天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

深入开展党史学习教育,落实立德树人根本任务,图书馆举办“4.23世界读书日”读者服务月系列活动
2021年04月26日 图书馆  审核人:   (点击: )

图书馆党总支在深入推进党史学习教育中,紧扣为师生办实事这一关键环节,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,在中国共产党建党100周年即将到来之际,围绕党史学习教育这一主题,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,举办了“4.23世界读书日”读者服务月系列活动,凝心聚力,向史而新,助力学校“双一流”学科建设。

一、加强资源建设,夯实服务基础

(一)庆祝中国共产党建党100周年党史图书展

根据图书馆党总支相关部署,贯彻落实好党史主题教育相关学习活动,资源建设科本年度将继续加强党建数据库资源、党建图书资源建设工作。结合“4.23世界读书日”活动,推荐党史有关主题书目一期20种;并联合流通阅览科在图书馆五楼进行“庆祝中国共产党建党100周年党史图书展”活动,展出93种馆藏在架党史主题图书。

(二)“学党史、促党建、传红心、筑国梦”——党建数字资源推送

技术部以“学党史、促党建、传红心、筑国梦”为主题开展党建数字资源推送。为深入学习、宣传、贯彻党的十九大、十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助学校广大师生深入学习党史,牢记党的初心和使命,做到知史爱党、知史爱国、知史爱社会主义,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。

同时强化我校图书馆以馆藏党建数字资源育人的功能,落实立德树人根本任务,推进学校“双一流”建设,加强党建数字资源平台建设,服务学校思政课程教学的实践环节,图书馆面向广大师生读者推出新时代思政教育数据库、中国共产党思想理论资源数据库和超星学习通APP“党建专栏”等3个党建类数字资源。

(三)新开通7个试用数据库服务

4月份图书馆新增开通Elsevier ClinicalKey Student医学教学平台、海外中医古籍库、中经网产业数据库、京津冀城市群统计年鉴•时序库、博览医书——中医古籍文献数据库、MET全民英语学习资源库及设计师之家资源库7个试用数据库资源,为师生提供医学专业、人文社科、社会经济等资源服务。

二、创新活动形式,提供优质服务

结合“4.23世界读书日”,阅读推广部在实际工作中把党史学习教育成效转化成为师生服务成果,以“传承红色基因、培育时代新人”为纲,以图书馆“悦读计划”、“走进图书馆”、“强基计划”和“提升计划”四项计划为目,创新和丰富阅读推广活动形式,纲举目张,营造“好读书、读好书、读书好”书香天中的氛围,真心提供优质的阅读推广服务,做到为师生办实事、做好事、解难事。

(一)开展“天中朗读者”之共读党史线上朗读活动。

在去年“悦读计划”的经典朗读品牌“天中朗读者”成功举办后,今年图书馆围绕红色主题,选择了《共产党员应知的党史小故事》和习近平《论中国共产党历史》两本红色作品,分别从事迹和理论两个层面,组织学生共读党史,向老一辈革命家学习,学习他们的初心故事,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,迈进新征程、奋进新时代,以优异成绩迎接建党一百周年。

(二)举办“我读经典|2021《本草纲目》PPT制作大赛”

延续去年“强基计划”的《本草纲目》经典推广品牌,依托于本校独有的“天津中药植物园”,以中药植物园(如意药岭)栽种的植物为选题范围,以《本草纲目》上该植物的记载原文为必选参考资料,组织学生开展PPT制作大赛。要求参与者站在教师的角度重新审视经典,组织信息,分享知识图谱,进而促进对经典的理解、熟悉和把握,加强专业知识的学习。

(三)开展针对阅读推广活动的调查问卷。

本年度的“走进图书馆”,我们为了进一步提升阅读推广活动的质量,了解同学们的需求,改进活动的形式和组织,更好满足大家的阅读需求,编制调查问卷面向全校学生发放,收集整理大家对阅读推广活动的意见和建议,以期更好地为读者服务。

(四)举办“我和我的家乡”vlog优秀作品线上展

2020年寒假的“提升计划”活动,组织同学们以“记录生活点滴,我为家乡代言”为主题,围绕家乡的美食特产、文化名人、标志性建筑、自己的母校友人等富有情感价值的题材内容展开vlog视频创作,以丰富多彩的假期生活凸显了当代大学生的风采和担当,歌颂家乡,赞美祖国的发展。

活动评选出一二三等奖共计6份作品,并于4月23日进行了线下颁奖。

vlog大赛部分颁奖照片及“共读党史”优秀组织奖

(五)微信公众号开设“共读党史”专栏

学史明理、学史增信、学史明德、学史力行,“天中朗读者”之共读党史线上朗读活动自3月15日至4月15日推出以来,报名火爆,最终共有111名学生参与活动。昊阅书社获得优秀组织奖。

本活动是党史学习主题教育的重要内容,现将活动征集的音频作品以“共读党史”专栏的形式予以推出,每期3份,共计37期,以期推动党史知识在全校范围内大宣传、大教育、大普及,进一步促进高校师生学党史、悟思想、办实事、开新局。

(六)举办系列专场线上培训讲座,助力读者信息素养提升。

学史力行,为了让广大师生更好的使用图书馆数字资源,满足广大师生的科研工作和学习需要,提高师生的信息素养。图书馆查新科继续开展本年度的数据库培训工作,由查新科老师主讲,目前已经进行了2场中文全文数据库培训,活动受到了师生的广泛关注,近400余师生参加。

(七)学科馆员荐读

图书馆进一步丰富“悦读计划”,将于近期推出学科馆员荐读活动。由图书馆学科馆员以学科为主题面向读者荐读专业图书。

三、联动多个部门,共建书香校园

(一)推出“建党百年,峥嵘岁月”——21天打卡计划活动

为深入学习、宣传、贯彻党的十九大、十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助学校广大师生深入学习党史,牢记党的初心和使命,缅怀先辈们砥砺前行的红色精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,天津中医药大学图书馆特联合北京世纪超星信息技术发展有限责任公司推出“建党百年,峥嵘岁月——21天打卡计划”活动。

每天30分钟一讲座,名师云集,将军院士开讲;三个篇章,21场讲座,共同回顾百年峥嵘岁月。活动时间:2021年4月19日-2021年5月9日

(二)“阅读党史,倾听党心”电子书展

图书馆联合超星公司,推出“阅读党史,倾听党心”电子书展,展出党史主题电子图书100种,以期进一步丰富党史学习资源,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(三)书香天津·大学生校园悦读之星及第三届大学生“悦读之星”读书演讲风采展示活动校内选拔赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神,引领学生在书籍中汲取营养和智慧,用阅读汇聚青春正能量。在高校图工委的组织下,天津中医药大学图书馆以“建党百年·‘咏’铸华章”为主题,将开展“2021年度书香天津·大学生校园悦读之星”及第三届大学生“悦读之星”读书演讲风采展示活动校内选拔比赛。

不少同学表示,在世界读书日这个特别的日子,读党史传承红色基因,凝聚奋进力量特别得有意义。在接下来的“4.23世界读书日”暨党史学习教育读者服务月里,图书馆将继续主动策划各类丰富多彩的文化活动,积极参与校园文化建设,提升图书馆的校园影响力,切实把党史学习教育贯穿于实际工作全过程,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,牢记宗旨意识,结合党史学习教育,认真开展“我为群众办实事”特色实践活动,为学校“双一流”建设事业贡献一份力量,以更优异的成绩为党的100岁生日献礼。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护