主义学院党总支强化政治责任担当,充分发挥学科优势和专业特点,主动融入“大思政”格局,助推党史学习教育走深走实。一是选派思政课教师深入师生精讲党史。主动对接服务二级学院,组织20名思政课教师进驻各二级学院担任兼职辅导员,为中医学院、针灸推拿学院、健康科学与工程学院等师生讲授党史专题报告10余场,受众师生达500多人。同时,学院遴选优秀思政课教师为校党委理论学习中心组、机关党委、“勇搏励志班”、“筑梦班”等群体宣讲党史20多场,进一步坚定师生听党话、感恩党、跟党走的信心和决心。二是创新实践基层党建工作新路径。马克思主义学院党总支与针灸推拿学院党委开展党支部联合共建,就党史学习教育及思政课堂实践、“三会一课”、主题党日活动等合作交流、互学互鉴,探索实践基层党建工作新路径。三是探索大中小学思政课一体化建设新模式。学院与河西区、南开区、静海区等6所中小学校、教育部门开展共建,将通过大学和中小学思政教师同堂授课、为中小学生讲党史等方式,稳步推动“大手”拉“小手”活动,积极构建梯次推进、系统衔接的大中小学思政课教育体系。

选派思政课教师深入各学院精讲党史

马克思主义学院党总支与针推学院党委开展共建

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护