走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

天津市政协 | 全国政协委员邱峰: 完善基础学科拔尖创新人才培养政策
2024年03月12日   审核人:   (点击: )

天津市政协 2024年3月11日

“目前,我国围绕培养造就拔尖创新人才尤其是基础学科拔尖人才做了很多推进工作。但从实践效果来看,尚未形成良好的协同和互动。”全国政协委员、天津中医药大学副校长邱峰认为,要加强行业领域实践育人平台的建设、丰富拔尖人才国际化培养方式、持续相关政策支持等,以进一步优化基础学科拔尖创新人才培养。

邱峰建议,引导鼓励科研院所、高水平企业等行业领域重点实验室的开放,特别是聚焦国家战略需要、瞄准关键核心技术攻关、突破“卡脖子”难题的重点领域实验室,依托导师制汇聚学科领军人才、高水平教学及优质科研资源;加大对基础学科拔尖学生培养基地参与高校的留学生名额的支持,进一步拓展短期交换生、暑期学校和国际学术会议讲座等形式,优化国际化学分互认交流项目,加强国际化交流机制建设,激发学生的积极性和主动性;加大基础学科拔尖学生培养经费与政策支持力度等,形成拔尖创新人才培养的良好生态。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN