天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>院系传真>>正文

 

 

护理学院邀请天津市老龄产业协会副会长孙波、日本游学学生代表开展讲座——老年护理系列讲座活动(三)
2020年11月06日 护理学院  审核人:   (点击: )

11月3日,护理学院举办了“积极应对人口老龄化,我们都是追梦人”老年护理系列讲座活动的第三场讲座。前半场讲座我们邀请到中国老龄产业协会理事、天津市老龄产业协会副会长孙波老师,他的讲座主题为“顺势而为,借势而上”——居家养老服务实践。后半场讲座由2020年初曾去日本游学的师生进行游学分享,分享者包括老年护理学教研室的王燕教授、19级特需2班张祥虎、19级特需1班王欣爱和何穗和18级涉外2班张倪。老年护理教研室胡燕老师、李新帝老师、王燕老师及2018级老年护理专业方向的全体学生共同听取了此次讲座,同时还有180余名学生通过线上直播方式观看讲座。

孙波老师毕业于天津大学,2013年创办天津居家乐科技有限公司,2018年,居家乐公司获得央视网“大国养老服务体系建设单位”,2019年获评工信部“新型信息消费示范项目”,从事养老行业14年,任天津市老年大学协会理事,天津市福老基金会理事等职务。

在讲座中,孙波老师幽默风趣地给大家讲了他丰富的工作经历,及从事居家养老行业的故事。他从“人口老龄化'的严峻形势以及“养老行业发展现状”出发,强调加强老年护理的必要性。他的居家乐科技有限公司通过“三网+互联”打造一套完整的113X (线上+线下+三个领域)养老模式,满足老人在生活、健康、文化等方面的需求,将服务送到老人家里,让老人实现居家养老。孙波老师的讲座专业又不失风趣,现场气氛活跃。他在居家养老行业的实践经历让同学们更加明白养老行业的严谨性与专业性。

日本游学分享讲座中,王燕老师充满激情地跟同学们分享了她此次日本游学的感悟,并与同学们分享了她与目前在日本留学、工作的毕业生交流收获。“如果不出去走走,你或许认为眼前的就是世界!”这是王燕老师对学生的谆谆教诲,王老师鼓励学生有机会就要走出去学习。

四位同学分别向大家分享了他们的游学收获。他们第一站先到日本神户大学医学院保健学研究院开展交流会,虽然语言交流困难,但是收获颇丰。第二站是去日本神户东洋日本语学院的孔子课堂学习,那有代表中国特色的大熊猫和天津中医药大学的校徽。第三站他们到达了“医、护、康、养”有机结合的玛丽娜子医院,聆听护士长关于医院环境、设备的交流汇报,加深了双方的了解。第四站他们赶往当地的社区养老院,以暖色调为主的场景布置,温馨如一家的氛围和热情的老人们给游学生留下了深刻的印象。最后一站他们则去了当地社区医院“朝日诊疗所”,该医院“麻雀虽小,五脏俱全”,设备齐全、高级,服务态度好。

此次讲座内容丰富,同学们与讲座嘉宾进行了热烈的互动。这次讲座让同学们从居家护理从业者的实践经历中,了解到目前我国的养老行业现状及居家养老服务的现状,丰富了同学们的专业知识,开阔了学生的眼界。这对未来同学们的专业学习、就业创业等均有重要的启发作用。日本游学分享让同学们对日本的养老、医疗体系有了一定的了解,激发了大家的学习热情,也让同学们了解到赴日本就业的途径,对学生的职业生涯规划有一定的指导意义。

孙波老师讲座现场及学生提问

王燕老师分享她带队日本游学的感想

同学们分享日本游学的所见所闻

讲座现场

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 现代教育技术与信息中心 制作维护