走进天中  教学科研  招生就业  合作交流  附属医院  信息公开  公开招聘  English  More Languages 

首页>>综合要闻>>媒体看天中>>正文

 

中国中医药报 | 【代表委员履职故事】张伯礼:为基层中医药发展振臂高呼
2024年03月07日   审核人:   (点击: )

中国中医药报 2024年3月7日

心系基层中医药发展,全国人大代表、中国工程院院士、国医大师张伯礼始终将人民放在心里,扛在肩上——

三月的北京恰逢惊蛰,乍暖还寒,全国人大代表、中国工程院院士、国医大师张伯礼的心里却涌动着一股暖意。

今年是张伯礼连续第四届履职全国人大代表,他带着7项重要建议来到北京。回望履职17年来的点滴,他以维护人民群众利益、推动医疗健康事业发展为主题,在国民健康、医疗卫生体制改革和中医药事业发展等方面进行调研,听取意见,提了百余项议案和建议。

“为国家发展献计献策,为事业发展尽心尽职,为百姓利益奔走呼吁,是全国人大代表的崇高职责,也是我的履职原则。特别是围绕发展中医药事业、服务健康中国建设积极建言献策,是我的责任和使命。”张伯礼说。

近几年,他将目光更多地投向基层。“基层是切入口,基层是发动机,基层是根据地。”他从基层走来,基层中医药事业的发展一直是他心里最深的牵挂。

在天津,他关心基层百姓的就医难题;在四川成都,他调研基层中医药人才培养的实际困难;在河北易县,他探索基层中医院发展的“良方”;在河南南阳,他关切中医药文化进校园的进展……大江南北,留下了他为中医药事业发展殚精竭虑的身影。

今年,他关注到部分地区探索实施的基层医务人员“县管乡用”用人制度改革中遇到的难题困境。于是提出了《关于建立健全基层医务人员“县管乡用”制度的建议》,让基层中医人才摆脱硬件条件和工资待遇等因素的影响,真正在基层留下来。

在基层调研时,张伯礼还发现,一些中医药相关政策在推行过程中也存在问题。比如中药配方颗粒的标准化和规范化研究已被列入国家战略实施,但国标公布品种只有296个,距临床常用的700余味药仍存在较大差距。此外,各省(区、市)对标准的掌握尺度不一致,要求也不一样。中药配方颗粒的标准不统一,很大程度影响了基层中医药事业的发展。因此他也将这个问题反映到了今年的建议里。

家乡河北省邢台市宁晋县的中医药事业发展是张伯礼念兹在兹的“心头事”。张伯礼说:“我的根在宁晋,我十分关注家乡中医药事业的发展,希望家乡的百姓也能看上好中医,享受高质量的中医药服务。”为此,他不仅将“名中医工作室”建在宁晋县医院,还对县医院中医学科建设给予大力支持,帮助县医院培养一批中医药人才,对制剂中心建设工作全面提供技术支持,帮助研发一批顶事、管用、花钱少的中药制剂向基层推广,同时辐射周边县市,为医院节约购药成本,减轻百姓看病负担。

“未来,我还会继续将目光聚焦到基层中医药,关注基层中医院制剂中心建设、基层中医药人才培养等,将基层的中医药声音带到两会上。”张伯礼说。

张伯礼代表提交建议

健全基层医务人员“县管乡用”制度

近年来,随着我国医疗改革的持续深入,乡镇卫生院的医疗水平得到了显著提高,但是人才力量仍然薄弱,医疗资源匮乏等问题依旧严峻。部分地区探索实施的基层医务人员“县管乡用”用人制度改革,是破解这一难题的有效办法。

通过县级医院定期轮换派遣骨干医生到基层卫生院工作,有效缓解基层医疗人才短缺困境,缓解群众就医难题。省去赴县城舟车劳顿,乡村群众“看病难”问题得以缓解。同时,县级医院医生通过教学查房、学术讲座、病案讨论等形式,将学科知识进展带到基层医院,有利于基层医生提高业务水平,缩小城乡医疗服务水平的差距。

全国人大代表、中国工程院院士、国医大师张伯礼表示,由于制度不完备、管理机制不清晰等问题,影响了“县管乡用”制度的实际效果,也挫伤了广大基层医务人员的积极性。虽然多地实施基层医务人员“县管乡用”,但机制尚不健全,有的只是挂靠个名分,并未真正落实“县管乡用”;派遣医生和县级医院医生相比身份(编制)不明,晋升、进修甚至学习的机会不同,待遇不同,同工不同酬等问题突出;乡村医生和县级医院医生混编,轮流到乡镇医院值守难以落实;编制归属不同,政出多门,管理机制不畅;管理部门、编制部门不协调,县级医院不积极,这些都是当前存在的主要难点。

为此,张伯礼提出以下建议:

充分调研,总结各地实施基层医务人员“县管乡用”的经验和不足,从国家层面,由人社部、国家卫生健康委、国家中医药管理局共同制定我国基层医务人员“县管乡用”管理制度。

明确“县管乡用”定位,实施“区域统筹、县管乡用,混编调配、上下兼顾”的管理模式。县域正式医务人员混编,统一由县级医院管理,人员身份和待遇相同,混编轮流到乡镇卫生院工作2年,定期轮换。推动优质卫生资源下沉。

省编制部门将“县管乡用”医师编制纳入县级医院,一视同仁,统一管理。

建立健全财政投入机制,确保经费保障,提高外派医务人员积极性,在职称晋升、评优评先等方面给予一定倾斜。

加大对基层医务人员的职业培训、在职进修、学术活动、科研教学等方面的支持力度,提高基层医务人员业务能力。

关闭窗口

官方微信 WeChat

天津中医药大学

多彩天津 TIANJIN