走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

津云 | 听张伯礼讲,中医药传承和创新,正在做什么——
2024年03月07日   审核人:   (点击: )

津云 2024年3月7日

3月5日上午,十四届全国人大二次会议在人民大会堂开幕。促进中医药传承创新再次被写进《政府工作报告》。全国人大代表,中国工程院院士、天津中医药大学名誉校长张伯礼聆听了《政府工作报告》后表示,中医药有悠久的历史,是中国古代医学的瑰宝。中医药发展到现在,如何借助现代的科学技术,让它走到现在的水平。这就是传承与创新。

“中药有疗效,但是疗效的机理一直不清楚。中药讲道地药材,靠的是眼睛看、鼻子闻、嘴尝。它的现代的药效物质是什么,作用机理是什么,这些问题都要赋予它时代科学内涵。”张伯礼代表这样告诉记者。

张伯礼表示,让古老的中医药插上现代科技的翅膀,让中医药飞的更高更远。要明明白白治病,明明白白吃药,这些要求中医药人不但会传承,不但会看病,还要会讲机理。这就是中药的传承与创新,我们现在正在做这件事。

今年的全国两会上,张伯礼代表带了7份议案和建议,除了聚焦基层医务人员“县管乡用”制度问题,大多涉及中医药事业。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN