天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

马克思主义学院邀请上海中医药大学张黎声教授作课程思政专题讲座
2020年12月07日 马克思主义学院  审核人:   (点击: )

12月5日上午,马克思主义学院邀请全国优秀教师——上海中医药大学张黎声教授作课程思政线上专题讲座。党委教师工作部副部长耿晓丽、马克思主义学院领导、全体教师及“筑梦班”学员参加。会议由副院长李大凯主持。

讲座中,张黎声教授以《专业课程融入思政工作的内容选择和实施路径》为主题,结合自己多年教学经验和体会,从课程思政的“概念与内涵”、专业课程融入思政工作的内容选择和实施路径、专业课程融入思政工作的教学方法等方面,对课程思政进行全面解读。张黎声教授认为,搞好课程思政首先要树立新时代教育观和课程观,深刻认识立德树人这一根本任务。“育人”先“育德”,要更加注重传道授业解惑、育人育才的有机统一,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,构建全员、全程、全方位育人大格局。

张黎声教授谈到,专业课教师是课程思政建设的关键一环,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要认真学习领会《高等学校课程思政建设指导纲要》,按照“要把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中”的要求,对课程内容重新认识。每一门课程所讲述的知识,都隐含着人类社会认识和改造自然的探索与实践成果,更含有国家民族兴衰和文明传承的密码,教师要精于挖掘本学科发展进程中的典型人物与经典事例,并有机融入教学过程中,在知识传授中引领核心价值。讲座结束后,张教授与大家互动,耐心解答了大家提出的各种问题。

专家简介:张黎声,男,1957年出生,上海中医药大学人体解剖学教授,全国优秀教师,获高等教育国家级教学成果一等奖,上海市高等教育教学成果一等奖, 2016年上海教育年度新闻人物,2017年上海市教书育人楷模,全国教书育人楷模候选人。张黎声教授在37年的教学生涯中,坚持用好课堂教学主渠道,充分发挥课程育人功能,将枯燥的专业课演绎成深刻的“人生大课”,深受学生的欢迎与爱戴。

张黎声教授作讲座

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护