天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

厉行节约,反对浪费---健康科学与工程学院20级召开主题班会
2020年11月13日 健康科学与工程学院  审核人:   (点击: )

为了引导同学们培养“节约光荣,浪费可耻”的生活理念,让同学们能够更好地继承并且发扬老一辈人艰苦朴素的奋斗精神,从而进一步在校园里营造出“厉行节约,反对浪费”的良好风气,健康科学与工程学院于2020年11月10日下午在明堂园A101召开了“厉行节约,反对浪费”的主题班会,全体20级同学参加。

健康科学与工程学院学生会生活部部长王孟同学主持。他以:“俭,德之共也,奢,恶之大也”引出了本次班会的主题,并对目前资源浪费的情况以及如果不及时采取措施而引发的后果进行了深入的分析,并强调,“一粥一米,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,希望同学们能够意识到勤俭节约的重要性,并不断地付诸行动,用自己的实际行动为树立良好的风气做出贡献。紧接着,同学们纷纷就如何身体力行践行勤俭节约的理念发表了自己的看法。医学信息工程专业的黄嘉雪同学表示,经常在食堂看到同学们有浪费食物的现象,倡议同学们,吃多少,拿多少,希望饭量较小的女生打半份饭菜,将光盘行动进行到底;食品卫生与营养学专业的苗灿灿同学则对目前校园生活中存在的资源浪费进行了总结,如水龙头未关紧、宿舍没人的时候还开着灯等等,她希望同学们能够从小事入手,注意细节,她认为,或许一个人离开时没关灯,是一件小事,但是咱们国家有14亿多人口,如果每个人都浪费一点,那么将会是一个巨大的浪费,所以,希望每个同学能够注重细节,把握全局。

然后,大家总结出了如下的倡议:

1.节约用水缩短用水时间。尽量不浪费每一份水资源;

2.少开一盏灯。节约一度电。努力做到节约用电,随手关灯,少用电器;

3.节约粮食不挑食、不随便丢弃饭菜;

4.生活朴素,不攀比、不挑吃穿;

5.身体力行,同时带动身边的朋友、家人参与到节约的行动中来。

最后,健康科学与工程学院党总支书记孟繁洁教授以“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事”作为本次主题班会的总结,号召大家发扬艰苦朴素的精神和勤俭节约的品德,注意向身边具有优良品德的人学习,见贤思齐。

时代在变迁,精神永流传,本次主题班会引起了同学们的勤俭办一切事业的广泛共鸣。取之有制,用之有节则裕;取之无制,用之无节则乏。希望每位同学皆保持勤俭节约的良好习惯,杜绝舌尖上的浪费,扫除校园奢侈不良之风,做光盘行动者,让世界更美好。

王孟同学主持班会

同学踊跃发言

孟繁洁书记对本次班会进行总结

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护