天中新闻网

    
首页>>综合要闻>>合作交流>>正文

 

 

“守正创新 传承发展”——我校华侨中医孔院助力泰国首届中医药文化展览
2022年10月24日 国际教育学院  审核人:   (点击: )

2022年10月7日-8日,泰国华侨中医院举办中医药文化展览及首届中医药研讨会。出席本次活动的嘉宾有中国驻泰国大使馆侨务参赞刘敬师先生、泰国卫生部副部长萨堤·皮图查先生、泰国华侨崇圣大学校长邬莱攀女士、泰国华侨中医院院长蚁凡先生等。我校泰国华侨崇圣大学中医孔子学院受邀参加了此次展览会。

7日上午举行开幕式,我校校长高秀梅教授为本次展览会录制了开幕致辞视频,她表示,多年来天津中医药大学与泰国华侨中医院保持着深厚的传统友谊,在众多领域都有良好的合作关系,未来双方将进一步加强中泰两国的传统医药交流合作,互学互鉴,为促进两国人民的健康福祉,解决全球健康问题发挥更加积极的作用。

开幕式后,卫生部副部长萨堤·皮图查先生、刘敬师参赞、中医院老院长蚁锦桐先生一行特意参观了天津中医药大学的展台。刘参赞强调,疫情期间,张伯礼院士创造性地开辟了中医抗疫的措施和方法,对我国疫情防控起到了非常关键的作用。华侨中医院老院长蚁锦桐先生愉快地回忆起当初和张校长、高校长见面时亲切交谈的场景。蚁锦桐院长非常重视与天津中医药大学的深厚友谊,感谢天津中医药大学给华侨中医院的帮助,并表示非常期待后期双方的交流与合作。

8日下午,应主办方邀请,泰国华侨崇圣大学中医孔子学院中方院长仲强惟教授开展了以《中医针灸应对健康老龄化》为专题的讲座,共有100余名中医学者聆听。讲座针对泰国广泛存在的疾病谱现状,系统地分析了心血管、脑血管、癌症与老龄化的关系,指出中医调整老龄化的方案与调理体质的关系,并以老年痴呆和震颤麻痹为例,介绍了中医调理和改善老龄化疾病的措施和方法。

此次展览会为华侨崇圣大学中医孔子学院设立了独立的展台,展台展示了中国书画、中国结、剪纸和京剧脸谱等中国传统文化,吸引了数百名民众热情参与。一招一式,一笔一画之间,体验国粹书法的魅力;一把剪刀,几张红纸,迂回环绕,惟妙惟肖;一根红绳巧成“结”,“一丝一扣”中感受中国结的独特编织艺术;一支笔,一盒五彩的颜料,画脸谱识国粹,感受戏曲的魅力。不少民众表示,非常喜欢中国文化,并希望以后能有更多这样可体验中国传统文化的机会。

此次中医药文化展览通过丰富的药材展示,先进的炮制手段,详实的药理说明,以及中医孔院展示的丰富中医药文化及中国传统文化,充分诠释了“守正创新 传承发展”这一主题。泰国华侨崇圣大学中医孔子学院将继续不忘初心,砥砺前行,宣传中医药知识,传播中医药文化,为促进人类健康作出更大的贡献。

高秀梅校长视频致辞

参会人员合影

我校泰国孔子学院院长仲强惟教授向中国驻泰国大使馆侨务参赞刘敬师先生介绍学校情况

天津中医药大学展示区

孔子学院中方院长仲强惟教授开展讲座

参与活动的泰国民众

泰国华侨崇圣大学中医孔子学院全体教师及志愿者合影

关闭窗口
 
 
站内搜索:
 

津ICP备05003120号 津教备0065号 地址:中国天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号 邮编:301617
天津中医药大学党委宣传部 网络安全和信息化办公室 制作维护