天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

我校荣誉教授叶嘉莹先生获得“感动中国2020年度人物”殊荣 叶先生希望再到天中新校区
2021年03月02日 文化与健康传播学院  审核人:   (点击: )

2月17日晚,感动中国2020年度人物名单揭晓,古典诗词大家、南开大学中华古典文化研究所所长、我校荣誉教授叶嘉莹先生入选。

《感动中国》组委会在授予叶嘉莹的颁奖词中说道:“桃李天下,传承一家。你发掘诗歌的秘密,人们感发于你的传奇。转蓬万里,情牵华夏,续易安灯火,得唐宋薪传,继静安绝学,贯中西文脉。你是诗词的女儿,你是风雅的先生。”叶嘉莹先生从教70余年,桃李满天下。在古典诗词的研究、创作领域造诣精深,成绩斐然,为中华文化的民族传承和海外传播做出了卓越的贡献。

2017年9月,校长张伯礼院士代表我校聘请叶先生为荣誉教授。同年12月,叶先生亲临天津中医药大学,为广大师生作了题为“说唐人七绝的几种不同风格及我与唐人合作的三首七言绝句”的讲座。师生们近距离感受到大师的风采,对于中国古典诗词的精髓有了更加深刻的体悟,是一次受益终生的文化洗礼。

校长张伯礼院士代表我校聘请叶先生为荣誉教授

叶嘉莹先生来我校讲座

受校长张伯礼院士委派,文化与健康传播学院院长毛国强教授和学院教师代表于正月初九来到叶嘉莹先生家中看望,致以新春佳节的问候,祝贺她获得“感动中国2020年度人物”,并赠送张伯礼校长总主编的《中医名家谈节气防病与文化》一书。叶先生为此书欣然写了推荐序。

文化与健康传播学院院长毛国强教授受校领导委派慰问叶先生

叶先生感谢张校长的关心与问候,并对他年前再次出征河北抗疫致以崇高的敬意。叶先生还表示,如有机会希望再到天津中医药大学新校区参观,并与师生一起畅谈古典诗词之美。

 

附叶嘉莹先生2020年诗作《赠张伯礼院士》:

赠张伯礼院士

大疫朅来是战场,仁心仁术爱无疆。昨夜京城飞羽檄,今晨插翅到武昌。疫情肆虐人传染,医护高危多风险。壮士阵前轻死生,要教病毒气焰敛。为保隔离建方舱,漫灌汤剂试岐黄。五百病人经匝月,竟无一例转危亡。古言大疫出良药,电脑精筛屡斟酌。三药三方细考量,中西互补为方略。积劳转作胆囊炎,手术割除犹笑谈。戏说胆囊留武汉,翻身上马战犹酣。爱子带团亦来援,心忧父疾屡求见。回曰疫急各自忙,何必耗时为一面。看好方舱尔病人,乃公不用儿牵恋。奋战疫区六十天,夙兴夜寐不弛弦。枕戈直到清零日,未敢安眠少息肩。尝闻良相比良医,为有精诚救病危。自愧无能为助手,聊表钦诚赋此诗。

注:

①张伯礼院士于1月26日晚接到中央指导组去武汉抗击新冠肺炎的通知,于1月27日乘飞机到达武汉。

②2月4日,武汉着手建“方舱医院”,集中收治新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者。

③张伯礼院士建议借鉴古人的方式采取“中药漫灌”给病人发放中药汤剂和中成药,对阻止疫情蔓延起了重要作用。

④据世界卫生组织分析,有近13%的新冠肺炎患者会转为重症,有7%的患者可能转为危重症。而江夏方舱医院自2月14日接收病人到3月10日正式休舱,564名患者没有一例转为重症。

⑤“三药三方”为:金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液、清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方。

⑥在武汉,张伯礼院士于2月15日凌晨发作胆囊炎,2月19日做了胆囊摘除手术,术后三天就又投入工作。

⑦张伯礼院士对别人说:“我把胆留在了武汉,这叫做肝胆相照。”

⑧张院士的儿子张磊于2月21日带领第十二批天津支援湖北医疗队增援武汉江夏方舱医院,几次打电话要来看父亲,张院士说:“我这里很好,非常时期,你不用来看我,看好你的病人就行。”

⑨3月18日,武汉新增确诊及疑似新冠肺炎病例归零。

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护